[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小泉任内日中关系难改善
(博讯2006年5月11日)
    
    日本主要经济团体之一的日本经济同友会,九日对外公布一份建议书,敦促日本首相小泉纯一郞不要再去参拜靖国神社,但为小泉拒绝。由于小泉对参拜靖国神社这件事固执己见,中日外交难有突破,在他任内,日中关系已不可能会有大改善。
     (博讯 boxun.com)

    第五次中日战略对话刚于九日结束,由中国外交部副部长戴秉国和日本外务事务次官谷内正太郞出席的这次会议,双方就当前中日关系中共同关心的重大问题深入交换了意见。
    
    双方同意五月中旬举行第五轮中日东海问题磋商。谷内正太郞会后还对传媒透露,双方正探讨设定日期,举行中日外长会晤。
    
    表面看来,中日维持战略对话机制,在东海问题上保持对话磋商,还可能在冻结多时的外长会晤这一层面有突破。
    
    但这些磋商和对话其实都不轻松,由于小泉坚持拜靖的僵局没有打破,因此,中日关系的前景仍不能过于乐观。
    
    但通过战略对话或外长级会谈,双方可以坦率交换意见,保持沟通,防止关系破裂。
    
    这次中日外长会谈初步定在即将于本月廿三日开幕的卡塔尔亚洲合作对话会议期间举行。
    
    如能实现,这将是中日外长继去年五月在京都亚欧会议期间举行会谈以来的首次会晤。中日双方对这次会晤都有所期待,但寄望通过一次会晤扭转中日关系僵局恐怕也不现实。
    
    可以预想,麻生太郞将在会谈中强调恢复包括首脑会谈在内的日中政治对话的重要性,并表明日方在朝核问题六方会谈等国际问题上的合作态度。
    
    中国外长李肇星则会利用这个机会批评小泉参拜靖国神社的行为。会谈的气氛不会轻松,麻生是甚么人物,他对中方的批评会有甚么反应,不难想像。
    
    从小泉拒绝日本经济同友会的建议可以看出,时至今日,小泉并不准备放弃参拜靖国神社。他还明白表示,在是否于今年八月十五日再次参拜的问题上会“作出适当决定”。
    
    日本经济同友会的建议书明言,为确保日本在本世纪的安全和繁荣,保持和发展与东亚各国的良好关系,特别是要保持和发展拉动世界经济增长、国际政治影响与日俱增的中国的良好关系,日中有必要恢复首脑会晤;尽管小泉一再表示其参拜体现日本“永不再战”的决心,但在靖国神社是否是表达此种意愿的合适场所的问题上,日本国内目前尙无共识,因此日本领导人应重新考虑自己的拜靖行为。
    
    事实上,日本国内近期要求改善日中关系的呼声越来越大,小泉拜靖导致中日关系陷入低潮,日本政府、小泉本人都受到一定的压力。解铃还须系铃人,要改善日中关系,关键还在于日本领导人的态度。
    
    胡锦涛主席三月底在会见日中友好七团体负责人时表示,只要日本领导人明确不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,他愿就改善和发展中日关系与日本领导人会晤和对话。旣表明坚定立场,又体现诚恳态度。
    
    旣然小泉仍要安排八月十五日的拜靖事宜,那么要指望中方就此让步也不可能。小泉的任期到九月一日为止,中日外长会晤的侧重点现在已经转移到后小泉时代。中国正在关注小泉下台之后的日本政治局面,有意接小泉班的日本政治人物,是否也要有所准备?
    
     来源:澳门日报社论 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。