[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中国民主政治所遭遇七大挫折
(博讯2006年5月01日)
    自从以康有为和梁启超为首的梦想通过自上而下改良的维新变法彻底 失败之后,中国人民为争取真正的自由和民主已历经100多年漫长的 斗争生涯。现根据中共史料,将历次把民主推向最高潮时候或阶段的 挫折事件特地整理如下,希望我们从中切实能够悟出很多道理来。

    第一次挫折:中、日甲午战争以后,以康有为为代表的改良派,发动 了具有爱国救亡意义的维新运动,旨在通过自上而下的改良,使中国 走上民主道路。但在变法的最紧要关头,被原本邀功心切,又极端保 守的袁世凯所出卖,以光绪皇帝为首的同意变法的帝党,遭到以慈禧 为首的坚决反对变法的后党势力的血腥镇压,最后以维新党六君子的 英勇就义而彻底宣告失败。

     第二次挫折:当孙中山领导人民为推翻封建帝制取得决定性胜利之 时,由于当时革命力量极其薄弱,反对势力还极其庞大,为了早日宣 告结束帝制,让人民过上安稳太平的日子,使国家秩序早日恢复正 常,最主要的是,为了避免更多人民的生命和财产遭受无谓的战火洗 礼与无谓涂炭,孙中山先生毅然决然选择委曲求全,与封建保皇势力 的重要代表袁世凯谈判时答应出让国大总统宝座。只可惜袁世凯帝心 未泯,否则,中华民主政权就会由此而真正确立成功。 (博讯 boxun.com)

    第三次挫折:在国、共两党合作初期,由于在孙中山先生的领导下, 国、共两党关系极为融洽和谐。只可惜,孙中山先生身体太差,寿命 不长,没有完全把中国民主政治体制建设成功和完善,就英年早逝。 否则,也许就没有以后竟然长达八年的抗日战争以及三年的内战爆 发。然而,当时刻都在想窃取总统大权的蒋介石的如意算盘终于得逞 之后,他便凶相毕露,野心勃发,立刻与中共翻脸,梦想在中国只搞 一党独裁制。于是,他便对当时还在国民党政府内正常开展工作的共 产党成员大开了杀戒。于是,惨无人道的屠杀共产党的恐怖事件和行 动愈演愈烈,发展势头极其迅猛。因此,这便真正把当时正处于弱势 地位的共产党成员真正逼上了梁山。凡剩下来的中共成员便不得不组 建属于自己的军队,干起了拿起枪杆子干真正属于自己事业的革命生 涯。

    如果蒋介石此时不搞一人一党独裁专政,暂时由国民党执政,允许当 时在野的共产党代表广大人民的意志和心声时刻监督、制约和抗衡, 中国的民主政治也会自然而然发展成功的。

    第四次挫折:“西安事变”之后,如果那时蒋介石就开始悬崖勒马, 与共产党真诚合作,坦诚相待,认真抗日,抗日之后融洽好关系,而 一心只为了国家和人民完善各种法律制度,实行真正意义上的民主宪 政治国,说不定那个时候正好是中国民主政治建设的最佳阶段。然 而,惜蒋介石即使到了这种时候,还依然独裁野心未泯,时时刻刻都 想着灭掉共产党,所以,中国民主政治建设的梦又再次彻底破灭了。

    第五次挫折:抗日战争结束后,蒋介石邀请毛泽东在重庆举行和平谈 判。这可以说也是真正建设民主中国的最好契机。只可惜蒋兄弟帝心 未泯,仅仅只利用如此千载难逢的绝妙机会制造了一个假和平的面具 而已。

    第六次挫折:由于毛泽东年老心衰,精力和身体已不适应在党的最高 领导位置上担任具体工作了,而中共中央按照党章和宪法规定已正式 选举刘少奇出任国家主席,顶替毛泽东全面主持工作了。然而,毛泽 东却突然再次出山,在没有经过任何会议选举和任命的情况下,就全 面接管了国家的最高领导权而开始了再次的工作。由于他在晚年时候 搞个人崇拜式的独裁政策,掀起了举世闻名史无前例的“十年文化大 革命”的浩劫,于是,中国的民主政治建设便从此又彻底土崩瓦解 了。

    否则,在刘少奇全面主持工作时,至少中国的民主政治建设不会变得 象眼下这样,还依然在如此极端恶劣糟糕的专制夹缝中求生存,谋发 展,而一再极其艰难地苦苦挣扎着。

    第七次挫折:1989年的学运,可以说把实行民主在中国全面推上了最 高潮。只可惜邓小平本人的民主思想和意识极其淡薄,而在其根子上 和骨子里全部都浸透的是专制思想,所以,在他的命令下,无数鲜活 的学生生命仅仅只换来中国人对实现民主的漫长而又曲折道路的更深 刻更清晰地回忆。

    今天,当我们再次举起民主之猎猎大旗时,我们向中共当局所时刻呼 唤的,难道不正是这种民主吗?而眼下,民主在中国全面实现确实已 经非常成熟了,并且还迫在眉睫,非实现不可。可是,这愚顽不化的 专制当局,在他们内心深处又究竟是怎样思考的?

    所以,希望海内、外属于先民主了朋友们,只要是为了祖国和人民的 永恒福祉,让我们继续奋力抗争,艰苦卓绝地拼搏下去吧!

    同时,也希望在胡锦涛为总书记的中共当局领导下,在他们的任期 内,确实为真正属于13亿中国人民的民主大业打下最为扎实的基础。 在他们之后,千万不要再搞接班制,而是直接进入到由中国人民自己 挑选自己最高领导人的民主大选和全民公决的时期,从而把真正属于 中国人民的民主政治由他们亲手全面拉开帷幕,为我们伟大的祖国和 人民的永恒幸福和千秋大业真正打开一个最良好的开端。 (联盟档案资料,被国安查封) 民主论坛 上载:[2006-04-30] 修订:[2006-04-30] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:推进民主化不能只注重皇帝言行而完全忽略民意
  • 郭永丰:共产党的官,流氓加恶棍的代名词
  • 郭永丰:“八荣八耻”只是独裁者的遮羞布
  • 郭永丰:中共专制可恶,台湾当局更应罪加一等
  • 郭永丰:“伟大领袖毛主席”的余音经久难息
  • 郭永丰:中国拆迁,野蛮粗暴,强盗不如
  • 郭永丰:中共专制究竟考验我们什么?
  • 郭永丰:独裁者来了
  • 郭永丰:真正反共反社会主义者是中共自己
  • 郭永丰:谁是共产党?什么叫社会主义?
  • 郭永丰:民主不是中共专制集团情愿施舍得来的
  • 郭永丰:民主和统一,大陆两颗熟透的桃子
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
  • 郭永丰:西安女人鲁东慧为名誉维权纪实
  • 郭永丰:中国死了!
  • 郭永丰:我对中央领导的建议权可以被如此剥夺吗?
  • 郭永丰:专制无人性,除了弱民还能欺负谁
  • 用网络建立中华民主必胜之信念/郭永丰
  • 不去启蒙民众,能骂出个民主中国吗?/郭永丰
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。