[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国总统会见与中国文人之争/曾宁
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年5月26日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     中国,维权运动方兴未艾、公民意识逢勃高涨、市民社会初现端倪,文化价值观是奠定自由信仰与民主社会的心理基石。转轨变型中的大国与强权对世界是福是祸,每一个负责任的国家与负责任的人士无不以积极、理智、认真、严肃、仁爱、敬畏等的姿态对待之。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    中国,距离常人、常态的世界与社会已经太久、太远。以至于病态成为了正常、癫狂成为了常态。自嘲、嘲世仿佛是镇痛剂,自以为是已然成为了按摩器,情绪的发泄借助于理性的锋刃成就的仅仅是自我满足欲。
    
    
    
    
    美国总统、美国人民怀着对中国、中国社会、中国人民的友好感情,希望促成一个繁荣、文明、进步的中国的出现,美国、美国总统、美国人民对中国充满了善意。作为一种姿态、传达一种信息,美国政府和美国人民对中国进步事业的关切十分重要,有或者没有来自于美国的对中国进步事业的关切,对于中国的进步事业来说,其结果大不一样,其结果大相径庭。
    
    
    
    
    对于中国的执政者而言,最大的心病无外乎就是担心自己的政权被其他人或力量取而代之。美国政府能够取代中国政府吗?台湾、南韩、日本、新加坡等民主化的国家政权成为了美国的傀垒吗?答案无一例外都是彻底否定的。
    
    
    
    
    难道还真有以美国的意志建立了现行世界秩序这么回事?或者现存国际秩序有错甚至有罪?难道还真有谁认为自己意识中的世界秩序更美好、更理想?以至于甚至还要把自己意志中的世界秩序强加在现存国际政治、经济、文化、社会秩序之上。
    
    
    
    
    中国文人的真正觉醒,是中国社会的希望。公开的站出来表达自己的思想、政治、文化等见解,是中国文人觉醒的标志。为天地立心、为民请命是中国文人为中国社会民主化、为开中国社会万世之太平迈出的第一步,也是重要的一步。当苦难不可避免,坦然、坦荡的面对与接受历练和磨难是当仁不让的美德担当。从个体到公众人物,从思想者到践行者同样是一个艰难的历史过程。今天,灾难深重的中国更需要伟大的道德勇气和道义承担。
    
    
    
    
    “我们正在参与历史的进程,我们无愧于现实”,这是今天优秀的中国文人的可贵品质。
    
    
    
    
    “又要爱、又要梦想、那是犯重婚罪”。“鱼与熊掌二者不可兼得”。狭义的理解维权,把维权活动与医治国民心灵的伤病对立起来,或者把政治理想和宗教信仰自由割裂开来,都不是一个有境界、胸怀、情操、担当的中国文人之所为。
    
    
    
    
    从幼稚到成熟、从懦弱到坚强、从动摇到坚定、从狭隘到宽容,从封闭到开放、从专制到民主、从独裁到自由、从极权到解放,是中国文人和中国历史的命运与归途。
    
    
    
    
    中国,需要有大家气魄的文人与具有文化人大心胸的活动者。
    
    
    
    
    人生,最大的价值莫过于得到世人的尊重和敬重。
    
    
    
    2006。5。26于贵阳 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国总统布什向中国农民工拜年
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 帮美国总统布什修改就职演说
  • 预测美国总统竞选的奥秘
  • 徐文立:致美国总统布什信
  • 布什智商低,为何能连选连任美国总统?
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 美国总统大选评估
  • 中华盛阳:从美国总统辩论看中国政治透明
  • 《王有才狱中致函美国总统克林顿》可能是伪造
  • 范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
  • 美国总统布什结束访华离京(图)
  • 温家宝会见美国总统布什
  • 图片报道:胡锦涛主持仪式欢迎美国总统布什(图)
  • 美国总统布什抵达北京展开三天访华行程 (图)
  • 华南基督教会致美国总统布什的公开信(图)
  • 中国宣布美国总统布什即将访华(图)
  • 大清时人们是怎么看美国总统选举的?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。