[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈总统悲壮之旅/林保华
(博讯2006年5月10日)
     陈水扁中南美之行一波三折,凸显台湾外交的艰困。这次出访,面临的是中国的打压,美国的限制与国内一些蓝营政媒扯后腿。可以说,这是民进党执政后,最悲壮的一次外交旅程。这次的悲壮,主要在于美国的限制,因为中国打压与蓝营扯后腿是惯例;美国作为理念上的盟友而出手,对台湾而言,难免产生一种悲情。在这个情况下台湾没有退却,为了自己的尊严,做出不惜得罪盟友的选择,甚至冒着航行上的风险,自是一种壮烈的行为。

     对陈水扁过境的限制,美国一直没有言明原因。大抵离不开两件事,一是白宫欢迎仪式上因为漫不经心而得罪了胡锦涛,一是台湾的“终止统一”惹怒了布什总统。不论是哪一种都与中国有关系,因为美国在一些国际问题上,特别是伊朗核武问题上需要中国的配合。白宫有官员说,他们不怕中国,如果此言属实,就是因为终统了。但终统不也怕得罪中国吗?

     如果是去年三月中国推出反分裂法时台湾就宣布终统反制,美国应无话可说。然而事隔一年,台湾才推出,就犯了大忌?问题是这一年,中国毫无悔改之心,不但继续增加对准台湾的飞弹,更加紧统战台湾,在台湾内部进行分化瓦解。试问,如果中国、古巴或国际恐怖分子拉拢美国在野党攻击执政党,分化美国民心,布希能够忍受一年之久吗? (博讯 boxun.com)

     陈总统是台湾的民选总统,美国政府一直劝说中国政府与台湾民选政府打交道,中国不愿意。现在美国对台湾民选总统这种态度,不是配合中国政府打压台湾的民选政府吗?美国这种做法背离了自己的政策,更背离了自己的民主理念,应该检讨。

     但是我也相信,这是美国因为眼前利益的需要,在没有周详考量下做出的决定。民主国家之间,因为不同的国家利益,是会出现这样那样的矛盾,乃至冲突,然而在对抗国际共产主义与恐怖主义方面,根本利益是一致的,因此双方不应扩大矛盾,而必须都适可而止。因此陈总统应该过境美国回国,而美国也应给予适当的礼遇。

     面对这次悲壮之旅,台湾内部也出现一些转机。国民党的马英九、王金平,谢深山,以及亲民党的刘文雄,都能讲些公道话。对马英九来说,如果陈总统能够通过拼外交提高台湾的国际地位,一旦马英九下届当了总统,不就可以享受到成果吗?反之,如果台湾与陈总统都受辱,马英九一样要继承苦果。希望这次悲壮之旅,可以唤醒台湾的主体意识,换来台湾国内的团结。不希望台湾团结的,只是共产党与他们的爪牙。 (自由时报) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。