[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
(博讯2006年5月18日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    作者:全然败坏
     (博讯 boxun.com)

     近段时间我很少关心政治,之所以如此,一、因为近年连续高密度的写作已经影响了睡眠,需要休息调整,二、因为公开场合吵吵闹闹,个人喜欢安静,三、因为最近认识了个姊妹实在可爱,我宁愿听她说说话,也不愿去写什么文章。这样安宁了几天,余杰们到白宫跑了一躺,见了小布一面,欣起了轩然大波,打破了我的宁静,使我不得我认真的去看看他们到底在争论什么?
    
     看了几个帖子,发现,对本次会见的反应大体是几种情况,一、小布从来不见中国自由派知识分子,却见了家庭教会的基督徒主内弟兄,并很是亲热,自由派中一些人因此醋意大发,甚是不快,发出了一些牢骚,二、借着这次会见的时机,中国基督教内有些长期埋伏的伪基督徒乘机兴风作浪,肆意攻击余杰他们,说余杰等是伪基督徒,想用此计羞辱基督,拆毁中国的家庭教会,三、余杰们到了白宫见了小布后,有些基督徒认为这是搞政治,对中国的教会不利,且违背圣经的原则,并且认为他们未经授权,擅自代表了中国的家庭教会,对此,一些基督们深表不满和抗议。
    
     针对这些观点,长期关心公共话题的基督徒基甸兄已发帖:“谁可以代表中国的家庭教会?”,说明了一些真相,我基本赞同基甸兄该帖的说法,我认为余杰等以中国家庭教会基督徒的身份到白宫去见布什,这只是他们的身份的自然真实呈现,非常清晰,他们根本没有擅自代表中国的家庭教会,从他们进入白宫直至会谈结束,他们的话中没有一句表示他们代表了中国的家庭教会。虽然如此,但是事实上他们身上却有代表性,因为他们是中国基督教家庭教会的教徒,又是出名的异议知识分子,很多中国的牧者和教徒相当程度上赞同他们的观点,这使得当他们站在公开的场合的时候,他们从某种意义上来说具有代表性,他们代表了我这样的中国家庭教会的基督徒,代表了其他相当一部分和他们观点相近的中国基督徒。当他们受荣耀时,像我们这样愿意被他们代表的中国家庭教会的基督徒就得了荣耀,神的名就得了荣耀,当他们被羞辱时,我们也就被羞辱,神的名也就被羞辱。
    
     因此,当一定程度上具有代表性的中国家庭教会基督徒余杰,王怡,李柏光,受到四面攻击时,我视之为这些是我们这些愿意被代表的中国基督徒群体的攻击,因为疼痛,我有反应,我要说话。我劝告一些伪基督徒们停止恶意批着基督徒的皮攻击我们的弟兄和我们这个群体,这不只对我们有好处,对你们也有好处,要不上帝愤怒了,你们遭了报应,我不乐意见到;我请求不明真相的和对本次会见和我们持观点不同的弟兄姊妹用温柔善良的话表达自己的不同观点,不要伤害自己的肢体,因为我们实在是一个肢体,虽然我们意见不同,但是还是要爱护,要不肢体相残,在人前没有好见证;我希望自由派中的一些很不认同本次会见的人们对余杰友好一些,毕竟是同样为中国争取自由的,从高一点的角度说,是站在同一个阵营,一样被打压,一样被迫害,有着一样的对手,何不团结一些,求同存异,共同协力推进中国的自由事业呢?
    
     在不久之前,我们和陈永苗先生是站在一起,共同为中国无辜的基督徒辩护,争取自由,陈先生也是中国知名的学者,本次余杰和小布会见后,陈先生发表了““民运神学”与重建公民社会——兼谈河南3.13宗教迫害案件”(以下简称《民文》),我很赞赏陈先生作为知识分子,在这样艰难的环境下为中国受逼迫的家庭教会基督徒争取公正,这是需要勇气的,我为此很佩服和感谢!此外,对于陈先生在《民文》中对余杰们的几点评论我不赞成:“1、著名作家余杰“三个代表”了家庭教会,会见了美国总统小布什,2、余杰一次又一次用“民运神学”强奸小布什。3、余杰区分了有信仰的民运和没有信仰的民运,他还有他的同志属于前者,因此用一贯抬高自己贬低别人的办法,把北京早已皈依了基督教的民运分子在布什面前谋杀了,也把其他的民运分子打入了地狱,如此吃了人血馒头,4、中国家庭教会被余杰“强奸”了,5、民运神学是代表“一切人民”的利益的?他们的唯一目的是把家庭教会作为工具,用来推翻专制。”
    
     据我对本次会见的观察,陈永苗先生对余杰们的几点评论都不能成立:1、余杰们并未声称代表中国的家庭教会,因此,即使他们具有代表性,也不能称之为“三个代表”了家庭教会,2、余杰们没有强奸小布什,本次会谈是主内弟兄在基督里跨越国界在爱中的聚会,整个会谈是轻松的,愉快的,坦诚的, 没有发生强奸事件,小布再傻也不会接待一个人到白宫强奸自己,他们拥有的世界上最强大的几十万军队也不都是吃菜长大的,3、余杰们虽然区分了有信仰者的民运和没有信仰民运,但是并未表现骄傲和高贵(作为一个基督徒,谦卑永远是本分,也不应该在任何时候表现骄傲,而是要永远守住谦卑的本份),更没有在布什面前谋杀其它在北京的基督徒民运分子,他只是非常客观的表述了有信仰者和没有信仰者的差别,这种差别是真实存在的,有信仰的民运以信仰为本,以荣耀上帝为本,没有信仰的民运有些以争取民主和自由为本,有些以荣耀自己扬名得利为本,这些是根本不同的,余杰说的很对,合乎事实,4、中国的家庭教会没有被余杰强奸,没有证据表明余杰强奸了中国的家庭教会,5、民运神学事实上好像不存在,我也没有发现谁利用了中国的家庭教会推翻专制,教会不搞政治,这在基督教会内是有传统的,中国的基督徒不会许可谁利用教会搞政治,基督更不会许可,因为信仰追求的是心灵的救赎和属天的国度,不追求世上的国,只是基督徒本着信仰的“爱与追求正义与自由的原则”,会关心政治,会搞政治,会追求民主与自由,这倒是的,其它基督徒不应该也无权干涉别的弟兄姊妹这么搞,基督也没有反对他的门徒搞政治,这样看来,搞政治不只是基督徒的权利,也是义务。
    
     这几点不同的意见,现在也发表,供非基督徒、伪基督徒、和我持不同意见的基督徒、持各种不同意见的自由知识分子、陈永苗先生、以及躲在暗中观察本次事件的人等参考。先就说这么多,有事以后大家好商量。
    
     2006-5-17
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰致香港中国神学研究院的公开信
  • 余杰:国民党应当开除连战的党籍
  • 博讯特稿:北大有谁向马寅初道过歉?/余杰
  • 余杰:两头“野兽”的会面-评泰森拜谒毛泽东干尸
  • 余杰:中国的人权与澳洲的安全/博讯特稿
  • 余杰:香港的自由与我们血脉相连
  • 余杰:抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生
  • 抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生/余杰
  • 余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)(图)
  • 谁是松花江大污染的罪魁祸首?/余杰
  • 致余杰/老戚
  • 陈小雅:余杰有坚持"毛式思维"的自由
  • 余杰:无教育,毋宁死——当今中国教育不公的严峻现实
  • 余杰《为自由而战》序言/胡平
  • 作为“戈尔巴乔夫反面”的胡锦涛/余杰
  • 余杰:反认他乡是故乡——评李敖
  • 余杰:中国贪官的“西游记”
  • 余杰:妄人爱阅兵
  • 余杰:小布什能否成为“里根第二”?
  • 网络基督使团网:综述:余杰出国与马文清被捕
  • 余杰:如何捍卫我们的宗教信仰自由?—兼评中国国务院《宗教事务条例》(图)
  • 昝爱宗:请余杰向布什带个话"神爱美国同样爱中国"
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 余杰、王怡访问墨尔本纪要
  • 余杰、王怡访问澳洲(悉尼部分)纪要
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 北京“文学与记忆”研讨会纪要/余杰整理
  • 余杰:警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动(图)
  • 昝爱宗:声援余杰:迫害公义的人你们为自己酿造苦酒
  • 余杰:为信仰自由而战
  • 成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(图)
  • 余杰: 弱女子撬动“潜规则”
  • 余杰: 江胡对立的“江湖”
  • 余杰:谁是新闻自由的“第一杀手”?
  • 余杰与李敖的区别
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 余杰:盗火者与殉难者—论谭嗣同思想体系及生命实践中的基督教因素
  • 余杰:向捷克知识分子学习怎样争取自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。