[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“荣辱观”教育同样也不能改变统治者走向没落的历史规律/张建
(博讯2006年4月23日)
    从“八荣八耻的社会主义荣辱观”提出来之后,象以前所有中国国家领导人提出的观点一样,立刻响起一片铺天盖地的叫好声。似乎大大小小的官员、专家学者、社会精英们立刻找到了解决社会问题的法宝,好像有了所谓的“荣辱观”教育,中国的一切问题都将迎刃而解了。
    
     以道德教育为主要内容的“荣辱观”教育真能解决中国当前面临的严重问题吗?真能让大小官员改变“无官不贪”的不良风气吗?真的能改变业已严重堕落的社会道德吗?真的能挽救已经走向没落的统治者吗? (博讯 boxun.com)

    
    回答是否定的。历史证明,道德教育无法改变社会历史发展的规律。自中共建国以来,轰轰烈烈地开展了诸如学雷锋运动、五讲四美、反对精神污染、以德治国、三个代表、三讲活动、保先活动等等。这些运动对提高社会道德水平,遏制统治者贪污腐化有作用吗?一点都没有,社会仍然按照自己的规律在发展、在前进。事实上,每次运动都是这样的结果,活动开始的时候,都是一片叫好之声,活动之中,表率、先进无数,似乎一切一切的问题都随着教育活动的开展得到完美解决了(当然这实际上是统治者的宣传,掩盖了存在的严重问题而已),在活动之后,当我们重归清醒的时候,这些轰轰烈烈的教育运动,并没有改变什么,我们看到的、感觉到的都是道德水平下降,贪污腐化更加严重,统治者威信逐步降低。实际上它们最终都是以失败、或流产而结束。
    
    尽管运动的倡导者每次都不承认这些运动的失败,但这是绝对的事实。同样,“荣辱观”教育,也不会逃出叫好——完美——失败的程序。同样也不会遏制社会道德、统治者地位走向没落的历史规律。
    
    中国社会目前道德败坏的根本起因,源于统治者的道德败坏,统治者的道德败坏源于人类社会发展的内在历史规律。
    
    从人类社会的发展来看,一个统治集团的形成,都经过了由无到有,由小到大,由盛到衰,直至灭亡的过程。在这一起程中,都有一个由清廉——腐败——社会道德普遍沦丧、败坏——最后灭亡的发展过程。作为中国现在的统治者,也同样具有这样的特征,也同样逃不过这一社会历史发展的规律。尽管毛泽东曾经表示他领导的党和政府不会走这条老路,但这显然是违背社会发展内在历史规律的论点。
    
    所以说,以道德教育为主要内容的“荣辱观”教育不能解决中国当前面临的严重问题吗,不能让大小官员改变“无官不贪”的不良风气,不能改变业已严重堕落的社会道德吗,不能挽救业已走向没落的统治阶级。
    
    历史还是要按其自有的规律向前发展,纵有曲折,也只是小小的插曲。“荣辱观”教育活动,也将和以前所有的类似活动一样,以流产、失败而结束,不会改变社会发展的历史规律。统治者适时退出统治权力部门,才是挽救自身最好策略,才是改善社会道德观念根本出路! _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亲民政府的本质/张建
  • “深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
  • 关于统一与分裂之我见/张建
  • 进入高风险期,是中国还是中国政府?/张建
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 穷人害怕改革,反对改革?/张建
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。