[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊拉克人到底恨不恨美国人、美军?
(博讯2006年5月01日)
    
    《南方都市报》特约时事观察员陈思
     (博讯 boxun.com)

    伊拉克人全都憎恨美国人吗?带着这个疑问,中国《南方都市报》特约时事观察员陈思前往伊拉克,实地采访,竟然了解到:伊拉克人的真实想法,与媒体的宣传南辕北辙。
    
    为什么伊拉克人在电视镜头前大骂美国人?针对这一问题,一位伊拉克人回答说:萨达姆当政时,不准我们用手机,不准我们接触互联网,更不准我们收看外国频道。现在我们甚么都有了。然而,面对采访镜头,还是不得不说,我们讨厌美国人,因为我们的名字和形象都在镜头上,恐怖份子随时可能报复和杀害我们。我们心里清楚,骂美国人,美国人是不会计较的。
    
    在伊拉克,市场上卖得最火的商品,就是卫星接收器(碟形天线外加解码器)。盗版猖獗,最受欢迎的,是美国好莱坞大片。陈思发现,许多伊拉克商人,都在伊拉克各地忙于开厂开店,连包括中国福建人在内的外国商人,也都积极进入伊拉克市场。陈思不解:为什么在战乱中还急于开张做生意?商人们的回答几乎一致:绝大多数伊拉克人都已经准备好迎接新生活了。
    
    战争中,很多伊拉克人被打死,伊拉克人如何看待?一位毕业于巴格达大学、名叫阿里的青年道:虽说开战以来,伊拉克平民被联军打死打伤的也不少,但是,萨达姆当政时,每天都有很多伊拉克人被萨达姆直接下令杀死;联军围剿武装分子时,如果误伤平民,都在电视新闻中予以报导;然而,萨达姆当政时,多少人不明不白地就死了,又有谁知道呢?
    
    武装分子不断劫持外国人质,并动辄将他们斩首,对伊拉克人有何影响?一位娶了台湾妻子、名叫海达的伊拉克人对陈思说:这些坏事,都是那些外国激进穆斯林分子干的,他们的首要目标就是反美,其他都是次要。为首的叫扎卡维,他长期在阿富汗活动,是本.拉登的追随者。他们在伊拉克为所欲为,实际危害了伊拉克人民。伊拉克人民是善良、宽厚、渴望和平的。前天,我带着我的台湾妻子去出席一个宴会,马上有几个伊拉克人上前向她道歉,请求她的宽恕,因为他们以为她是韩国人。你看,砍头暴行对谁的伤害最重?除了受害者和受害者的家人,就是我们伊拉克人了!陈思恍然道:我独自走在街上时,几乎所有见到我的伊拉克人,都叫我赶紧回去,说别让那些「阿里巴巴」抓了去。他们可能都以为我是韩国人。
    
    海达又说:如果以为激进反美的费卢杰人就是伊拉克人,那对大多数伊拉克人而言,是极不公平的。海达还向陈思分析了他个人理解的「美国战略」:许多反美激进份子分散在世界各地,于是,美国人就开辟了阿富汗和伊拉克战场,并放开所有边境关卡,让所有的人自由出入,结果,全世界的反美武装、恐怖份子都被吸引到伊拉克来了,美国人就可以将他们一举歼灭。这样,美国本土固然平安无事,只是可怜了我们伊拉克人!
    
    陈思最后问:以前,我以为伊拉克人都憎恨美国人,但我来了一个星期,发现多数伊拉克人都认同美国,这是为甚么?海达说:这是很自然的事。萨达姆当政时,伊拉克人都受到严格限制,虽然也有不喜欢萨达姆的,然而,大多数人被萨达姆的宣传蒙蔽了,没有意识到自己应有的自由和权利。后来,美军来了,萨达姆政权被打垮了,借助开放的报纸、电脑网路和卫星电视等,人们意识到过去所受的蒙蔽,恍然大悟,才知道自己过去被骗得那么苦!特别是年轻人,他们将是成长于自由空气中的第一代,他们前程无量。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 杨恒均:伊拉克战争的唯一胜利者
  • 美反恐专家:伊拉克已成为恐怖分子避难所
  • 当前伊拉克成为了阿拉伯反美分子的绞肉机
  • 伊拉克内战开始了?
  • 江苏荣:中国的“人民代表”,伊拉克的战事问题
  • 江苏荣:伊拉克的战后问题以及联合国和其他的问题
  • 江苏荣:中国人权和伊拉克问题
  • 梁京:从水均益的表演看伊拉克大选对中国的影响
  • “这就是民主,”兴高采烈的伊拉克人说
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬
  • 在伊拉克人民付得起和承受得了的社会代价之后谈中国问题/艾华
  • 江苏荣:关于美军士兵在伊虐囚事件和伊拉克战争
  • 曹长青﹕自由的伊拉克赢得喝彩
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 刘晓波:1546号决议和伊拉克重建
  • 布什胡锦涛电话交谈伊拉克台湾问题
  • 评:录像显示美军的确轰炸了伊拉克人婚礼
  • 伊拉克商人来华大采购 誓要买足100个集装箱 (图)
  • 伊拉克重建团携10亿美金来华采购
  • 中国驻伊拉克使馆附近遭炮弹袭击
  • 中国军方:中国非伊拉克 卷入台海代价巨大
  • 中国人在伊拉克遭绑架暴露福建偷渡毒瘤
  • 外交部提醒中国公民目前不要贸然赴伊拉克
  • 日本证实在伊拉克遭绑架日本人质已被杀害
  • 中国未谴责伊拉克人质绑架事件
  • 中国决定大幅度减免伊拉克所欠中国的债务
  • 克林顿未来女婿在伊拉克险被炸死 豪言气晕切尔西


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。