[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宗教信仰结合政治信仰/林保华
(博讯2006年5月18日)
     美国总统布什在官邸会见中国地下教会人士余杰、王怡与人权律师李柏光。布什这个举动应该是经过深思熟虑,虽然会见气氛相当温馨,但是其深远影响不可低估。

     中共建政以来,民主运动屡受挫折;中国所谓的改革开放,民主政治也几乎没有甚么进展。杜勒斯所声言的“和平演变”为何在东欧国家生效,在中国却没有甚么成就,的确发人深省。如果只归咎于中共的镇压,似乎也缺乏说服力。因为即使在西方自由世界,海外民运人士的中国民主运动也搞不出甚么名堂,甚至负面的信息多过正面的,这到底是甚么原因?是中共派遣的特务作怪?是得到了天空,失去了土地?是谋生的困难而不择手段?还是因为共产党教育出来的政治文化在海外发酵?

     法轮功被镇压后,与上述的客观条件类似,但是他们没有被压垮,至今成为反抗中共专制统治的重要力量,他们影响下的媒体与中共分庭抗礼,成为突破中共资讯封锁的重要力量。为何他们能如此,而海外民运不能?为何他们依靠学员的捐献与义工可以闯出一番反抗大业而民运不能,甚至消耗大量外来的资源?看来关键在于信仰上面。 (博讯 boxun.com)

     民主自由的理念也是一种信仰,而且是政治信仰,但是这种信仰因为太世俗化而很容易被击溃。有些人在稍微困难的生活条件就出现动摇;外来的物质诱惑也可以放弃这个信仰;有些更是做出与民主自由完全背道而驰的事情,包括弄虚作假,造谣惑众,自相残杀,打击同志。这里面涉及人品的道德层面。

     宗教信仰关系到道德层面,它可以维持做人的底线。用宗教信仰来支撑政治信仰,形成双重的“铁杆”信仰,也占领道德高地,或者是未来中国民主运动可能走的一条道路,这就是布什会见地下教会人士的意义。法轮功本来远离政治,在中共残酷镇压下,被迫参与政治,成为目前中国反抗暴政的重要力量。而目前中国国内的一些异议人士,能在专制统治下坚持抗争,并且保持必要的人品与人性,至少不要为争夺利益而做出不堪的事情,并且在大是大非问题上,例如中共所操弄的民族主义问题上比身居海外的某些人士有更清醒的认识,也许就是借助于他们的宗教信仰。因为至少,宗教没有国界,“爱国教会”之流,就是所谓“民族主义”渗透到宗教界的毒瘤。

     中共在作任何决策时考虑的是特权集团的利益,要请教的是马列主义中的阶级斗争与无产阶级专政学说,民主国家领导人做决策时,往往向上帝祷告,也就是不可“逆天行事”。毛泽东罪孽深重,临死前看到吉林下陨石才感觉到“天人感应”的力量,邓小平与江泽民要杀人时,也肯定没有向上天祈祷。

     宗教信仰里面有一个爱心问题,但是中共一直把自由、平等、博爱当作资产阶级的东西而加以批判,因此这是中国人在共产党几十年阶级斗争教育下的大缺口。不但缺乏爱心,还滋生复杂的恨意。就如样板戏“红灯记”中所唱的:“嚼碎仇恨强咽下,仇恨入心要发芽。”但是中国人内战内行,外战外行,对外人割地送款在所不惜,对同胞却认为任何让步都会危及自己的统治。这种对内的仇恨不但造成镇压、虐待、屠杀,这种文化也导致就是普通中国人之间,也充满权谋算计,动不动还动刀动枪。要解决这个问题,看来需要依靠宗教力量去洗涤心灵上的创伤。没有这种洗涤,只怕将来任何社会变动,都会出现暴力事件。

     布什在美国接见过藏传佛教领袖达赖喇嘛,现在又会见中国的基督教地下教会人士,加上受迫害最深的法轮功学员,这个涉及上亿人口的上帝、佛祖与诸神的子民,只要能够团结一致,并且与良心尚存的无神论民众合作,不受代表邪恶势力的中共的分化挑拨,他们必然会在中国未来社会的正常发展方面做出应有的贡献。

     当然,不是每个教友、信徒一定是那样充满爱心,那样人品纯正,但是如果在国内受迫害的情况下能够坚持信仰,相信借信仰谋私利者会比较少,这点与海外会有所不同。

     但愿光明早日普照中国大地,真主保佑,阿弥陀佛,阿门。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 台港三月,寒暖谁知?/林保华
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 国共合作,绑架台商/林保华
  • 国际共产运动“六”大不顺/林保华
  • 胡锦涛“面子”之旅/林保华
  • 请温家宝收购中国穷人的肾脏/林保华
  • 重拾民進黨的團隊精神/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。