[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国“欺负”陈水扁 我们开什么心?
(博讯2006年5月11日)
    
    陈水扁近来很郁闷,好不容易出回台湾,却四处碰壁。国与国之间讲的利益,陈水扁想要尊严又谈何容易。如此悲壮的遭遇得不到别人的理解尚可“理解”,却被自己台湾人笑话,这更是没有尊严的事情了。不仅老百姓笑,也不仅反对党笑,而且自己民进党的“同志”也笑,仿佛陈水扁真成了孤家寡人了。
     (博讯 boxun.com)

    四处碰壁的原因就是美国的态度,如果人家美国待陈水扁为座上宾,那么高喊“有朋自远方来,不亦乐乎”的就不仅是美国一家了。这里讲的同样也是利益,毕竟美国是超强,跟我们的超级女生一样,凡是带个“超”字的尽管被人家骂着,却也不得不正视人家。如今美国似乎对陈水扁很“生气”,才弄的现在问题很“严重”,山姆大叔果然比“黎叔”厉害。
    
    陈水扁的尊严要的很难,用我们的话讲是因为不知时务。可毕竟陈水扁还是多少要回了点尊严,如果陈水扁真服从美国的安排,飞到阿拉斯加,然后停两个小时,只是加加油,还不能下飞机看看“北国风光”,这样的结果,不知道大家又作何想?如此讲,当然不是替陈水扁讲话,对于这个人,我保留自己的鄙视。只是我要表达的陈水扁确实是一个不简单的人物,而不是一个小瘪三,更不是美国的乖儿子。
    
    台湾的悲哀在于他的任何前途都牵涉到了大国的利益,于是他的任何前途都不是想了就能去做的。从良不行,从妓也不容易,但是又不愿意永远都保持中性,没有性别总是一件痛苦的事情。所以无论是陈水扁,还是以后的马英九,还是以前的李登辉,在我们眼里,他们是不可能拥有全部尊严的。棋子下的很忙乎,其实开心的应该是下棋的人,而不是棋子本身。无论台湾如何的挣扎突围,也无论台湾如何的粉饰表演,台湾永远都只能是别人的一颗棋子,这是宿命,尽管无情,却客观。
    
    所以陈水扁争尊严也好,不要尊严也罢,反正尊严是他的,没尊严也是他的,他无非只是台湾这颗棋子里的一个标号而已,比如这是卒,这是将,这是马,这是车,他本身并不是棋子,而是人,棋子是物,而陈水扁却是人。如今的国际,没有一个人敢说甚至敢表露出自己是别人的棋子,都硬着呢,可是他脚下的土地硬不硬,这才是问题的关键。于是即使一个傻子当了美国总统,他也可以耀武扬威,可是一个强人当了乌克兰的总统,也熬不住俄罗斯的石油。问题就是这么简单。所以陈水扁无能也好,有能也罢,归于历史,都只能是烟花一场。
    
    可笑的人并非陈水扁一个,还有大陆的那些专家。如果说台湾人的发笑是基于一种民主和自由的习惯使然,那么大陆那些所谓专家的发笑却是太令人莫名其妙了。陈水扁被美国羞辱了一顿,并不表示台湾被美国羞辱了,事实上,台湾永远都是美国的一颗棋子,就像我们也拥有很多很多那样的棋子一样,国际社会,虽然号的是国,玩的其实就是那么几个大国领导。陈水扁最怎么不是,可毕竟是台湾同胞选出来的,而不是李凳辉钦定的,更不是靠武装起义的。台湾同胞笑笑自己的当家人不伤大雅,我们又有什么资格发笑呢?莫非是落井下石,图个痛快?整天期待着人家闹笑话,以次证明美国偏向大陆了,这怎么看都像在争风吃醋,闹来闹去,我们还在争美国人的脸色,那未必太小儿科了吧。一副圣人的样子,人家却还为我们争着人权,我们究竟是一群快乐的猪了。
    
    我们玩的是棋,而不是陈水扁,这才是问题的关键。
    
     和讯博客 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刁奎评论:陈水扁的加分之举
  • 为陈水扁、马英九加油/孙庆余
  • 联合晚报:马英九干嘛主动给陈水扁舞台?
  • 马英九玩弄陈水扁与中共/彭康成
  • 陈水扁“废统”也废了“独”
  • 陈水扁狠招叠出,各方有苦难诉/耶律敬塘
  • 陈水扁这样的政治家/耶律敬塘
  • 陈水扁的文字游戏只能骗美国人
  • 陈水扁废统-“围魏救赵”与“哀兵之计”
  • 陈水扁计陷胡锦涛、马英九/冼岩
  • 朱学渊:陈水扁为何敢废统?胡锦涛将如何卖国?
  • 陈水扁先生:奉耶稣之名,祝福你 !!!
  • 分析:大陆对陈水扁“废统”将不会做出任何激烈反应
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统
  • 宋楚瑜:陈水扁充耳不闻美国警告
  • 陈水扁吃硬不吃软
  • 焦国标:陈水扁不是你们的陈省长
  • 陈维健:陈水扁的急独和马英九的缓统
  • 陈水扁否定九二共识 胡锦涛借胡连会反击(图)
  • 温家宝与陈水扁“隔岸交火”
  • 胡锦涛突然下令停止批判陈水扁!?
  • 德国之声:陈水扁无私帮助中国人民解放军
  • 中国三军联合军演“反击陈水扁”(图)
  • 陈水扁废统:解放军准备最大规模演习
  • 中国就陈水扁"终止"国统会发表声明(图)
  • 陈水扁废统北京谨慎反应 避免触怒台湾民众
  • 文汇报痛斥美国和陈水扁暗通款曲
  • 北京坦诚思想麻痹被陈水扁钻空子
  • 中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
  • 中台办 国台办就陈水扁推动“废统”发表谈话
  • 国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
  • 北京专家警告:美国若管不了陈水扁 大陆会管(图)
  • 新华社文章谴责陈水扁用心卑劣 进行危险挑衅
  • 中国抨击陈水扁为“麻烦制造者”
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 大陆官员:陈水扁言论涉及“大是大非"”将做最坏打算


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。