[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
(博讯2006年5月08日)
    
    北京等地饱受沙尘暴之苦时,中国科学院生态专家王如松教授却对沙尘暴作出了如是的解说:人们一贯认为,沙尘暴是人为的环境破坏引起的,其实,沙尘暴的存在已有很长时间,它的成因有两个:一是自然因素;另一个是人为破坏环境造成的。“抛开对人的作用性,沙尘暴在自然界中是有它特定作用的,沙尘暴可以净化环境,给海洋带去丰富的营养元素。”2006-05-07 竞报(北京)
     (博讯 boxun.com)

    我丝毫不怀疑王专家这充满科学的解释。王专家的解释使我们对沙尘暴有了全面而准确的认识。不过,愚钝的我对王专家的解释有几点不明白的地方,只好说出来求教于中国科学院生态专家王如松教授。
    
    沙尘暴的形成有自然因素和人对环境的破坏,那么在这两个因素中究竟谁是最主要的因素?现在我国沙尘暴愈演愈烈,这究竟主要是自然因素造成的,还是人对环境的破坏加剧了沙尘暴的形成?由于王专家没有细说,所以我又产生了这样的疑问:为什么在上世纪,我国的沙尘暴没有如今厉害?为什么国家环保总局和中国科学院联合组织的“探索沙尘暴”科考结果表明:进入90年代沙尘暴频繁发生,与人类在干旱荒漠化地区不合理的开发利用有着直接关系,人类对环境过度的“索取”是造成沙尘暴频发的一个主要原因?像美国、澳大利亚等国家,虽然也有沙尘暴,但是次数为什么没有我们的多,频率没有我们的髙?面对日益肆虐的沙尘暴,我们加紧对沙漠地区的绿化,采取科学而积极的治沙措施对减少沙尘暴是不是没有了积极的作用和意义?
    
    沙尘暴可以净化环境,但同时它也污染环境。那么沙尘暴的净化作用与污染作用相比究竟谁大谁小,谁优谁劣?王专家没有细说。那么我又产生了这样的疑问:在大自然环境里,是不是非需要沙尘暴净化不可?是不是一些特殊的污染物只有沙尘暴能净化?我们是不是特别要制造沙尘暴来净化空气?是不是没有沙尘暴来净化空气,我们将只有生活在污浊的环境中?
    
    沙尘暴风卷残云般地来到海洋肯定能给海洋带去丰富的营养元素。但是我们不是生活在海洋里呀。而且我国的沙尘暴往往到不了海洋,在内陆地区就歇了脚。所以给海洋带去的丰富的营养品对遭受沙尘暴侵扰的陆地上的人们并不能产生营养。这样,我又产生了疑问:海洋所需的营养元素是不是只有沙尘暴能提供?否则,就断了海洋的“生物链”?沙尘暴在给海洋带去丰富的营养素的同时对陆地上的人们究竟是带来财富还是灾难?如果是灾难,那么与给海洋带去的营养元素相比,究竟谁重谁轻?再者是不是我们全都迁徙到海洋里去住?或者用科学的办法将沙尘暴统统地赶到海洋里去?
    
    我的这些问提得很幼稚,会贻笑大家的。但是不懂就是不懂,不要装懂。问题提出来,专家予以解答,我就不是由不懂变懂了吗?
    
     鲫鱼湖 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)
  • 青藏高原成为新沙尘暴源区
  • 中国沙尘暴,江南未幸免-南京一天降5万吨沙尘
  • 北京人民喜迎沙尘暴!!-一组意味深长的评论(图)
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 盐硷混沙尘暴直扑北京(图)
  • 盐硷混沙尘暴扑北京
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。