[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国加息,“港鸭先知”?/凌锋
(博讯2006年4月29日)
    台湾日报 2006-04-29

    虽然美国加息可能见顶,但是中国人民银行却在四月二十七日傍晚突然宣布加息,这是十八个月来第一次加息。虽然加幅不大,但是对金融市场已经造成震汤。中国当然可以自豪的表示由此可以见到中国的经济实力,中国打一声喷嚏,世界就起风浪,真是财大气粗也。但是这也是“中国威胁论”的又一见证。

     酷比 (博讯 boxun.com)

    中国这次加息,是因为中国的经济发展已经“失控”,第一季度中国的经济成长超过“十一五规画”中7.5%的平均年成长率,到达10.2%,固定资产的投资也大幅增长,有十六个省增幅超过35%。因此媒体已经发出中国可能再次进行宏观调控的警讯。但是用加息来进行调控,还是比较出人预料,因为美国的加息周期即将结束,何况目前已经有大量热钱流入中国与香港,炒起股市、楼市,迎接人民币升值,中国加息,会迎来更多热钱,使升值压力更大。

    中国之所以与美国的利率步伐唱反调,如果从“阴谋论”来看,可能是因为胡锦涛访美受到挫折后的报复行为。中国加息数小时后,美国联储局主席贝南奇向国会参众两院联席经济委员会发表演说,强烈暗示美国加息周期即将结束。美国股市先跌后反弹,杜琼斯指数收市升28点。但是欧洲股市与日本、香港股市还是不可能不受到影响。

    中国宣布加息后,香港有三家报章(经济日报、信报、苹果日报)发表社评,但是都没有注意到当天香港股市的表现,可能加息消息事前已经被中国的消息灵通人士所知悉。有关疑点如下:

    一,这天香港恒指期货指数结算,香港股市高开,最高一度达到16856点,升184点,但是下午三点后,突然急转直下,收市16742点,只升70点。这是不是与消息外泄有关?

    二,这天一开市,中国国企股的中国海洋石油停牌,原来是配股集资。该公司以6.05元及6.15元配发25亿股新股,集资151.25亿至 153.75亿港元,该公司25日突然通知分析员及传媒,透过电话会议公布今年首季经营理想,消息刺激股价翌日反弹1.6%,以6.5元收市。27日却宣布配股,操作手段是共产党式的急功近利。集资任务当天上午就完成,下午股市支持力随即减弱。另一个国企股中国建设银行的一个策略股东也在这天配发4亿股(约13亿港元),这个策略股东是否有“通天”本领不得而知。

    上述两大事件,不能不使人怀疑,加息消息,春江水暖,“港鸭”先知?这只港鸭,不是纯种香港土鸭,而是“一国两制”后从中国移来香港的北京鸭。

    然而当天中国自己的股市没有异动,只是微跌。如果只在香港国际金融中心动手脚,而不吃人心还没有恢复信心的中国股市的“窝边草”,那么手段的确比以往细腻一些。

    28日香港股市因为中国加息消息,开市大跌三百点。但是因为加息的突然,外来热钱还来不及流走,如果预期还要加息与升值,热钱可能还要来,所以投资者还没有那样悲观,其后跌幅收窄,收市恒生指数只跌81点。但是既然中国表明要宏观调控,即使“上有政策,下有对策”,总给市场留下一些阴影。加上经济发展过热,银行信货膨胀,以中国金融界的腐败,银行的呆帐、坏帐必然也大幅增加,为中国经济的发展埋下了地雷。这是投资者,特别是境外投资者所必须打醒精神的。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加息背后温家宝对决金融大鳄
  • 加息后房价要跌 高负债开发商悬了
  • 中国大陆今年加息可能性不大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。