[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国暗助台湾/林保华
(博讯2006年5月23日)
     陈水扁“兴扬之旅”虽然因为过境美国问题与美国出现摩擦,但是台美之间的根本利益是一致的,美国两项重要行动出台,就是在暗助台湾。

     一项是美国宣布与利比亚关系正常化。陈总统访问利比亚明明是外交大突破,却被亲共人士狠批为台湾与流氓国家勾结反美。五月十二日陈总统回国,十五日美国国务卿莱丝就宣布美国将与利比亚恢复全面外交关系,并将它从“支持恐怖主义”国家的黑名单中剔除。这无疑重重打了那些亲共人士的嘴巴。但是因为他们刚刚鼓吹台美关系的重要性而批判陈总统,如果仅仅三天余音还在绕梁就倒转反美,狐狸尾巴未免露得太快了。但是以他们“亲共必然反美”的本性,当时亲美是反台的策略性运用,反美则是其必然性,不要多久,一定可以再见到他们的反美真面目。

     利比亚与民主台湾的交往,有利于改善它的形象与内涵,相信也是美国乐见的。特别是正当中国支持北韩与伊朗邪恶国家反美时,与利比亚恢复中断四分之一世纪的外交关系,有助于美国建立反恐统一战线。而当利比亚元首格达菲与陈总统会晤时,敢于批判中国对台湾打压的无理,他的表现,甚至胜过某些民主国家,也使人感慨不已。 (博讯 boxun.com)

     在这以前的五月十一日,美国总统在白宫晤见访美的中国人权活动人士兼基督徒的余杰、王怡、李柏光。接见在白宫起居室进行,时间由半小时延长到一小时,场面温馨,除了谈中国的宗教问题,还谈及家人情况,甚至一起拉手作祷告。这场会见美国定位为会见中国的人权活动人士,但是内容多与宗教有关,因为信仰自由也是人权的一个重要内容。但是因为其中有一位原来同行的非基督徒人权人士郭飞雄没有参与会见,因而在异议人士内部爆发风波,中共趁机挑拨离间。

     过去的美国总统接见过流亡在海外的民运人士,如今不但接见中国国内的异议人士,而且以宗教为主题,更凸显美国希望宗教信仰自由可以作为推动中国民主运动发展的新思维。宗教的爱心与无国界,可以协助解决中国民运各山头之间的纷争和不理性的民族主义。中国的民主化也有助于理性解决台海问题。然而这次还惹出风波,显现中国民主运动内部的复杂情况。希望各方能以顾全大局精神解决分歧,以免亲痛仇快。

     台湾是一个宗教信仰自由的国家,但是中共常利用宗教进行统战,台湾更应该揭露中共的虚伪,促进中国真正的信仰自由。

    自由时报 2006-05-23 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 台港三月,寒暖谁知?/林保华
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 国共合作,绑架台商/林保华
  • 国际共产运动“六”大不顺/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。