[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中共党内竞选,胡后必成定势
(博讯2006年5月01日)
    如果指望在胡这一届,首开中国民主之先河,也许不是那么容易。不过,这却阻止不了在下一届里,让谁做中共的老大来主政,而开展真正属于民主的竞选活动,即便就在党内,一定也是势不可当在所难免的。
    
     更何况,在胡锦涛之后,毕竟再没有被指定的接班人,作为中共历届最高领导人,从大方向上看,一届比一届开明,这是不容置疑或有所争辩的事实。而如果胡在成为核心之后,也像江那样直接任命接班人,比如如果没有邓的指定以及胡本人的长期隐忍与沉得住气,曾庆红成为江之后中共的核心,必定也是绝对的。 (博讯 boxun.com)

    
    幸好胡既是被隔代指定的,并且还在以江为核心的领导下,姿态谦逊,调子很低,凡事小心翼翼,非常能沉住气,而全面迎合老江的口味和野心煎熬着,因此,胡确实比较坦然地四平八稳地把中共核心循序渐进地逐步抓牢抓稳在手中了。
    
    很明显,自胡主政以来,毕竟已有三年光景,按照中共传统,也应该进入更稳定时期了。尤其在依然没有违背中共之常理和论调的情况下,胡之核心确实快要形成气候了。当然在此关键时刻,如果中共也学越南,推出胡曾差额竞选中共总书记,这就越发不可能了。
    
    不过,人毕竟有年老力衰的时候,即便特别强力和旺盛的时候,作为凡是在6旬之后掌握赫赫之大权的人,即便再多么辉煌和鼎盛,也潇洒不了多少年。据笔者浅显的认识,比如胡,如果确实呕心沥血为国为民办实事,最多也不过5、6年的好光景。之后,恐怕就由于毕竟年老力衰,而心有余力不足,或由不得自己经常会出现一些差错或乱子而感到无比苦闷、烦恼或急躁的。恰恰在这种时候,也正是他本人无意中对国家和人民真正酿大祸并犯下滔天罪行的时刻。也毕竟其已成为真正的核心和重量级了,届时也确实无人能制约得了他。
    
    我想,作为一向在体制内深受教育和熏陶的胡,恐怕并不怎么明白这样一个道理。否则,他也一定会自知之明地率先在体制内推行民主竞选活动的。即便尝试或实验,也至少在他任期最鼎盛的时候付诸最实际的行动才是最合适的。当然,如果拖到他快要彻底退下来的时候,恐怕就心有余而力不足了。
    
    毕竟,作为这种由核心任命下一届核心的方式,无论怎样说,都过于狭隘、偏嗜、单调而又武断,并且也确实于国于民之根本利益没有丝毫保障。其随意性、偶然性、不确定性因素最多,极难有所把握。更何况,尤其当很多个看似都非常胜任总书记的面孔同时出现时,且实力相当,能力均衡,仪表、修养、气度和德行都大体差不多,届时,恐怕就真的很难摆弄了。因此,在万般无奈的情况下,为了把属于自己的责任推得一干二净,干脆让下面人自己去竞选,也是自然天成的事。
    
    当然,这种选举一定不再是做样子的,而是实实在在的比较激烈的竞争。否则,也不可能在这样一种情势下还能继续做样子下去。毕竟,这种做样子的选举,是在前核心的完全笼罩下才有所进行的。否则,即便想做也艰难做得成。而在现实社会中,恰恰全部都是由于在中共前核心的完全笼罩下,才把这种恶习流传至今,也才全面教会地方各级党政机关照搬照抄的。这就是所谓最纯粹的上梁不正下梁歪。
    
    实际上,当海外媒体着重探讨和追寻胡的接班人时,确实已发现了这种端倪。也就是说,在眼下的中共内部,真正能够接替胡的人应该大有人在。即便胡真正成为核心了,他也一定会感到万分为难的。也就是说,对于这些人,他到底指定谁最好呢?而每一个竞争者,都使出了九牛二虎之力向胡来讨好,而总书记职务又只有一个。
    
    那么,要不就学习邓小平,自己先把这总书记职务让出来,只捏着军政大权继续再观察,或者不再让一人把党政军大权全握了。为了下级相互制衡,就分给三个不同的人来承担。当然先让出总书记职务,再移交国家主席,最后再移交军委主席。也许这样更不妥,使自己很别扭极难受,心里特别不畅快,那么要不就把好事成全到底,干脆引进党内民主竞争机制,让党成员去竞选吧。
    
    当然,心底里固然还是有一定侧重的,就像李登辉当时对陈水扁的垂青,结果让陈势力迅速递增,果然就竞选成功了总统职务。总之,这一碗水真正要端平的事,也绝对不是那么好做的。也无论谁在这样一个位置上。除非他不再坚持搞任何人治了,而完全授权于人民自己去决策了,当然便什么人也不会得罪的。
    
    难怪中共审计署负责人李金华经常所感叹,他干的事就是专门得罪人的。因为在专制社会,属于人治的成分太多了,即便确实为公工作,还依然是在为私。尤其是那些大鲸式的贪官污吏,你不摆平他,说明你不称职,你摆平他,又根本拉不下水,或彻底消灭掉,所以便给你自己埋下祸根,这当然极为不好弄。
    
    综观以上发展态势,无论中共当局自愿也好,主动也罢,或者丝毫也不情愿也好,坚决反对甚至残酷打压也好,这属于真正民主的本质能动性,已经全面启动了,也无论在体制内体制外,都以势不可当的汹涌之态蠢蠢欲动着,他们绝对是无法阻止、消灭、动摇或有所改变现状的。因此,可以这样说,这属于大陆十三亿人民的真正当家作主,不但在众多民主人士的主动推动下在向前飞速发展着,实际也在中共内部不断激烈变异演进着,是真正属于双重推进和发展的。
    
    故,我认为,中国民主化全面实现成功,必须首先从中共党内开始,而究竟什么时候才能开始呢?我想在胡锦涛之后,一定必成定势。在胡任期的最后时期,其端倪一定会越来越明显突出。不信,我们可以等着瞧。
    2006-4-25
    原载《议报》第248期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:中国民主政治所遭遇七大挫折
  • 郭永丰:推进民主化不能只注重皇帝言行而完全忽略民意
  • 郭永丰:共产党的官,流氓加恶棍的代名词
  • 郭永丰:“八荣八耻”只是独裁者的遮羞布
  • 郭永丰:中共专制可恶,台湾当局更应罪加一等
  • 郭永丰:“伟大领袖毛主席”的余音经久难息
  • 郭永丰:中国拆迁,野蛮粗暴,强盗不如
  • 郭永丰:中共专制究竟考验我们什么?
  • 郭永丰:独裁者来了
  • 郭永丰:真正反共反社会主义者是中共自己
  • 郭永丰:谁是共产党?什么叫社会主义?
  • 郭永丰:民主不是中共专制集团情愿施舍得来的
  • 郭永丰:民主和统一,大陆两颗熟透的桃子
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
  • 郭永丰:西安女人鲁东慧为名誉维权纪实
  • 郭永丰:中国死了!
  • 郭永丰:我对中央领导的建议权可以被如此剥夺吗?
  • 郭永丰:专制无人性,除了弱民还能欺负谁
  • 用网络建立中华民主必胜之信念/郭永丰
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。