[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
(博讯2006年5月22日)
    本来,只要是搞民主的,谁都明白,中国之所以出现那么多问题,其祸根就是中共一党专政。但是,这完全由中共单方面所推行的改革,固然很难动摇其祸心。虽然中共豢养了那么多世界一流的专家学者天天搞研究,实际都知道问题的祸心之所在,但为了维护既得个人利益,谁也都不说,否则,由于专制头子本身的顽固不化和专横跋扈,也许就要吃不了兜着走。所以,还依然必须只有按照头子的意思有所进行。
    
     当然,由于毕竟都是世界顶尖级的专家学者,在一日二十四小时里,虽然琢磨不出更好名堂出来,但就这现有体制,只要坚持大原则,即中共政党绝对领导的原始初衷不动摇,也能找出许多事情做一做的。否则,丝毫不做事,第一自己感觉闲得发慌不说,第二也确实被专制集团拿人民的血汗就这样无偿豢养着,实际也说不过去。因此,毕竟也由于社会上,尤其基层人民对改革的呼声愈来愈高涨,那就还是依了人民的呼声,改一改吧。当然,明明知道这种改丝毫无用无效,但还依然坚持改,总比干脆不改要好得多。 (博讯 boxun.com)

    
    所以,这极为难产的中共内部行政体制改革,经过数年众多专家的专门论证之后,在中共专制头子的授意下,终于大张旗鼓轰轰烈烈隆隆重重地推了出来。这是笔者于今日在新华网头版头条所看到的,赫然大题目就叫《中国将围绕四大方面推进行政体制改革》。
    
    虽然议论这种改革,对于笔者本人来说,不议倒干净,议了倒使人心烦。但是,为了为历史高度负责或作证方便,笔者还是重点议一议吧。也以便将中共当局眼下的所有鬼花招全部记录在案,如果日后有人搞研究时更为方便地把中共眼下的祸心之所在全部了解和吃透。
    
    由于毕竟没有动摇其祸心之所在,固然,其余的改革似乎便一律无效,随时都有所更改的,即便眼下改得再好再科学也没用,只要有所伤及领导本人今后工作的切身利益或不方便,领导一句话就可以完全改回来了。譬如在胡耀邦主政时期,实际就是这样的。当时也是在坚持中共一党的绝对领导下,推进政企分开、政事分开、政府与中介组织和社会事务分开等,但结果又怎么样呢?邓核心一句话,连胡耀邦本人都泥菩萨过河自身难保了,更不要说他所力主的这种隔靴搔痒,只动皮毛不动祸心的改革了。
    
    虽然在眼下,毕竟此一时彼一时,胡锦涛时代的大环境远比胡耀邦时代的大环境绝对有利得多。毕竟胡锦涛党政军三大核心权力在握,虽然江核心还在世,但江核心与邓核心比较,那是绝对无与伦比的。虽然江核心在离开权力巅峰时为制衡胡做了很多手脚,但比江似乎更老谋深算的胡,我们只要看看眼下发展局势和政策,就应觉得,胡确实彻底击败了江核心的这种阴谋了。所以,笔者以为,这种改革至少在胡主政时,一定是有效的。虽然对眼下所存在许多根本问题艰难撼动,但至少也有所抑制,这也是绝对的。因此,这种由中共单方面所推行的改革,笔者以为,在某种程度上,确实也能巩固中共独裁专制政权,还能使其延续更多年的阳寿。
    
    除非这种改革彻底失败了,但只要研究中国专制社会历史比较透彻的人就会立刻发现,真正有作为的皇帝,也能使社会暂时高度公正清明一些的。毕竟专制这种模式,虽然不能保长久和永远,但保一时还是可以的。当然,只要我们把眼下中共所推行的改革与胡耀邦主政时期所推行的改革比较一下,我们就会发现,基本是完全一致的。当然,这也许就是去年年底,胡锦涛之所以力排众议,下决心要纪念胡耀邦的根本原因所在。否则,如果没有那次伏笔,怎么会有今天这样一种基本完全一致的改革呢?也就是说,其实这类改革,胡锦涛本人已思谋很久了,并觉得惟有走胡耀邦当初所走之路再比较稳妥顺当一些。否则,如果真的推出全新改革方案,那也许是极为艰难的。
    
    因此,既然眼下中共要走回头路,这也未尝不可。改总比停滞不前要好上一万倍。不过,由于毕竟没有动摇一党独大的祸心之所在,所以,当笔者读完其报道之后,立刻就发现根本无法撼动的硬伤所在,那就是该报道所说的创新了三个理念,其中第三个理念是政府只能做法律规定的事情,法律不规定的事情政府就不能做,这就是依法行政。
    
    于是笔者便想,如果政府不依法行政怎么办?谁能监督、制约、控告、投诉和受理呢?这便仍然回到眼下的基本运作模式上了。毕竟中共是执政党,既是裁判又是运动员,所以,这行政与监督的事,便永远难分难解,或者还能够理得那么顺畅的。仍然与眼下一样,一塌糊涂、乱七八糟、模棱两可、莫名其妙的。只要是真正的受害者,由于都是站在弱势地位的,依然面临上访难,投诉控告难的根本死节问题。当然,仍还是官官相护,上下沆瀣一气,百姓一定还是投告无门。
    
    恰这类问题,才是摆在中共当局面前最迫切最紧要的关键问题。否则,如果通过改革把这个根本问题解决不好,众多仍在上访的百姓由于依然感到很绝望,便会认为中共当局确实是在拿改革的谎言和招牌干着实实在在愚弄欺骗他们的罪恶之事。
    
    但是,如果不改变一党专制的祸心之根本,这种问题能从根本上解决得了吗?
    
    通篇报道,笔者仅仅只感到,原本集权的中共更加中央集权了。通过这种改革,仅仅只使中共中央更加高效方便地控制管理各级地方政府了。眼下地方上所出现地霸现象,上有政策下有对策现象,中共政策出不了中南海现象,中共中央对地方大员监管不力等等的事情,有可能会减少或缓和一些。由此,整个社会有可能也变得比较清明一些的。
    
    但是,由于老百姓依然无权,当受到某官员欺负、凌辱或抢掠时,老百姓依然把违法乱纪、营私舞弊、贪赃枉法的某官员很难搞倒。而眼下社会根本问题所在,恰恰就是由于广大老百姓无权监管所有政府官员,所有官员才对上做乖孙,对下做恶爹。而中共眼下改革却绝没有思考这类与老百姓切身利益最为密切且至关重要的问题。否则,他们便会真的感到,这一党专制在真正属于社会进步的改革面前,确实很难保住了。
    
    总之,通过这次改革,尤其通过老百姓对这次改革所带来何种实惠的充分检验以及身临其境的全面感受,一定会把更多老百姓的眼睛全部擦亮的。但是,这却需要很长时间,届时,作为力主改革的胡锦涛,早已任期届满,圆满退下来了。那么,所有中国的老百姓们,就只好在下一位中共核心的领导下,继续艰难地争取自由和民主的最起码和最基本的人权了。
    
    2006-5-18
    --------------------------
    原载《议报》第251期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:中共实质是伪马克思主义者
  • 郭永丰:沉痛悼念《民主论坛》创办人和出资人张胜凯先生!
  • 郭永丰:流氓又在威胁我
  • 郭永丰:判杨天水12年是造孽,是当局自掘坟墓和陷阱!
  • 郭永丰:中共能改良吗?
  • 郭永丰:民主中国还需中共官商来奠定
  • 郭永丰:不要把反独裁专制过于泛泛化
  • 郭永丰:中国举报,给维权者所预设的阳谋陷阱
  • 郭永丰:我最欣赏和崇拜只想做民选总统的人
  • 郭永丰:申冤就是反政府
  • 郭永丰:中华人民共和国公民代表资格推荐表(正在征求意见!)
  • 郭永丰:冤民申冤冤更冤
  • 郭永丰:安逸没过共产官
  • 郭永丰:中国民主人士,烈火中的金刚
  • 郭永丰:中共党内竞选,胡后必成定势
  • 郭永丰:中国民主政治所遭遇七大挫折
  • 郭永丰:推进民主化不能只注重皇帝言行而完全忽略民意
  • 郭永丰:共产党的官,流氓加恶棍的代名词
  • 郭永丰:“八荣八耻”只是独裁者的遮羞布
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。