[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涨价听证:政府不应被利益集团绑架
(博讯2006年4月27日)
    
    综合消息:各方面信息表明,对于4月26日北京市有关部门要召开的出租车提价听证会,有半数司机表示反对,半数民众表示如果涨价将减少打车。有专家学者提出,出租车公司的经营成本应该全透明。有人对听证代表的产生过程表示质疑,有人提出应该由人大听证而不应该由政府部门举行听证。在4月20日下午举行的“关于出租车价上调的研讨会”上,更有出租车司机直言不讳地说:“出租车价格听证会‘祸国殃民’,应该尽快叫停。建议国务院纠风办立即进行深入调研,深入到老百姓中间来,而不是听信公司管理层一面之词,并尽快启动出租车体制改革。”
     (博讯 boxun.com)

    一片反对声后有这样一组数字:北京市社会科学院管理研究所“北京出租车行业改革与发展研究”课题组去年历时半年的调查显示,有91%的司机呼吁降“份钱”。他们反对单纯的公司制,发展个体制几乎是司机一致的呼声。报告还显示,出租车司机们平均每月工作29.25天,每天平均工作13个小时,双班司机一天最长工作16至18小时,不但透支生命,客运安全也存在隐患。
    
    4月24日,《新京报》采访了一家大型出租车公司的副总经理,他说:出租车行业对北京市司机的运营收入进行过调查,约75%的司机工作时间在七八小时以上,其收入在2000~4000元。可见,只要肯干收入还是有保证的。
    
    我的看法正相反,公司体制下的出租车司机,已经成为疲于奔命、收入微薄的现代“包身工”,超载工作,已不仅仅是服务质量和城市形象问题,而且直接危及司机和乘客的安全。另一方面,出租车行业的暴利显而易见。北京现有7.2万辆“黑车”,超过正规出租车总数;正规出租车一年营业总额达61亿多元,单车收入近十万元,行业利润可见一斑。但是,这部分利润并没有使出租车司机真正受益。比如,个体出租车或“黑车”司机工作量少,收入却是远高于正规出租车司机,原因不言自明:现有的出租车公司,收取了司机每月最高5175元的“份钱”,新车更高达7000多元。
    
    为了保证高额利润(主要是出租车管理公司的高额利润),许多大城市的出租车价都很高。比如,深圳是2.4元每公里,上海、杭州是2元,北京目前是1.6元。高的运营价格,既没有给司机带来利益,又招致百姓不满(北京目前有77家出租车公司,共6.66万辆运营汽车,空驶率高达45%),这样的出租车运营机制必然存在问题。
    
    多年研究出租车问题的经济学家郭玉闪,曾经对浙江温州的出租车个体经营体制做过调查,调查显示,那里的司机一天只开6~8小时车,司机经常一起聚餐娱乐,很多车主甚至在开车之余炒起房地产等等,而公益事业中并没有少他们的身影。相比于垄断下的公司营运体制,个体经营制更合乎市场规律,也更能让司机和百姓受益。
    
    出租车行业只是政府行政垄断和不当管制的一个缩影。行政垄断之手制造了一个又一个巨无霸般的食利集团,这些“不劳而获”的公司阶层,将巨额的寄生成本压在司机和乘客头上,而且发展壮大,成为能够左右政府决策的利益集团,以至在很多时候,政府的决策被他们“绑架”。
    
    这样的利益集团不会轻易放弃自己的利益,除非等到整个行业自动崩盘。如果听任这样的力量发展下去,最后的结果只能是司机、乘客、公司、政府声誉“同归于尽”。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴孟谦:新世纪的“警察抓小偷” —追记参加郭国汀律师听证会
  • 警匪勾结案-是旁听证发完了,还是家丑不可外扬?
  • 个税起征点听证是个伪问题!
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 听证会与小偷
  • 杨天水:听证会上官方无赖
  • 杨天水:郭国汀听证会上官方无赖
  • 汪雅:环境保护——仅有听证是不够的
  • 张清:从叁门峡到潘岳的环保听证
  • 梁成:从淮河治污失败到『环保听证』
  • 黑眼睛:从911听证看中国
  • “逢听必涨”的游戏-利益裹挟和羁绊下的听证会(图)
  • 国家药监局举行听证会 拟撤销奥美定的注册登记
  • 重大上访案件 要公开听证 离任法官名单 将定期公布
  • 美国国会办听证会,要Google说明白它的中国问题
  • 四川八千万人民共同关注:电价涨价听证会
  • 所谓听证会,其实就是涨价作秀会
  • 把老百姓当傻瓜:广州地铁票价听证会官方的可笑解释
  • 晟智律师事务所拟被停业一年听证会代理词
  • 北京市司法局晟智律师事物所行政处罚听证会-场外实况
  • 罢官失败,听证失效:广东不再是改革先锋
  • 中国人大首次举行个税听证(图)
  • 北京爆竹解禁听证周日举行
  • 广东354市民听证医改方案 无一人同意
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 专家建议死刑复核设听证环节
  • 郭国汀律师听证会后“神秘失踪”
  • 听证会完毕 郭国汀律师被封口(图)
  • 赵达功:参加郭国汀听证会的遭遇
  • 是小说还是电影?郭国汀听证会网友被捕记实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。