[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐永明﹕過境外交的策略
(博讯2006年5月14日)
    徐永明 作者為﹕台灣中央研究院助理研究員
    
     明報 (博讯 boxun.com)

    
    總結這次台灣總統出訪的國內外政治效果,可以從內外兩個面向分析﹕因為美國務院並未在回程地點上有任何的調整,所以對美採取有限嗆聲的策略,也就是不過境美國,但是也不會在軍購議題上翻臉,留下台美關係的不確定性那裏。美國務院的官僚們大概第一次嘗到阿扁對他們切香腸(編按﹕研究兩岸關係學者將陳水扁漸進式台獨比喻為「切香腸」,即一片一片地切,每片薄薄不是太厚,但切下一片是—片,最終切到頭),從去程的懸疑,到回程的要價,乃至軍購走向的揣測,陳總統不按牌理走,美國務院這次可以不理相應,但大概很難相信阿扁承諾過的「四不,一沒有」還在哪裏。
    
    對於「四不」說法的變化,大概是未來台美關係的重點,因為美國對阿扁過境這麼不近情理,雖然許多人說是總統自找的,但是未來阿扁總統如果衝撞「四不」,那麼美台之間,誰對誰錯大概就是扯平了,不知道美國務院是否有官員高瞻遠矚看到這點,因為這次過境的爭議,反而讓陳總統有了解套的藉口,一個接近羞辱的過境安排,迫使阿扁在反擊之外,有了新的談判籌碼,這是民選政治人物的本領,也是外交官僚難以預測的。
    
    另一個改道外交的內政效果,當然就是轉移國內的注意力,只要泛綠陣營內部興起了接機的聲音,那麼阿扁總統已經一定程度緩和目前「第一家庭」弊案的陰影,至於茶敘的柔情喊話不過是附帶的效果,打第一家庭的風潮到了臨界點,之前是強化阿扁的跛鴨效果,再來就是反彈了,回到藍綠對錯一半一半的情,這大概是政治人物能要到最好的狀態,託美國務院的過境待遇之賜,提供了一個焦點匯聚的所在,阿扁總統的反彈醞釀張力,之後就是連續劇般懸疑的改道情節,雖然內容不甚營養,但足足十天成為媒體的焦點。
    
    還有「四不一沒有」嗎﹖
    
    雖然這個改道外交操作的層面瑕疵甚多,批評責難都是必然的,但是這個過程也顯示了一些結構性的變化﹕
    
    首先,民進黨政府的親美路線有了修正,無論是黎巴嫩、利比亞,還是阿聯酋,都是該地區的中立性中型國家,處境孤危,與台灣相近,區域性的地理戰略重要,但都稱不上親美,這跟中美洲與南太的邦交國不同,是新的策略性結盟對象。
    
    再者,自「終統」以來,阿扁角力的對象已經以美國為主了,北京隱身幕後滿心期待馬總統的來臨,這是台灣獨派的新挑戰,美國已然成為台灣獨立道路的大石頭。
    
    無論誰是未來台灣的總統,美台關係已經變得不一樣了,南韓盧武鉉出現在台灣不過是遲早的問題,因為無論是發展兩岸關係,還是往主權獨立的道路走,都會遇到美國人劃下來的紅線,而民選總統的對外政策,當然都是以內政為考量依據的,選票在哪裏,政策就會到那裏。所以除非美國對台政策有結構性的變化,否則目前的對台政策不過是台灣反美情緒滋生的溫。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。