[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年4月24日)
    
沙尘暴笼罩下的北京

    沙尘暴笼罩下的北京
    
    今年春季,中国北方的很多地区出现了五年来最严重的沙尘暴,北京的浮尘天气更引起了人们的关注。
    天之灾还是人之错?
    
    “毁林开荒,大量捕杀麻雀等野生动物,导致沙尘暴、蝗虫、洪水等灾害经常发生。”
    
    山西的许先生对造成沙尘暴的原因提出了自己的看法。他说: “说到北京的沙尘暴,今年4月份以来比较严重。联想到山西太原、大同这些地方,最近也是风沙不断,这里面有天气原因,也有人为因素。我看,主要原因还是天气。有人说绿化就可以使沙尘暴减少,我看这不是主要原因。”
    
    过去闻过则怒如今需要反思
    
    江苏的汪先生说,在污染治理和经济发展的关系问题上,中国人应当认真加以反省:
    
    “今天我也听到报道,北京的沙尘暴非常厉害。一早起来,看到柏油马路本来是黑的,现在都变成黄的了。按照中国的传统习惯,这个消息是不报的,因为这是一个非常严重的问题,没多少时间就要开奥运会了。那么,这次为什么不断地报道呢?因为这次(沙尘暴)面积太大了,遍地都是。
    
    环境污染的问题,过去国外提出的时候,咱们国人听了都非常生气,认为如果先治理再发展,等于是限制中国的发展。在这方面,我们应当反省。”
    
    前景堪忧
    
    上海的刘先生谈到一位专家对沙尘暴的看法。他说:“复旦有一个教授说,沙尘暴沙进人退,这不是一个简单的事情,而是重复了非洲撒哈拉大沙漠……那里的水土原来也是很肥美的。他大胆地预言,全国所有的地方,都会受到沙尘暴的袭击。”
    
    违规遭天罚
    
    河北的张先生认为,沙尘暴是大自然对中国违反自然规律发展经济的惩罚。他说:“如果你违反自然规律,大自然就要惩罚你,现在的沙尘暴就是大自然的惩罚,因为中国的发展违反了客观规律。” “环境与发展并不总是矛盾的,也可以协调地发展。这主要是政府在这方面不下大力气,年年植树,都是那些领导们作作秀,摆摆样子。”
    
     博客论坛 *  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国沙尘暴,江南未幸免-南京一天降5万吨沙尘
  • 北京人民喜迎沙尘暴!!-一组意味深长的评论(图)
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 盐硷混沙尘暴直扑北京(图)
  • 盐硷混沙尘暴扑北京
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。