[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

审判杨天水的法官告诉了我们什么?/田晓明
(博讯2006年5月25日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    九年前我刚从监狱里出来的时候当了几个月的保险推销员。每当向别人介绍保险产品的时候,我都会介绍投保人在若干年后会得到什么样的收益。他们听了我的介绍后会疑虑重重地说,再过10年、20年,社会还不知道是什么样呢。他们的言外之意就是,若干年后的收益我恐怕得不到了,所以你别跟我谈保险。对于这些质疑未来的人,我无话可说。遇到这样的人越多,我对保险这行的信心就越低。那时我刚从监狱里出来,对社会的了解非常少,还不明白人们为什么对未来那么没有信心,后来接触的世事多了,渐渐地明白了人们质疑未来的原因。原来现在很多人都只顾眼前,不管长远,这样下去,未来的社会秩序就有可能崩溃,所以人们对未来就产生了怀疑。

     看看我们的周围,只顾眼前、不管长远的人实在是太多了。 (博讯 boxun.com)

    ◆房地产开发商哄抬房价,各地的政府对此不是听之任之,就是暗中参与,致使房价节节攀升,现在有70%的人买不起房子。房地产市场暗藏危机,弄不好,金融业会受到严重的拖累。

    ◆中、小学校和大学高收费,使许多人无法接受教育,这必将影响未来人们的素质的提高和能力的增长。

    ◆医院收费过高,致使人们看不起病,这将破坏人们的健康成长。

    ◆不法之徒制造假冒伪劣产品,使人受伤、送命,使人蒙受经经济损失。

    ◆矿山的经营管理者忽视安全生产,导致事故不断发生,使大量员工死于井下。

    ◆司机违反交通规则,成了马路杀手,行人忽视交通规则,成了不幸的牺牲品,近几年中国每年死于交通事故的人数都超过了10万。

    ◆一些人强占农民的土地,使这些人失去了生产资料,他们未来的生存都成了问题。

    ◆一些人胆大妄为,在街头公开行抢。

    ◆一些贪官弄到钱之后就携款潜逃。

    ◆一些人只顾挣钱,不管工业生产对于自然环境的影响。

    这样的例子还有很多,笔者在此就不一一列举了。环顾四周,还有多少人能理性地生活,不为蝇头小利而牺牲未来?这样的人能够成为主流吗?

    一些人的短视行为使未来的前景变得不明朗。这使得另一些人也跟着只顾眼前、不考虑长远。如果明天地球就毁灭了,我们还能把美酒留着后天喝吗?正是由于许多人在拼命地糟蹋我们脚下的大地,才使我们对未来忧心忡忡。十年后会怎样,20年后会怎样?即使一个人经常这样琢磨,大概也不会有人说他是杞人忧天了。

    不久前,杨天水遭到了一家法院的审判,法官宣布判处他有期徒刑12年。看起来这个法官对于未来还是蛮有信心的。至少他认为12年内社会秩序不会有太大的变化。尽管有那么多的人以只顾眼前、不管长远的方式生活着,我们的社会也不会发生根本性的转变。那位法官一定是这样想的。如果他预见到过几年就会出什么事,他就有可能只判杨天水几年的徒刑。假如两年后一颗行星就要撞击地球,而我们又无法阻止这个事情发生,我们还要宣布杨天水兄弟要在监狱里呆12年,这样的宣判有什么意义?有人可能会反驳我:法官是依照法律办事的,法律上规定某种罪该判多少年,法官就应该依照法律对罪犯量刑。可是我要说,这不是绝对的,前些天还有人在互联网上发表文章说,一些法官对一些贪污犯判得过轻。

    刚才我列举了十个例子。这说明至少有十种人在挖我们社会的墙角。如果这些人的工作效率足够高,那么我们所在的这个社会大厦就会歪斜或倒塌。现在我可以安心睡觉了,至少12年内社会大厦不会有令人生畏变化。感谢审判杨天水的法官给我吃了一个定心丸。

    ------原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:从杨天水重刑到禁言文革
  • 郭永丰:判杨天水12年是造孽,是当局自掘坟墓和陷阱!
  • 方草:杨天水大哥你好吗?
  • 火戈:撕破这块后极权时期的遮丑布--揭责对杨天水的政治迫害!
  • 抗议和谴责中共审判杨天水的共同绝食声明
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水
  • 关于杨天水案件的声明/邓永亮
  • 迫害杨天水彰显当局的阴暗目的/邓永亮
  • 虽千万人吾独往矣——为杨天水再入狱作/一平
  • 此水只应天上有——忆杨天水先生/方草
  • 他们抓走了你---闻杨天水君被捕有感/川歌
  • 烟波渔者:有感于杨天水被捕
  • 就杨天水先生被捕案与南京当局对话/罗列
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 杨天水:振振有辞的无赖
  • 推荐杨天水为2006年度"自由精神奖"候选人联名信
  • 独立中文笔会关于会员杨天水遭重判的抗议声明
  • 中国作家杨天水被重判12年徒刑(图)
  • 杨天水被判12年,赵昕等绝食24小时抗议
  • 快讯:杨天水案今天开庭 被判12年
  • 杨天水被判刑十年
  • 求仁得仁,杨天水今日开庭/陈荣利
  • 法院将闭门审理杨天水被控“颠覆国家政权罪”案
  • RFA:检察院将于近日以“颠覆国家政权罪”正式起诉杨天水
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 温克坚:呼吁南京有关当局立即释放杨天水
  • 杨天水再度被拘捕 下落不明(图)
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 【征集签名】杨天水等:强烈谴责国家恐怖主义行为
  • 杨天水:中秋节张林绝食继续
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。