[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刁奎评论: 布胡论剑谁领先?
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年5月02日)
    举世瞻目的布胡会结束了。因为中美关系的敏感性,也因为中美是两个大国,又是两个传统的意识形态不同的国家,所以布胡会才如此令世人瞻目。首先本人声明,以一介草民之身,以看官戏评的原则来博读者一笑。作此声明,只是因为本人即不是历史学家也不是经济学家,又无美国国会的内幕消息和大陆精英的内参可用,以免像有些人一样被耻笑为经济白吃和政治幼稚。
    
     窃以为,布胡会四个回合三比一,胡胜。 (博讯 boxun.com)

    
    第一回合,小布邀请小胡来本家农场一叙,按着美国的惯例应是最高规格了,但是小胡却根本不买账,却坚持要本来是给小国面子的国宴待遇,去体验白宫草坪的感觉,人们哪里知道,小胡的这次访美的情结,他是要刻意重复邓小平的第一次访美过程,可是小胡又不能理解当年美国给邓的是,不是元首的元首礼节,而小胡已是名正言顺的元首了,二者是各想心腹事,弄差彼了。但是这凸现了小胡的呆板和小家子气,所以我给小布胜(实际是小胡自己丢球)。
    
    第二回合,小胡携团队带165亿的订单,这订单又是大陆所需,来抚平美国对2000亿的贸易顺差与不公平的货币政策的不满,一举两得,从西雅图一路走来既满足了他沿着小平的足迹而来,又迎合了美国经济精英的心愿,深入美国的草根阶层,正是志得意满。所以我给小胡胜。
    
    第三回合,小布团队搞了个白宫草坪抗议(假定),凸现美国的自由民主,给小胡一个难堪,戏弄一下小胡,根本什么用都不顶,反倒是小胡回家后很整异议分子,这凸现了小步班子的技穷,证明了美国CNN的评论的正确性,所以我判小胡赢。
    
    第四回合,小胡给小布一部孙子兵法做礼物,他就调兵(用魏京生的假设),我判小胡胜。以上只是戏说,哄看家一笑,毫无价值。
    
    但是,以上的戏说只是反映了个人政治智慧的问题,根本反映不了一个国家的制度,如果一个国家的命运维系在个人的政治智慧上,而没有一个合理的完善的制度,没有对人类自由平等普世价值的认同,这个国家是不稳定的也是危险的,中国即是如此。而美国正相反,他有一个对普世价值的认同和一个完善的运行机制,国家的命运不维系在某个人身上,这是一个稳定和令人信赖的国家,看看今日的新移民游行吧,他们不是白吃和沙子,他们都是为了这个稳定和信赖而来,即使第一代移民来了不稳定,但是他们知道他们的子子孙孙会有一个稳定的生活和值得信赖的国家,这就足够了。 _(博讯记者:国民政) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。