[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刁奎评论:“中国问题学”之学
(博讯2006年5月03日)

—驳稳定改革论
    05/03/2006
     (博讯 boxun.com)

    今天偶然学习了一下胡星斗的的“中国问题学”,不禁大吃一惊,茅舍顿开。之所以这么说,是因为他是北京一大学的教授,教书育人的。不但使我知道了有这种思想的人是分布在中国各个阶层的了,而且会有大量的继承人呢。这就让我觉得不得不说几句了。
    
    其实“中国问题学”是一门现象学,他罗列了中国问题的各种现象,而一名中国老百姓可能比他知道的更多,毕竟他是在书斋里道听途说。
    
    “中国现象学”又是一门把简单问题复杂化了的学问,他根本没有提出中国的基本问题的论述,更没有注意到中国的基本矛盾之所在,随处可见的倒是一些时髦的词藻,如“话语权”,其实就是言论自由呗。
    
    我不能说这是一门误导的学问,也不能说他是一门扼杀中国政治改革的学问,因为我意识到中国有这种想法的人不是少数,我只能说这是善良人的善良学说。这就凸显出问题的严重性,和反映了政治改革的群众基础的问题。这也证明了我的主张的正确性,要走出书斋,深入群众,放下幻想,进行深入细致的“政治思想教育”工作。
    
    中国的基本问题是权利和经济利益分配机制不公正不健全不合理的问题,中国的基本矛盾是既得利益者和广大人民群众之间的矛盾。中国共产党已经是既得利益者的代言人的党。认识到这一点是关系到中国政治改革成败的关键,这也是中国政治改革的最大难点。
    
    所以,中国的政治改革是不可能在社会稳定的情况下完成的,因为政治改革才是社会的根本变革,是权利和既得利益的再分配。而经济改革不同,经济改革是大家都在同一个起点上开始,可以一点一滴的来。这一点是我们必须认识清楚的。邓小平的改革是基于把党的利益放在整个国家和人民的利益之上的改革,这一点也必须要认识清楚。对于政治改革我们要做的是如何缩短阵痛的时间和阵痛的幅度,这正如母亲分娩,我们的祖国母亲需要一个好的妇产科医生。
    
    鉴于“中国问题学”的普遍现象,和它的严重危害性,我建议有建立一门“中国问题学”之学的必要。提请大家讨论。 _(博讯记者:国民政) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刁奎评论: 布胡论剑谁领先?
  • 刁奎評論:放下幻想,少玩詞藻,多做實事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。