[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刁奎评论:中共是如何论述文化大革命的起因的
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月16日)
    
    请各位看看中共在其简史中是如何论述文化大革命的起因的:
     (博讯 boxun.com)

    “毛泽东发动这场“大革命”的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他对党和国家政治状况的错误估计这时已经发展到非常严重的程度,认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的现实危险;过去几年的农村“四清”、城市“五反”和意识形态领域的批判,都不能解决问题,只有采取断然措施,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众,才能揭露党和国家生活中的阴暗面,把所谓被“走资派篡夺了的权力”夺回来。这是在六十年代中期发动“文化大革命”在思想上起主导作用的原因。”(栽自中共外联部网站中共简史部分)
    
    这些话中只有一句话是真的,“把所谓被“走资派篡夺了的权力”夺回来”。
    
    当时的国际情况是,苏联的赫鲁晓夫把斯大林给翻了,国内的情况是党意思到了大跃进的错误,并开始加以纠正,虽然毛泽东利用权术(利用江青串通表态)搞掉了彭德怀,但是党内心照不宣的是毛泽东应负主要责任,因此,他的大权旁落,这时他意思到了危机,感到了一点恐惧,开始酝酿夺权。
    
    所以,我把文化大革命称其为政变运动,因为它历时之长,参加人数之多是人类历史上任何一次同类事件无法比拟的。所谓的文化大革命没有任何文化变革的意味,
    
    其实它是一个夺权的阴谋,它是成千上万的天真的善良的年轻的知识青年被利用的运动,它是广大人民被愚化教育的成果大展览,它是帝王将相们权术运用的及至之作,如果说有点文化意味的话仅此而已,权术文化的继承和发展的登峰造极。
    
    为了收拾政变的残局,老毛大手一挥,“广阔天地大有作为”,那些可怜的红卫兵们就上山下乡了,那些高干子弟们就去当兵了
    05/16/2006 _(博讯记者:国民政) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大智慧:中国需要一场“新文化大革命”
  • 重新解说“文化大革命”/庞忠甲
  • 解龙将军:文化大革命论(下) 以及附记
  • 解龙将军:文化大革命论
  • 剑桥大学版文化大革命图像解读/武振荣
  • 欢呼“新文化大革命”——读博讯有感/武振荣
  • 关于“21世纪文化大革命”的问题/武振荣
  • 论毛泽东(二)、“文化大革命”中的毛泽东
  • 李昌平:说不定有一场新的文化大革命?
  • 理解毛泽东:为何要发动文化大革命?/范立群
  • 毛泽东的悲哀:文化大革命失败的具体操作原因?/范立群
  • 一个纺织工人对“文化大革命”的看法
  • 刘宗正:文化大革命
  • 谁能阻止二十一世纪的文化大革命?
  • 2006•北京•文化大革命研讨会简报/徐友渔
  • 冰心老舍的朋友巴金谈因言在文化大革命中受到严厉批判
  • 恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。