[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反对包2奶--毛泽东发动文革的根本原因?
(博讯2006年5月17日)
    毛主席发动文革的原因,没有大家说的那么蝎虎,其实从革命人性的角度研究,本人有新的发现。本人认为这个原因,是毛发动文革的根本原因。
    
     这个故事,应该从延安时期说起。在延安,毛主席因为和年轻、漂亮的电影明星江青搞了个婚外恋,遭到党内同志一致反对。但毛主席也是人呀,也有追求爱情的权力,于是毛主席坚持娶江青为妻,不愿意将江青包成2奶(周恩来和其他领导人的意图是让毛主席把江青包成2奶),于是妥协之下,党中央和毛主席约法三章:“(一)只此一次,不准再娶;(二)毛与贺子珍的婚约一天没有解除,只能称‘江青同志’,不能称‘毛泽东夫人’; (三)江青除照顾毛主席的私人生活外,不得过问党的内外一切人事和事务。” 那时侯,党内还非常民主,大家这样要求,毛主席也很无奈,于是同意了这三条。但这三条为中国人民埋下了后来多次政治动乱以至文革十年动乱的祸根。 (博讯 boxun.com)

    
    毛主席和江青刚结婚的那年月,毛主席成熟有魅力,江青年轻、漂亮、温柔、风骚,所以毛主席过的很幸福,于是共产党和中国人民的解放事业也发展的非常顺利,直到接近全国解放的1948年,这时江青34岁。随着江青同志容颜见老,毛主席和江青同志的关系也发生了微妙的变化。因为江青毕竟学历有限,她吸引毛主席的地方就是年轻、貌美、温柔和床上功夫好。但到了1948年后,江青的这些优势逐渐丧失,特别是王光美的出现,更加速了毛主席的这种感觉。
    
    1948年8月刘少奇和出生于1921年9月的清华大学本科生,资本家的千金、年仅27岁的王光美结婚。这使毛主席有机会接触王光美。毛主席发现王光美不光年轻、漂亮还学问了得,毕竟是大家闺秀。江青和她一比,不仅老,还在知识、教养方面明显差。这使毛主席深深嫉妒。
    
    毛主席感觉党中央对他太不公平,为什么不给他再娶的机会,为什么不给他机会找一个象王光美一样年轻、漂亮还有名校本科学历,受到良好贵族家教的女子以增强领袖的光辉形象。为什么作为“毛泽东思想”首倡者的刘少奇名义上对毛主席无限忠诚,可实际上只顾自己快乐,不顾领袖的快乐,而且把自己的快乐凌驾于领袖的痛苦之上?为什么他不想到给毛主席机会,解除那三条约定,让毛主席也同样快乐。但这种感觉仍然是潜意识的,还没有形成力量。
    
    新中国成立后,随着江青的年老色衰,毛主席的这种感受就越来越明显。特别是到了1956年前后,江青42岁,都快到了更年期,毛主席多么需要找一个年轻、貌美、气质超过王光美的、符合主席需要专业的、本科以上学历的年轻女大学生去取代江青啊,但是几次私下里和中央领导探讨此事,刘少奇周恩来这些腐儒出身的领袖,居然没有一个人领会。于是,中国共产党和中国人民的灾难就由此开始了。
    
    毛泽东旺盛的精力和能量无法得到合理的释放,于是一个又一个的政治运动和经济运动成了发泄这些精力和能量的战场。
    
    1957年毛主席悍然发动反右运动,将几百万知识、文化、管理精英放逐到乡下劳动改造。
    1958年毛主席提出社会主义建设总路线,发动大跃进经济运动。
    1959年庐山会议,毛主席从政治上干掉了自己的铁杆将军和老乡彭德怀
    1960-1963年,三年经济混乱,全国数千万人饿死。
    1964年毛主席发动社教运动。
    
    1966年毛主席干脆发动文化大革命,直接将刘少奇和许多老干部、老帅打倒。到此,毛主席心中的郁闷终于彻底发泄了出来:刘少奇死了、王光美被游街了,朱德靠边站了,一大帮老帅无权了。江青同志不光参政和处理“党的内外一切人事和事务”,而且几乎成了全党二把手。革命小将王洪文们成长起来了。
    
    在一帮老干部、老帅们彻底失势的时候,毛主席漫漫也解放了自己。但碍于腐儒周总理还在身边工作。还是不敢和江青离婚再娶新妻。本来可以结束的文化大革命,由于毛主席仍然感到不爽,又延续了6年。这是中国共产党和中华民族的悲剧呀。
    
    1970年,毛主席将自己的情妇张玉凤接入中南海。这是毛主席和周总理等仅存的老革命们形成的新的妥协。但是这种妥协,仍然不是毛主席所期望的。因为一生革命的毛泽东主席,要的是彻底革命,而不是妥协。他希望的是明媒正取一个自己称心的女子,而不是包2奶。而虽然经周总理和那些老革命们同意,张来到了毛主席身边,但张于毛主席是什么角色?张除了年轻、温柔体贴,床上工夫不错,但毕竟文化太浅,也就是个2奶角色。毛主席心里仍然愤然,他仍然无权得到被人祝福的爱情。
    
    于是,1971年,毛主席又干掉了自己亲手培养的接班人林彪
    1973年7月发动了批林批孔运动,矛头直指周恩来总理;
    1975年8月发动“评水浒,批宋江”仍然揪着周恩来总理不放;
    1975年11月反击右倾翻案风,把邓小平再次打倒。
    
    1975年5月,在毛主席去世前一年多,毛主席将在1963年就认识的湖北美女孟锦云调入中南海,让她到身边以护士名义照顾自己的起居, 直到毛主席去世。
    
    因此,毛主席发动文革的根本原因,就是向党内的封建势力挑战,要解放自己,要自己有机会获得真正的爱情,而不是包二奶。虽然这场斗争历经十年,由于中国党内和社会文化的落后势力太强大而没有成功,但文革实践,证明了毛主席是真正的革命者。生命不息、革命不止。他要打破一切腐朽的东西,为自己也为全国人民建立一个全新的“要真爱、不要二奶”的全新世界。
    
    文革已经结束30年了,由于老人家未竟的革命事业没有人继承,封建腐朽势力反攻倒算,形成了目前全国无论干部还是有钱人都包二奶的腐朽现象。这是历史的倒退。
    本人借此机会号召全国的有志革命青年,继承毛主席的遗志,继续革命,向党内和社会上包二奶的腐朽现象进行彻底的斗争,不取得全胜,决不收兵。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东发动文革的真正目的?
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华
  • “文革”研究解禁了吗?/武振荣
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 闲话:反毛与文革人民性一面
  • 赵达功:我也是“文革小组”成员
  • 文革对西方世界的冲击
  • 在“文革”问题上的两种言论之分界/武振荣
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 再现上海文革狂潮的史话 ——长篇小说《福民公寓》读后感/陈家骅
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 不要把对“文革”的回忆一直维系在“诉苦”的坐标上/武振荣
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 力虹:警惕啊!世界—写于中国文革四十周年
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 中国学者:应总结文革反思其教训
  • RFA文革四十周年综合报道(图)
  • 文革記憶的消費與替代
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 民間博物館挑戰文革禁忌 迂迴低調
  • 黃錦國 文革信仰破滅一場荒謬
  • 文革 社會怨恨的積累與爆發
  • 北京禁文革纪念 学者批毛论史
  • 担心文革遗毒 官方禁止纪念
  • 东方红万万岁 文革劫尽付一醉
  • 文革當年苦難》批鬥父親 傷痕忘不了
  • 文革浩劫反思》人,怎樣變成獸的?
  • 文革40周年为何中共拒绝反思(图)
  • 回顧文革》報人之死 揭文革首頁(图)
  • 组图:画家周天黎文革时期的系列素描作品(图)
  • 40年人事更迭 文革紅衛兵 變巨商學者
  • 8名中国学者欲参加国际文革研讨会遭阻
  • 文革时期的胡锦涛、温家宝
  • 老舍女儿呼吁当局正视文革历史
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。