[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

橫眉:请把社会主义去掉!
(博讯2006年5月10日)
    自胡锦涛以无产阶级革命领袖的宏伟气魄,在政协会上一鸣惊人地发表了“八荣八耻”的讲话后,中国大地顿时沸腾起来了!犹如文化大革命期间人人高唱毛主席语录歌那样,“八荣八耻”也迅速被谱了曲,转瞬间胡主席语录歌的歌声便以各种的表演方式`在电视屏幕上出现在各族人民面前。
    
     画面中所见,有早熟而仍故作天真,头部夸张地向左右大幅摆动的儿童以稚声唱出“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,有身着制服,看似一脸正气的男女司法人员煞有介事地混声唱出“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,全副武装的三军将士则齐声大吼 “以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,一群西装革履,油头粉面作干部状的更以美声唱法令“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”响彻云宵……。 (博讯 boxun.com)

    
    平心而论,提倡“八荣八耻”令中国人知悉何为荣、何为耻本来不失是件好事,尤其在世风日下,物欲横流的今天。但胡锦涛称其为社会主义的荣辱观,则不免教人喷饭。因为中国从前确有许多观点可冠上“社会主义”的帽子,如把资本家和地主(相当于今天的民企老板和农民企业家)都定为剥削阶级,认为剥削可耻。把文化水平低甚至是文盲的工农大老粗称之为最光荣、最聪明的革命群众,而知识分子都成了最愚蠢、“知识越多越反动”的“臭老九”等等,这些堪称为社会主义的荣辱观,而在非社会主义制度的国家里是不认同这种荣辱观的。但胡的八荣八耻的内容是:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”这八荣八耻莫非在非社会主义制度国家里是颠倒的么?
    
    其实,所谓的“八荣八耻”根本就是做个合格公民起码的基本准则,无分什么社会主义或非社会主义的。试问难道西方国家有表彰危害祖国为荣的大勋章吗?外国的人民是以诚实守信、遵纪守法为耻吗?布什总统请不久前来访的胡主席午宴不是只有三菜一汤,而不是酒池肉林以骄奢淫逸为荣……。而且,只要是不带偏见的人,相信都无从否认在许多非社会主义制度的国家中的人民对这八荣八耻的认知程度远比中国人高,做得比中国人好。今天中国社会上充斥的道德败坏的现象足以令无数身居海外的爱国者痛心疾首,否则也不用国家主席来提倡这八荣八耻了!所以,如果一定要把八荣八耻定为社会主义的荣辱观的话,那么只能证明自称为社会主义的中国根本不是社会主义,相反那些非社会主义的国家才是真正的社会主义,因为那里的政府和人民确实树立了社会主义荣辱观,而且实行得很不错,中国则不配加上社会主义这四个字了!
    
    因此,请胡主席选择要么把荣辱观前的社会主义去掉,要么把中国头上的社会主义去掉,二者必去其一,否则不能自圆其说。真正的荣辱观是不会因社会制度而异的,如一定要分出差异,只会又闹出文化大革命时毛泽东老婆江青那样的笑话,她指责有人以促生产、压革命时说:“我们宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。
    
    你看,连野草前面冠上社会主义都成了好东西!嘿! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。