[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:推进民主化不能只注重皇帝言行而完全忽略民意
(博讯2006年4月25日)
    按理说,民主就是让百姓自己给自己做主,是实现真正意义上的人民 作为国家和社会的主人翁待遇。因此,仅仅从这一点上说,应该说, 如果你是真心追求民主的,那么就请多看看绝大多数民众的意愿和想 法究竟如何。否则,如果只一味把皇帝的一言一行一举一动看得那么 珍贵,我想这是没有多大用处的。当然除非这个皇帝确实很开明很先 进,否则,如果他根本认识不到民主的全部价值和真谛,并且还一味 坚决拒绝一概打压之,你又奈他如何?虽然如果皇帝确实很英明很伟 大的话,愿意牺牲个人所有荣耀和幸福而纡尊降贵,当然,这实际上 也不需要你那么费力、费劲或有所伤神的,并且还吃力不讨好。这我 们可以根据历史上的很多经验和教训得出这一结论。即,如果这皇帝 确实就是这样一个伟大的人,这还用得着你来如此苦口婆心吗?他就 会自然而然兢兢业业地做得有条不紊的。当然,确实是把该给人民的 幸福、安全、自由和平等等诸多权力全部会自觉自愿地还给人民。否 则,无论你怎样请愿、呼吁或呐喊,都是丝毫没有用处的。相反,还 换来他的极度反感与讨厌,甚至极其残暴的武力镇压和恐吓等。

    因此,今天的民主人士对于仅仅针对于皇帝本人的请求、呼吁和呐喊 也应该适可而止了,千万不要做得太过分而难为自己。毕竟他眼下确 实没有丝毫关于这一方面的任何想法或意思。抑或,作为一个真正按 照大多数人民诉求和意愿办实事的大有作为的皇帝,实际他们也是看 大多数民众的意愿和心声才有所具体办事的。那么,既然这样,我们 何不首先去给民众多做此类启蒙的工作呢?否则,就有可能也让人怀 疑或产生你自己是否真的是属于真正民主人士这样一个怪念头出来 的,而把属于你本人的诸多丑陋的不良的东东全面暴露出来。也就是 说,目前我们中确实存在有很多这类人正在搞民运投机生意的。据笔 者近半年来的粗略观察,投机者似乎还占有绝大多数,他们才不是真 心搞民主的。而类人虽然在字里行间口口声声喊的是民主,实际他们 才没有丝毫真正属于民主的端正而又良好的心态。比如有很多人,就 特别鄙视没有名气的人,尤其是刚刚步入这个行道的人。他们真正所 重视的又到底是一些什么样的人呢?实际与中共当局没有丝毫差别。 与当今大陆的很多追星族一模一样,也无论好坏,只要听起来名气大 有分量就盲目崇拜一概鼓噪之,而为其高唱赞歌以尤物形式全面肯定 并慷慨接纳之。即便这类人物所生产东西确实狗屎不如,垃圾得不 行,也依然一概大加呵护全力追捧之。

     所以,笔者想,看这海外的民运和民主气氛,最好还是要一分为二地 看待,必须具体问题具体分析。千万不要为名气障了正确的视线,而 误导了自己心目中最为美好的大计划,甚至确实还把自己搞糊涂了。 毕竟,就说这追风吧,追来追去,连自己也堕入五里云中没有任何方 向感了,甚至还不知自己本人到底为何物,而这又何必呢?因此,真 正属于民主的人士,尤其是作为真心为了中国大多数人的民主事业不 懈奋斗艰苦创业的人,必须首先学会独立思考以及自主判断一切的基 本能力。笔者以为,眼下搞民主的人,真正对中国民主最具贡献的不 过就是以下这几类。 (博讯 boxun.com)

    1、提供网络平台,供很多人发表言论,也乘机更深入学习和了解了   这民主究竟为何物。关于在这一方面做得最棒的,依笔者感受,   没过于由纯粹台湾人洪哲胜所主办的《民主论坛》。 2、为了稳住很多大陆众多民运人士的生计问题,也办网刊,乘机给   一些稿酬的资助,在这一点上做得较好的,笔者以为也没过于   《民主论坛》,还有《议报》和《自由圣火》等。 3、为了收集整理言论,给所有喜欢撰稿者提供一个任意发稿的平台   和支点,在这一方面做得最棒的,当然唯《博讯新闻网》为豪杰   了。 4、全面揭露真相,及时报道大陆各类受苦受难百姓的真实消息与灾   难,给大陆大多数民众以耳目的最清醒,视觉的最独到感的,   《大纪元》绝对是首屈一指堪称一绝的。 5、深入剖析现实,整理历史材料,发表最前卫针砭时弊言论的,   《观察》做得很有特色。 6、等等。

    笔者就先说这些吧,也许还有,由于笔者本人还没有深入了解或有所 全面接触,至今感受不是很深刻,所以也无法全面论述清楚,暂且先 不论。

    而作为民运人士,不是动不动就自称自己为老大,尤其是许多自称为 主席的各种山头民主党派,笔者对这种现象就很看不惯。为什么呢? 因为实现民主化的本意,是为了让人民真正当家作主。至于这主席不 主席的,应该不是很重要。到时候,一定会自然而然产生这类优秀人 物的。而你刚一提出要组党,就马上自封为主席,这不明明自己在把 自己往陷阱和火坑中推吗?当然,作为当局,固然也很反感这类东 西,一定会对你进行严加惩办的。但如果你让这个组织的重要职务全 部都虚位以待,也许你就不会落得这样一种悲惨下场和命运的。更何 况,即便确实实现民主了,这主席也好,总统也罢,那是由绝大多数 人民说了算的。而绝不是你想当什么就能当得上的,毕竟中国再不能 搞独裁专制了,或搞那种只要是在你的带领下所打下来的江山,那么 这江山权就由你和你家子孙万代永远坐下去的世代统治了。尤其在没 有任何巨大贡献和创造力的验证下,你叫人民怎么相信你确实有此能 力胜任这一职务呢?而那么心悦诚服地确实就推选你做他们真正的领 袖呢?因此,这便自然而然地暴露了很多人卑怯而又侥幸投机的心 理,以为只要自己勇敢地闹腾一下,实际也不费任何吹灰之力,就可 以要什么有什么了,就仿佛当年陈胜、吴广般,只要自己敢于公然揭 竿而起,天下就一定会云集响应的。但事实到底又怎么样呢?恐怕就 远远不尽人意完全事与愿违了。而作为中国的民主事业,不是你马上 成立一个组织,或另立一个山头,就能有所成大气候的。尤其当你的 这个组织或山头说来说去,最终还依然只有你一个核心在里面搞着全 部的活动时,这种组织和山头,又究竟算什么呢?即便你自己感觉很 充实良好而又饱满,但作为旁观者,大家早都感觉万分空洞且心虚气 短了。而你还那么招摇,这又有多少实意呢?

    笔者曾一再告诫大家,眼下中国民主的重头工作,应该是大家分头去 启蒙、培养和发展更多新人加入进来。当然是绝对的新人,尤其是那 些特别顽固保守的左派知识分子们,如果让他们中大多数人早日先民 主过来,而成为真正属于中国民主队伍的中坚力量。这样一来,也许 属于中国的民主,才真正会有所进步并取得巨大发展的。否则,一日 24小时地只一味咒骂,或分析独裁者本人的心思,这究竟有什么实质 作用和巨大好处呢?因此,笔者只能这样说,谁真正对中国民主确实 起作用并作出巨大贡献了,只要我们用最科学的办法实实在在地量化 一下其所做成绩,就一定会一清二楚的。而谁在这途中所起作用究竟 有多大,只要与标准对照一下,立刻就会发现其价值究竟有几何。当 然,关于这些方面,不外乎有以下几点:

    1、实实在在地去做启蒙、动员、宣传,而发展更多新人进来,因为   这是一对一的成果,根本是无法参假的。 2 提供网络或平面刊物发表文章,到处搞传播,尤其在对民主不太   熟悉的地区和人群中的广为传播。 3、资助真正属于最得力民主朋友更大范围地去做最实际的启蒙、宣   传、培养和发展更多新人走向民主。 4、主动揭露真相,让所有黑暗大白于天下,让世人广为知晓。 5、撰写很多民主启蒙、宣传资料,并被实际应用到启蒙工作的实践   中去。 6、批评时政,不断引导当局向民主道路上不断迈进或发展。 7、向国际社会呼吁呐喊,引起国际人权机构,爱心团体确实给以援   助或帮助。 8、策划、领导、指路大家怎样正确开展民主的宣传启蒙工作。 9、等等。

    也许还有很多,希望大家一一充实和完善。在此笔者只是抛砖。

    同时也希望大家,所有真正关心中国民主事业的人,并确实愿意做最 为扎实推进工作的人能够一一对照一下,看看自己究竟为中华民主大 业真正做了那些最值得颂扬和称道的实事了? (2006-04-22) 民主论坛 上载:[2006-04-24] 修订:[2006-04-24] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:共产党的官,流氓加恶棍的代名词
  • 郭永丰:“八荣八耻”只是独裁者的遮羞布
  • 郭永丰:中共专制可恶,台湾当局更应罪加一等
  • 郭永丰:“伟大领袖毛主席”的余音经久难息
  • 郭永丰:中国拆迁,野蛮粗暴,强盗不如
  • 郭永丰:中共专制究竟考验我们什么?
  • 郭永丰:独裁者来了
  • 郭永丰:真正反共反社会主义者是中共自己
  • 郭永丰:谁是共产党?什么叫社会主义?
  • 郭永丰:民主不是中共专制集团情愿施舍得来的
  • 郭永丰:民主和统一,大陆两颗熟透的桃子
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
  • 郭永丰:西安女人鲁东慧为名誉维权纪实
  • 郭永丰:中国死了!
  • 郭永丰:我对中央领导的建议权可以被如此剥夺吗?
  • 郭永丰:专制无人性,除了弱民还能欺负谁
  • 用网络建立中华民主必胜之信念/郭永丰
  • 不去启蒙民众,能骂出个民主中国吗?/郭永丰
  • 一党专制下不可能产生真正的社会主义/郭永丰
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。