[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

需要具体行动/方觉
(博讯2006年4月24日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年4月23日

     (博讯 boxun.com)
    中国最高领导人胡锦涛本周访问美国时作出了一些承诺。今后需要的是中国政府就这些承诺在可以看见的未来采取有成效的具体行动。
    
    自从三十四年前中美开始元首外交以来,中美经济贸易问题首次成为中美关系的重大问题,也首次成为美国的重大国内问题。中国领导层应该重视这个新动向。
    
    胡锦涛先生承诺中国将继续进行汇率制度改革,使人民币走向以市场为基础的汇率机制。现实的问题是:2005年7月人民币汇率小幅提高远不足以为汇率制度改革准备条件。目前中国还没有形成完全的市场经济,中国政府拥有巨大的经济控制力和全球第一的外汇储备,因而中国政府还有能力进一步显著提高人民币汇率。问题的关键是中国政府有没有充分的改革意愿就此采取到位的行动。
    
    胡锦涛先生承诺中国将扩大对美国的市场准入。同时,胡先生希望美国政府放松对高科技向中国出口的限制。这一承诺与这个希望是难以协调的。因为美国高科技向中国的出口直接关系到中国军事水平和安全能力的提升。在中国还没有让世界确信将长期奉行和平发展方针的形势下,指望美国明显放松对高科技向中国出口的限制是不现实的。扩大对美国的市场准入的现实途径是大幅度增加美国农产品和普通制造品的对华进口,大幅度放宽美国服务业在中国的经营。
    
    胡锦涛先生承诺中国将改进对外国知识产权的保护。侵犯外国知识产权对中国的中央政权没有直接好处。但是,侵犯外国知识产权对一些地方政权的经济发展目标和财政收入有直接好处,对一些企业和个人获取暴利有直接好处,对一些通过袒护侵犯外国知识产权行为而收取贿赂的腐败官员有直接好处。因此,打击侵犯外国知识产权行为的主要任务应该由中国的中央政权承担。中国的中央政权不能主要满足于口头上宣传保护知识产权。中国的中央政权仍然拥有足够的权力和手段,更重要的是制定保护知识产权的严格的法律和政策,采取保护知识产权的严肃的执法行动和司法行动。
    
    胡锦涛先生承诺中国将寻求促进国内需求的经济战略,而不寻求过高的外贸盈余。这一经济战略的转变可能需要一些时间,但是它不应该是一个无限期的过程。中国政府有必要首先在最近的几年在促进国内需求方面拿出切实的有相当力度的行动。促进国内需求的核心应该是显著提高普通民众的收入水平和生活质量,明显改善普通民众在教育、医疗、失业、养老方面的公共福利。
    
    胡锦涛先生还承诺中国将与美国及其它国家共同努力通过外交谈判和平解决伊朗核问题。伊朗问题将成为美国的中东外交的中心。美国解决伊朗问题的决心是坚定的,美国解决伊朗问题的力量是充足的。美国总统布什在会谈时告诉胡锦涛先生,中国在伊朗的情势中起着一种关键作用。这等于是告诉胡先生:伊朗问题是中美关系中的一个重要问题。考验中国解决伊朗核问题的诚意就在眼前:2006年4月28日联合国安理会将再次讨论处理伊朗核问题的方案。伊朗政府最近在核开发方面的严重的挑衅性的行为迫使美国和欧盟三大国-英、法、德-考虑要求联合国对伊朗实行制裁。中国过去不赞成制裁伊朗。在伊朗一意孤行加速核开发的情况下,中国政府能否支持制裁伊朗的动议?美国政府已经表示:如果联合国不能就伊朗核问题及时采取行动,美国将谋求同其它国家采取联合行动。中国政府应该懂得:一旦美国与其它国家在联合国体系之外针对伊朗采取多边行动,中国在伊朗问题上的发言权就很少了。
    
    胡锦涛先生也承诺中国将尽力促使北朝鲜回到旨在解决北朝鲜核问题的六方会谈中来。但是更有意义的是:北朝鲜回到六方会谈并不是最终目标,最终目标是北朝鲜必须放弃一切核武器和现存的一切核项目。如果北朝鲜仅仅是在六方会谈中漫天要价、胡搅蛮缠,或者是今天出于策略考虑回到谈判桌旁,明天又出于战略考虑自行离开谈判桌,六方会谈就会成为无限期的无意义的外交游戏。中国是北朝鲜唯一的盟国,是北朝鲜主要的经济援助者和国防援助者。只有中国把对北朝鲜的巨大援助同北朝鲜是否放弃一切核武器和现存的一切核项目挂钩,北朝鲜才可能作出现实的让步,六方会谈才可能出现真正的进展。
    
    布什先生2005年开始第二个总统任期后,美国政府越来越多地将中国称为国际体系中的利益相关者( stakeholder)。这个用语体现了现阶段美中关系的实质:利益交换。因为美中两国没有基于自由的共同价值观念,也没有基于民主的共同政治制度,剩下的主要是利益关系。胡锦涛先生在布什先生为他举办的午宴上对此发表了这样的看法:中国和美国不仅是利益相关者,而且应该成为建设性的合作伙伴。胡先生认识到了:在利益的天地里,美国更强大、更有影响力、更居于主导地位,仅仅同美国进行利益交换未必对中国十分有利。胡先生还需要认识到:中国要想和美国成为建设性的合作伙伴,就必须认同具有普遍意义的自由理念,启动已经成为世界潮流的民主进程。在这方面更需要中国承诺,也更需要中国的具体行动。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/25) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。