[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾压不扁,外交吐芬芳/凌锋
(博讯2006年5月15日)
     在“一个中国”紧箍咒沉重打压下,陈水扁九天八夜的“兴扬之旅”,启程一波三折;回程却高潮迭起,访问了与台湾没有邦交的利比亚与印尼的巴丹岛。这趟坚韧之旅,使台湾外交取得重大突破。台湾在保持与美国友谊的同时,又开拓与其他国家的过境外交,无疑是重要的成就。这次的突破有以下几点:

     访问利比亚有三项重要突破:

     1,这是台湾在中国强力打压下陷于外交孤立后第一次在北非登陆,可以说是建立滩头阵地,为今后扩大战果创造条件; (博讯 boxun.com)

     2,陈水扁得到几乎是正式访问的待遇,不但有红地毯的高规格接待,而且与利比亚的最高领导人格达菲会晤,这是过境外交的罕见现象;

     3,利比亚是全球主要石油生产国家之一,在原油价格飞涨的情况下,中国进行抢油外交,台湾也需要保卫自己的能源安全,与利比亚关系的提升,其政经意义不可低估。

     一些泛蓝立委诬蔑台湾与流氓国家打交道,甚至是故意开罪美国,是对事实的歪曲。因为利比亚虽然以前是美国眼中的“流氓国家”,但是不在布什总统点名的头三位之内。尤其是九一一事件发生后格达菲率先谴责恐怖事件,加上愿意赔偿制造一九八八年泛美航空公司的空难与停止研制大规模杀伤性武器,因此联合国已经解除经济制裁;与美国关系也得到改善,美国解除了部分制裁,美国的国会议员也访问了利比亚。相对中国与北韩的紧密关系,并且玩弄美国,且原先与本拉登国际恐怖主义集团及伊拉克独裁者海珊的关系,以及最近为了石油而与伊朗、苏丹等流氓国家加强关系,并且阻挠美国的战略部署,中国才是世界流氓国家的大后台。这些立委与他们的荣誉主子出入中国而“宾至如归”,与共产党头子打得火热,甚至“联共制台”,他们有甚么资格指责台湾与利比亚打交道?

     陈总统过境印尼,是二○○二年吕秀莲副总统访问印尼与去年十月陈总统过境后台湾领导人再次登陆印尼。吕秀莲当年的访问,因为中国施压而引发风波,某些泛蓝立委也乘机攻讦;去年陈总统过境是因为“龙王”台风过境台湾迫使阿扁过境印尼巴厘岛,但没有过夜。这次中国有再次施压,但是陈总统的过境与过夜,并且与政府官员接触与开展一连串活动也是中国阻挡不了的事实。

     巴丹岛是上世纪末印尼发展经济的“特区”,也是台湾南进政策的一个据点。印尼虽然与台湾没有邦交,但是那里有许多台商,因此印尼对与台湾合作“拼经济”不会没有兴趣,有外交接触的“拼经济”自会取得更好效果。再加上印尼四十年前由中共介入的“九三十”政变而造成的恐共与反共情结,也注定他们虽然与中国建交,但是内心里与台湾更为友好。

     台湾拼外交的意义不仅在于提升台湾的国际能见度,而且是主权独立的见证;而中共粗暴打压与台湾友好的国家,也会激起这些国家与人民的反感,有利与台湾进一步拓展国际空间。

     外交是内政的继续,但更值得注意的是这次台湾的外交突破,对台湾内部产生重要的反馈。虽然有若干在野立委丧失理性的冷嘲热讽,全面否定,但是也有在野立委从国家利益出发,或参与出访,或肯定“拼外交”对维护台湾尊严的重要性。这种团结的气氛如果能够发扬光大,乃是台湾之幸,也是台湾能够捍卫主权独立的重要条件。两千三百万人民的团结,是台湾压不扁的保证;哪怕被一些媚共政治人物糟蹋,台湾的外交努力,必然会让这个宝岛吐出芬芳。台湾日报 2006-5-14 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。