[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
(博讯2006年5月05日)
     2006年4月14日,中国全国政协主席贾庆林在国共经贸论坛上发表讲话说:“春天的北京,和风拂煦,繁花似锦。在这美好的日子里,我们共同举办两岸经贸论坛,群贤毕至,贵宾满堂,我感到格外高兴。”这是粉饰太平与报喜不报忧的典型。哪来的“美好日子”?“群贤毕至,贵宾满堂”,其实是“群沙毕至,污染满堂”。

     从4月7号开始,北京就受到沙尘暴的攻击。其中16日与20日情况特别严重,据报导一天就有30万吨黄沙覆盖北京城。20日这一场,把正好在北京的香港亲共组织工联会负责人、香港特区政府行政会议成员郑耀棠的眼镜刮到地上,以致镜片破裂,可谓“大水冲了龙王庙”。而一列由乌鲁木齐开往北京的火车4月9日驶至新疆小草湖至红层之间时,遇上特大沙尘暴袭击,沙尘卷起的沙石将车身左侧窗口玻璃全部打碎,车上七百余名旅客和乘务员与沙尘暴搏斗几乎24小时。列车延误32个小时后才到达兰州站。这一轮的沙尘暴,蒙古国有8人死亡,4人下落不明。

     近年来,沙尘暴成为中国的环保话题。其实,只有严重时才是话题,不严重时,就没有甚么人理了。除了今年有严重的沙尘暴外,2002年三、四月份那一场也很厉害,祸及全国18省市,不但吹到台湾,还吹到朝鲜半岛,汉城(首尔)的小学被迫停课。日本东京,甚至美国西岸的波特兰市与三藩市也受到波及,可说是“全球化”了。今年4月23日,我参加在台北声援中国的退党游行时,天空灰蒙蒙一片,鼻子甚至闻到异味,明摆着沙尘暴越过台湾海峡又威胁台湾“骨肉同胞”的健康了。 (博讯 boxun.com)

     沙尘暴哪里来的?在一般情况下,北京还有些反省能力,承认自己的环保工作做得不好。例如2001年的沙尘暴规模不大,中新社3月就报导新疆生态与地理研究所所长宋郁东指出,中国沙尘有两大策源区,即新疆和内蒙古,尤以新疆为剧。新疆这一严峻的生态问题已引起各国关注,日本与中国签约合作开展沙尘暴研究,主要对塔克拉玛干沙尘的起沙地理条件、气候条件、传输过程、影响范围等进行研究,以提出防治对策。类似的说法也比较多。但是每当沙尘暴加剧引发民怨时,责任就往境外推。

     2002年大风暴,12月就有一则报导说,据中央气象台消息,2000年到2002年春季,中国共发生45次沙尘天气,包括扬沙、沙尘暴、强沙尘暴,其中71%的沙尘天气源自境外。2003年1月,新华社报导,中国专家已通过研究查明,东亚地区出现的沙尘暴主要沿着蒙古国经中国的内蒙古再经中国中东部到朝鲜半岛到日本向西北太平洋传送。这暗示了源头在蒙古国。中国科学院青海西藏高原研究所在今年3月底又有一个新说法,说沙尘暴部分来源于西藏高原,经西风吹到日本。可就没有听说青海、四川、湖北、安徽、山东、江苏、上海有来自西藏的沙尘。

     蒙古国与新疆的沙漠,以及大西北的黄土高原,出现沙尘暴并不奇怪,人们责难的是北京春天的风沙天气越演越烈,是因为北京西北的内蒙与河北地区也逐渐沙漠化,这是中共治国以来不重视环保的急功近利政策,以及现在金钱挂帅尤以致之。最近更有媒体报导,北京要这些穷地区植树造林,由他们付出牺牲经济的代价,却由北京市享受环保成果,这些地区当然缺乏积极性。如果这些地方的环保做得好,挡住了风沙,又怎能吹到北京乃至跨海到东瀛、金山?

     因此,即使沙尘暴来自蒙古国,或者“化外之国”的西藏,中共仍然难逃责任。特别是蒙古国还是中华民国的一部分,而中共反对中华民国修改疆域,因此沙尘暴还是来源于中国。就算蒙古国是在境外而不在中国,它原来是共产国家,作为世界革命领袖的中共也逃不了责任。

     如果中共不改变治国政策,只贪图眼前的利益,不惜牺牲子孙后代的福祉,不但对中国将造成大灾难,而且必然殃及全球。国际社会有责任对共产党进行监督,特别是北京要举办奥运会的时候。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共疯子.傻子与中国沙尘爆/亚笛多星
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)
  • 青藏高原成为新沙尘暴源区
  • 中国沙尘暴,江南未幸免-南京一天降5万吨沙尘
  • 北京人民喜迎沙尘暴!!-一组意味深长的评论(图)
  • 国家林业局官员表示:沙尘天气不可能被根治
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 沙尘频频光顾中国北方(图)
  • 盐硷混沙尘暴直扑北京(图)
  • 盐硷混沙尘暴扑北京
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 强沙尘突然袭击济南(图)
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 遇最强沙尘局部能见度为零(图)
  • 北方大部将遭受最强一次沙尘天气袭击 (图)
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 西北生态治理不及沙化速度 沙尘源出现生态难民(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。