[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《曹長青專欄》可恥的美國國務院
(博讯2006年5月10日)
    陳水扁總統明天將結束在中南美洲的訪問回到台灣。這次出訪,由於過境地點一波三折,引起媒體廣泛報導,更引起台灣人的憤怒,因為美國國務院提出的過境地點和條件,近乎羞辱台灣。
    
     作為自由世界旗手的美國,為什麼會做這種事?當然這和大背景有關。我們生活在一個嚴重缺乏道德感的世界︰一個給中國人民帶來巨大災難的共產黨領袖胡錦濤,竟被美國當作貴賓邀請,禮砲歡迎,午宴相待;而台灣的民選總統,卻被拒絕訪美,連出訪過境一下,都被刁難。一個用暴力建立的共產中國,竟是聯合國常任理事國,對所有提案有否決權;而建立在選票上的民主台灣(人口排名全球第四十七位),卻被排斥在聯合國之外,連普通成員的席位都沒有,並遭那個惡霸政權的八百枚飛彈威脅。 (博讯 boxun.com)

    
    美國曾給北愛爾蘭恐怖份子首領簽證,在白宮歡迎過進行了十八年恐怖暗殺的巴解主席阿拉法特,卻不允許民主台灣的高層官員進入華府。美國知名的中國問題專家林蔚(Arthur Waldron)曾在評論北韓問題時感嘆,全國人口百分之十五被活活餓死的北韓,卻發展威脅世界的核武,但包括美國在內的國際社會竟不採取任何實質性行動,這是一個沒有道德的世界!而台灣今天的處境,美方對待台灣民選政府的方式,都再次印證林蔚的結論。
    
    小的背景,和美國內部的左派有關。瞭解內情的人都知道,美國國務院是左派成堆、道德淪喪的部門,那裡的官員,很多是外交油子,最講究的是功利,而不是原則。他們看中的是不能得罪紅色中國;當年強調不要得罪蘇聯,不要得罪薩達姆。現在雖是右翼共和黨執政,但國務院的技術官僚,基本上歷年都是左傾的原班人馬。無論在反共和反恐問題上,國務院都常和白宮不同調,最後國務卿鮑威爾和副卿阿米塔吉都被解職。但賴斯上任後,情況也無實質改變。《華盛頓時報》說,國務院的那些「穆斯林問題專家」,總說中東阿拉伯政府的好話,強調什麼「現狀」、地緣政治之類,不堅持道義原則。而國務院那些「中國問題專家」則不僅偏向共產中國,打壓民主台灣,甚至諂媚中南海。不誇張地說,美國國務院是阻擋美國向世界推廣民主的重要障礙之一,而且是一個難以解決的官僚機構。
    
    陳總統這次啟程放棄過境美國,是維持台灣尊嚴的正確選擇。當年以色列就曾在美國強烈反對下,派戰機炸毀了伊拉克核武工廠。但美國無法放棄以色列,無法放棄自己在中東的戰略利益。今天台灣也是如此,美國也無法放棄台灣這艘「不沉的航空母艦」。因而必要時,台灣人民必須發出抗爭的聲音,讓這個缺乏道德的世界聽到。 (作者為中國旅美異議作家)
    
    2006/5/10/自由時報自由廣場 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。