[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什见余杰标志着什么?
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年5月23日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    [天理夜话]
    
    作者:橫眉
    
    现在的情况是,老百姓对现状的不满情绪开始快速上升,对现行的路线和政策发生怀疑。于是左右两派都在利用这种怀疑,希望达成自己的政治目的。左派认为执政党脱离工农,与境内外大资产阶级结盟,是导致目前出现严重社会矛盾的根本原因。右派则把一切问题归于一党专政,政治专制。左派开出的药方是重新回到工农阶级立场上,争取最广大人民支持,右派的药方则是瓦解和推翻执政党,建立由多个代表资产阶级利益的政治力量互相博弈的西方式民主。左右两派意识形态截然对立,对毛泽东历史地位的评价也就成为区别左右两派的试金石。
    
    而当局前几年提出的三个代表,从革命党向执政党转化,实际上是企图建立全民党。然而短短几年的实践已经遭受了初步的挫败。执政党不知该如何行事,这几年出现了左顾右盼,犹豫不决的情况。坦率的说,社会矛盾虽然加剧,但尚未到达激化程度,执政党还有相当长的时间来思考和选择,因此表面上处于守势。短期内对中国最有利的情况,是执政党在现行制度和意识形态框架下,自己找到缓和社会矛盾的道路。长期而言,执政党必须将自己的地位建立在意识形态上的合理性上,而不能简单地认为我手里有枪,又能带动经济高速增长,我就应该执政。历史上没有一个在意识形态领域站不住脚的政权能够长久存在。
    
    但布什接见余杰,是一个重大的事件,这标志着美国认为时机已经成熟,开始采取最高级的进攻手段——意识形态控制,这就意味着执政党继续采取守势,静观其变的策略快要站不住脚了。余杰们不是一般的右派,他们要做的事情不仅仅是政治层面上的,而是文明层次上的。他们要通过在中国发展基督教家庭教会,占据目前处于混乱和真空状态的意识形态领域。一旦这个目标达成,即在中国广大中下层民众当中建立基督教宗教信仰,则执政党存在的根基将彻底崩溃。到那个时候,无论执政党采取什么手段和措施,其存在的合法性都将被根本否定。这虽然是一个慢功,但却是根本性的措施。这也不仅是政治的竞争,还是文明的冲突。对美国来说,这是彻底解决中国问题的终极手段。
    
    不过显然余杰远非执行此项任务的最佳人选,作为少年得志的"才子",一个从没有参与过社会实践,不识人间疾苦的年轻秀才,余杰无论是心态还是认知都与与广大老百姓差距甚远。余杰本人的尖刻与歇斯底里跟基督教宽容向善的形象相去甚远,他无论对于普通民众还是知识分子,都谈不上有什么道德感召力可言。很显然,美国目前还只是打算把意识形态渗透的重点放在最容易攻破的知识分子阶层,这个策略是对头的,但不是决定性的。在中国搞意识形态革命,需要影响平民。而要影响平民,就必须出现出身平民或者接近平民的知识分子作为运动领袖。余杰不是这样的人,进而言之,一切留洋博士、X大才子都不是这样的人。然而,随着更多地人被影响,这样的人迟早会出现。届时执政党,以及中国的意识形态独立性,将面临真正的挑战。
    
    总之,布什见余杰的事件,实际上是一次宣战,标志着美国认为从意识形态上进攻中国的时机已经成熟。然而,此举也表明,基督教意识形态渗透在中国还处于初级阶段,战略对头,战术上还有很多问题,特别是没有找到合适的代理人。但这只是暂时性的,如果任其发展下去,情况一定会起变化。一旦意识形态领地被攻陷,则中国命运将发生根本性转折。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 橫眉:要歌颂共产党,就必须贬低中国人?
  • 橫眉:郭余之争可以休矣—也来试析个中曲直
  • 橫眉:常人看到健美,淫棍看到色情
  • 橫眉:请把社会主义去掉!
  • 橫眉﹕中华人民共和国是中共神圣不可分割的一部分
  • 橫眉﹕阿扁“废统”,国民党反得,中共却反不得﹗
  • 橫眉:对面的女孩看过来—中国未婚男人心中的痛!
  • 橫眉:东施效颦,贻笑天下
  • 橫眉:天太黑,子弹看不清前边儿!
  • 橫眉:在中共眼中,台湾人究竟算不算中国人?
  • 橫眉:松江污染家家乐,毒水过后尽开颜﹖
  • 橫眉:没有民族败类,只有败类民族
  • 橫眉:堂堂副主席竟是一个托儿?
  • 橫眉:反对中共,要站在它的背后!
  • 橫眉:为偷情般的爱国人士鸣不平!
  • 橫眉﹕神六了!神六了!
  • 橫眉﹕真正为神六上天而开心的应该是谁﹖
  • 橫眉:独在监狱为死囚,适逢佳节倍思亲
  • 橫眉:与人权相悖的生存权是啥玩艺儿呀?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。