[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾的外交游击战/林保华
(博讯2006年5月21日)
     台湾与中国在海外辛苦的拼外交,台湾的亲共政客用各种恶毒、嘲讽,甚至暗示性的下流语言来羞辱站在前沿的总统、外交官员、立委、媒体人与空航人员。充份暴露这些人所认同的,不是台湾这块国土,而是共产党把持的政权。特别是那个人的老爸行政院长在位时外交工作一事无成,却来诋毁现在政府的努力,可耻!

     但是在这些攻击中,有一个倒是符合实际情况,那就是有人不屑的说,这是“游击战”。台湾这场外交战,的确是游击战。甚么叫游击战?“专用非正式战斗之方法,以袭击敌人,其踪迹游动无常,故名。”现在的蓝营立委看不起游击战,他们忘了,共产党正是用游击战打垮了正规的国民党几百万军队,迫使他们败退到台湾。美国也不会忘记,越战的失败,就是败在越共的游击战。因此这是以弱胜强的正确战略方针。

     在两岸外交态势上,无疑是敌强我弱,即使在经济上,台湾也已经越来越处于劣势,因此在外交战场上,台湾不可能与中国硬拼,所以要扩大国际友谊,提高能见度,提升主权地位,就不能完全靠正常手段而必须运用游击战。而三十七个小时的空中来回奔波,则是配合游击战的运动战。 (博讯 boxun.com)

     游击战要取得胜利,要有正确的策略。以台湾目前的情况,有以下供参考:

     游击战的最大特色,就是寻找敌人弱点,集中力量攻击。与中国建交的一百几十个国家中,不可能个个都与中国有“牢不可破的友谊”,中国的外交工作也不可能滴水不漏。这个弱点包括,与台湾有共同反共理念,有经济上需要等等。这可以包括东欧、阿拉伯国家及其他发展中国家。本来,西方国家应该最同情与支持台湾,然而西方商业社会的高度发展,经济利益已经逐渐代替理念;升平太久,也忘记专制独裁政权的可恶与危害。也因为如此,除了新兴民主国家还没有忘记共产独裁带来惨痛外,寻找独裁、落后而不是名声太坏的国家,都是台湾未来的出击方向。因为共产党的欺软怕硬,他们对利比亚反而可能投鼠忌器,只是口头骂骂,并不敢真正报复。寻找敌人的弱点,各驻外使馆责无旁贷。

     要打这场外交战,还必须运用中国古代的兵法与权谋,例如孙子兵法与三十六计。“兵者,诡道也。”也就是经常讲的“兵不厌诈”。为了诈成功,可以采取“声东击西”等等策略。但还必须有一个必要的手段,那就是封锁资讯,不让敌人了解我方的真正意图。这点对台湾特别重要,因为台湾有太多与共产党同流合污的政治人与媒体人。如果说这是欺骗的话,也是欺骗敌人。只要站在维护台湾主权的立场,可以理解这种欺骗;如果有人自愿对号入“敌人”之座而大为不满,哪也没有办法。也因为第五纵队的存在,有关部门还可以故意发放假消息让他们上当,也离间他们与主子的关系。

     台湾的外交工作任重道远,必须朝野努力,全民奋斗。

    TAIWAN NEWS财经文化周刊238期 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 台港三月,寒暖谁知?/林保华
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 国共合作,绑架台商/林保华
  • 国际共产运动“六”大不顺/林保华
  • 胡锦涛“面子”之旅/林保华
  • 请温家宝收购中国穷人的肾脏/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。