[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者:胡锦涛继续奉行邓小平理念
(博讯2006年4月28日)
    
    美国之音记者赵婉成:中国的经济改革已经取得惊人的成果,但很多人对其政治发展感到失望。有学者认为,胡锦涛不可能在政治改革方面有大的动作。也有学者认为,胡锦涛有心进行政治改革,但是由于中国层出不穷的社会问题而止步不前。
     (博讯 boxun.com)

    曾经撰写邓小平传记和江泽民传记的学者林和立目前任教于日本国际教养大学。他星期四应邀在首都华盛顿的威尔逊国际学者中心演讲时说,邓小平认为中国共产党要能成功的长久执政,共产党就必须控制人民解放军,而且共产党必须成为国家的最高领导机构,监督政府、法院、特别是掌控军方、警察、情报和国家安全单位。江泽民和胡锦涛奉行了邓小平的这个理念。
    
    *林和立:胡温本质上是列宁主义者*
    
    林和立说,尽管在意识形态、执政理念和政党结构方面,中国领导人胡锦涛和总理温家宝二人本质上是列宁主义者,但是他们毕竟做到了让相当部份的中国人享受到经济发展的好处,提升了生活水平,胡温还设法解决有关教育和健康问题,并且设法在经济发展和社会福利之间取得平衡。
    
    林和立认为,胡锦涛是位经济改革者,然而在政治改革方面却看不出有什么作为。他说:“总的来讲他们还是要稳定压倒一切,就是奉行邓小平先生讲的‘稳定压倒一切’。他们还是很惧怕假如他们放宽对传媒的控制,或是允许一些非政府组织,也就是NGO扩大影响,或是允许工会、农会成立的话,那些社会的新力量就会对执政党构成很大的压力。”
    
    *王建伟:社会问题令胡锦涛裹足不前*
    
    美国威斯康辛大学政治系教授王建伟认为,从胡锦涛上台前调查研究西欧的社会民主党以及与学者的谈话就可以看出,他有心想进行政治改革。他说,现在很多人对胡锦涛的政治改革感到失望,但胡锦涛之所以没有进行政治改革,是因为层出不穷的社会问题让他裹足不前。
    
    王建伟说:“现在这些社会问题、社会矛盾很多人都指出,我想中央高层也认识到不改不行,靠老制度来暂时维持表面的稳定是越来越困难,但是另一方面正是因为社会矛盾这么尖锐严重,这也使得中国领导在采取革新时非常小心,唯恐一旦失去控制就会酿成大乱的局面。”
    
    王建伟说,江泽民这一代集中精力在经济建设,经济发展过程中出现的问题没有好好解决,胡温当权后如果再不解决这些问题,就会造成动乱,影响共产党的统治,这也是目前胡温把重点放在“建立和谐社会”的原因。
    
    *中国农民抗议事件去年超过八万起*
    
    据中国官方统计,去年中国发生了8万4千起农民抗议示威事件,但据信真正的数目可能多达10万起。政治学者林和立表示,这样的事实说明中国有严重的社会不公义,虽然这是中国领导层的一大挑战,但是他认为,农民抗议事件不至于对现政权构成威胁。
    
    林和立说:“(抗议示威事件)每个地方都有,但是他们没有构成统一的、全国性的,足以威胁政权的力量。他们没有领导人。一般的知识分子、大学毕业生都给有关方面拉过去了,变成既得利益者。他们没有80年代中期知识分子传统的正义感,一切都‘向钱看’,虽然大大小小的危机很多,但我看不足以威胁到政权。”
    
    *中国体制新旧交替问题丛生*
    
    胡锦涛不久前在“两会”期间指出,经济改革不能走回头路。他在耶鲁大学演讲时又说,中国不会照搬西方的政治制度。威斯康辛大学的王建伟教授说,中国目前正处于新旧两种体制的交替阶段,而且问题丛生,然而中国现在还不清楚到底应该朝什么方向发展。
    
    王建伟说:“经济上这么搞市场化、在政治上还是极权专制的话,不可能持久。中国包括胡锦涛这些人在内当然不相信这个,说我在经济上市场化,政治上也还是可以控制。如果是这样,到底是用什么方法作到这一点?能摸索出一个全新的、不同于西方的一种政治社会制度?我想到现在还是没有答案。”
    
    林和立教授的结论是,胡锦涛将继续进行经济改革,但政治上还是会保持党控制一切的做法,他预期胡锦涛在2012年年底任期届满之前不会在政治改革方面有什么大的动作。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林和立:胡锦涛不怕跟美国对着干
  • 胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟
  • 从毛泽东没有共产党就没有新中国的历史结论到胡锦涛没有民主就没有现代化的科学论断/老笨牛
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 粟德金:胡锦涛的美国之旅初显大国风度
  • 没有理由不支持胡锦涛提出的“以民为本”的治国方针---- 浅谈中国问题的“慢火煎鱼”(三)/敖华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛的美好时光,是清华不堪回首的岁月/老康
  • 林泉:胡锦涛欲哭无泪
  • 论集中民主制:从胡锦涛关于没有民主,就没有现代化的论断说起
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均
  • 元首揪元首 猴急治猴急-由白宫欢迎胡锦涛礼宾新闻想起/亚笛多星
  • 郭起真:胡锦涛也会大赦天下吗?
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 小议胡锦涛“重要演讲”
  • 胡锦涛访美:使馆70万美金租高档轿车
  • 震撼!胡锦涛宣布已经完成政治改革
  • 博讯特稿:胡锦涛的民主之旅/云飞扬
  • 胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足/刘晓竹
  • 美国通过郑必坚摸清胡锦涛底牌?
  • 胡锦涛政改说明暗藏惊人玄机
  • 胡锦涛提出建立和谐世界「三个必须」
  • 胡锦涛:中国不会照搬外国政治制度模式
  • 胡锦涛帐篷里下车,两派人马场外较劲(图)
  • 胡锦涛挥笔:好!-《西藏之水救中国》震动中南海(图)
  • 形象专家:胡锦涛个性谨小慎微 临场发挥不是强项(图)
  • 女婿茅道临帮胡锦涛与科技搭上线(图)
  • 着重民间做工作:胡锦涛实而不华
  • 中国驻美大使:胡锦涛将带给美国好消息(图)
  • 胡锦涛访美有备而来 举世关注中美如何共处
  • 胡锦涛抵美前欢迎与抗议者齐出动(图)
  • 胡锦涛今将起程赴美 首站西雅图拜访两家美国公司(图)
  • 胡锦涛:国内问题使中国没有意愿和手段挑战美国
  • 胡锦涛:中国经济增长速度过快(图)
  • 胡连会:胡锦涛与亲绿台商张国政握手足八秒(图)
  • 陈水扁否定九二共识 胡锦涛借胡连会反击(图)
  • 胡锦涛人民大会堂会见连战(实录报导)(图)
  • 胡锦涛访美规格之争具特别含意
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。