[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五一国际劳动节,中国劳动者不快乐!/张建
(博讯2006年5月01日)
    五一国际劳动节到了,中国劳动者的处境如何呢?他们快乐吗?
    总的来看,在中国,劳动者并不快乐。快乐的是那些有权、有势、有钱的人,有些人也把他们看成是劳动者,但他们不是真正的劳动者,他们真实身份是食利者,更直接地说,就是剥削者。中国的普通劳动者实际上就是被剥削者。
     在中国,劳动不在受到尊重,劳动不在是高尚的活动,劳动者已经成为了剥削阶级剥削的对象。劳动者已经成为没有本事的代名词。 (博讯 boxun.com)

    
    广大的民工是劳动者,但民工劳动不是为了快乐,是为了生存。并且,常常被拖欠工资,还无处声诉,所以,民工劳动,但他们不快乐。
    
    农民是劳动者,但农民劳动,也无法快乐,因为劳动一年,也不能保障基本生活。并且要为子女上学、看病而发愁。所以,农民是劳动者,但农民不快乐。
    城市工人是劳动者,但他们也不快乐,因为他们被剥夺了劳动的权力,成为了下岗、失业人员。所以,他们不快乐。
    个体工商户也属于劳动者,但他们也不快乐,因为他们不能享受假日待遇。
    在中国,真正的劳动者,是没有快乐的。他们劳动,是为了维持基本的生存条件,他们付出很多,但多数人收入微薄。他们生活艰难,时刻要为自己的生存而忧虑。所以,他们不可能快乐。
    他们收入微薄,是因为他们是被剥削者。因为他们是弱势群体,因为他们的政治地位低下。
    
    他们劳动,他们是劳动者,但他们不快乐,最根本的原因是他们是被剥削者,是他们在中国这个国家里,没有任何实质的政治权力。是任人宰割的羔羊。
    在中国,普通劳动者的卑微地位,微薄收入,艰辛生存、生活条件,让他们不能快乐,无法快乐。
    五一国际劳动节,民工、农民、下岗、失业人员不快乐,因为他们不能享受国家五一节的法定假日。
    所以,在中国,劳动者不快乐。五一国际劳动节对他们没有任何意义。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 弱势群体的压力与压抑/张建
  • “荣辱观”教育同样也不能改变统治者走向没落的历史规律/张建
  • 亲民政府的本质/张建
  • “深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
  • 关于统一与分裂之我见/张建
  • 进入高风险期,是中国还是中国政府?/张建
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。