[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
(博讯2006年5月05日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    最近,前文化部副部长刘忠德先生(现任全国政协委员),对一段时间以来被影视媒体、报刊杂志和广告炒得火热的所谓“超级女声(超女)选拔”以及一系列相关活动表示了强烈不满,并多次提出严厉的批评和指责,认为超女、超男活动是对艺术的玷污,提出『应该让老百姓多接触高雅艺术,提高审美层次』。并表示『高雅并不等同于越看不懂就水平越高,那是骗人的。艺术的最高境界是雅俗共赏』的观点,并指出『某些单位的“收视率末位淘汰制”不好,不能单纯地用收视率的高低来评价节目内容的优劣』。笔者对刘先生在上述这些方面所持的观点,表示无保留的赞成和支持,更欣赏、钦佩他敢逆潮流说真话的勇气。所以愿意公开和他站在一起,来面对和反击各种按科学“认识论”和“新人类社会学”理论看来、完全是错误或对社会不负责任、也站不住脚的批评指责或讽刺嘲笑。
     (博讯 boxun.com)

    不过必须指出的是,刘先生的这种反对,是一种表象层次上的反对,对真正意义上的社会进步,没有太大的作用和价值。因为就算由于政治形势改变的需要(也许刘先生可能就属于“春江水暖鸭先知”的高层),这类的活动会被取消或限制而暂时销声匿迹。但是只要一旦“气候”适宜,一定又会死灰复燃、卷土重来,再次出现诸如“顶女(顶级女声)”“特女(特级女声)”甚至“异女(异类女声)”“恶女(恶心女声)”之类、新瓶装旧酒或换汤不换药的活动的。因为中国历代王朝史(包括“中华民国”史在内)的事实经验已经证明了一点,那就是由博大精深的中国文化加工出来的中国人,要是学起老鼠、来玩一场“猫捉老鼠”的游戏(比如当前的网路)。结果总是会让自以为强大的猫“发疯”,最后“搬起石头砸自己的脑袋—彻底玩完”的!
    
    其实,“超女现象”在本质上和八十多年前发生的那场”五四运动”、或四十年前发生的“文化大革命”以及后来的“八九事件”完全一样,都是精力充沛的学生或青年人,由于社会各种必要或错误的压力作用下积累的能量,在社会某种有意识误导、教唆甚至怂恿鼓励下,集体发生的一种不当释放或发泄。而且背后主使者的动机和目的也完全一样,都是企图打乱体制内原有的游戏规则,再乘“重新洗牌”之机混水摸鱼,捞取自己的好处。其区别仅在于,前两者是由政治“激进帮”煽动、利用涉世不深的学生或年轻人来冲锋陷阵,一举摧毁原有政治结构,由自己来取而代之;后者则是“经济走资帮”和相关利益团体,利用年轻人对新事物的好奇、冲动,来快速获取暴利崛起的手段。
    
    可以认为,“超女现象”是社会对五四、文革等历史错误行为(详细阐述请查阅拙文《要把五四当作教训来纪念》http://www.newmilestone.org/01/czl210504.html)反思、检讨后,所产生的一种矫枉过正的“反动”。因为看到先人经过一轮轮抛头颅洒热血的革命斗争后,社会却并没有换来革命家们自己所宣传、期待的结果,历史曲曲折折地转了一圈后,往往又回到了似曾相识(如普遍的贪污腐败、贫富两极分化)的起点,整个一“劳而无功”。终于从失败的表象上,似乎得出“此路不通”的结论,精神上产生一种不知“路在何方”的空虚、失落的感觉,需要找一种新的刺激来填补。结果饥不择食地在“向西方学习”的大环境条件下,以中国人的聪明,创造出一系列“不是西方却胜似西方”、而让洋人目瞪口呆、垂涎三尺的经济行为。这“超女现象”就是其中之一,这是对五四以来在中国盛行的马克思革命理论的惩罚性纠正,却不幸再次陷入物极必反的泥潭,使中国社会始终跳不出历史轮回的宿命!
    
    这完全是因为我们不能从本质上看到,由于西方错误社会理论的羁绊和误导,一方面将自私、贪婪性欲等,对生活在“人造”的非自然生态环境系统--社会而言,绝对是负面的天性,人为有意地发挥到极至。另一方面却反而将作为其“克星”的人性,当成美化天性丑陋(对人类社会而言)的“饰品”、或用来掩盖动物般“狐臭(天性)”的“香水”。在这种错误理论的引导下,根本看不到世界未来的前途和希望。在潜意识中普遍滋生出一种对社会现实无奈、又无力改变的消极思想,而逐渐变得麻木起来,把追求物欲的刺激当成“幸福”,日趋疯狂,应了西方宗教的一句“上帝要人灭亡,必先使其疯狂”的箴言,长此以往,任何社会的前途都只有“死路一条”。而因文化变得聪明的中国人也不例外,要是也把自己的社会当成可以实行自然法则的“丛林”而胡作非为起来,那后果的严重性,就不是象其它文化影响下的社会那样,可以靠教条般的法律或法制所能约束和控制得了的。
    
    在中医理论中,强调“对症下药”,这是有道理的。“超女现象”是功能强大的中国文化负面应用的结果,无论去当马克思(共产主义)或凯因斯(资本主义)的“跟屁虫”都无济于事。真正根治的办法也只能从那个文化的正面中去寻找。正如《西游记》中,连神通广大的孙悟空都无可奈何的诸“魔头”,原来都是要由主人自己来轻易收服的“坐骑”。这才是真正的启示和中国的出路所在!
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60504.html)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中
  • 潘一丁:论文明
  • 潘一丁:秃子推销生发剂
  • 潘一丁声明
  • 潘一丁:媒体的角色-兼贺凤凰卫视十周年台庆
  • 潘一丁:丢掉幻想,准备行动
  • 潘一丁:揪出全球性“窝里斗”的罪魁祸首
  • 潘一丁:言论自由的表象和本质
  • 潘一丁:就在中国实行现有“民主制度”的质疑
  • 潘一丁:天才的夭折
  • 潘一丁:“国退民进”绝对是落后的动物思维
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 潘一丁:亮剑吧,中国人!
  • 潘一丁:以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
  • 潘一丁:民主的表象和本质
  • 潘一丁:诺贝尔“和平奖”奖励的是和平还是战争
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。