[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亲民政府的本质/张建
(博讯2006年4月22日)
    一段时间以来,在中国,亲民政府、亲民总理、亲民政策的“亲民”行为,频繁地出现在媒体上,并且得到了国际国内各阶层的一片“好评”之声。众多人士,给这个“亲民”的政府寄予了莫大的、但是不切实际的希望,似乎有了某几个主要官员的亲民行为,中国普通民众就会从此脱离苦海,见到光明了。
    然而,必须指出,亲民政府决不是民主政府,中国的亲民政府的本质仍然是专制政府。
     事实上,无论是国家主席、政府总理,还是中国的各级官员,都是在“国家最高领导人的前任指定制和下级官员的上级任命制”的专制体制下产生的,在他们的思想、行为上,都打下了深深的专制烙印。 (博讯 boxun.com)

    他们在某些方面表现出的亲民行为,并不是真正要为普通民众谋取福利,其根本目的是巩固、维护摇摇欲坠的专制统治权力。给你一滴水,最后要你拿出一桶水。例如,过年过节的时候,腰缠万贯、权倾一方的达官贵人,手拿一百元钱对那些弱势群体进行慰问时。这一百元钱买来的是弱势群体对强势群体占有财富的承认,买来的是这些达官贵人的政治声誉。而弱势群体得到的是羞耻与耻辱。因为政府官员所施舍的这一百元钱,并不能从根本上解决弱势群体的贫困问题。年过完之后,他们仍然要过饥寒交迫的艰苦日子。
    在当今中国,经过二十多年的改革开放,执政党及其政府在普通民众心中的地位,已经一落千丈,他们从心底里厌恶执政党,痛恨政府,希望改朝换代。执政党及其政府官员自然也深深地感到了危急。为了维持这风雨飘摇的专制统治,不得不对普通民众作一些有限的让步,并做出了一些亲民行为,也制定了一些亲民政策。但这些所谓的亲民政策,也仅仅只是一种只能谈经济、谈钱,不能谈政治、不能谈领导权力问题的亲民政策。是不能改变执政党及其政府特权的亲民政策。在亲民的行为上,也同样打上了专制的烙印。
    这样由少数主要官员倡导的亲民政策,最多也只不过是封建社会的“明君、清官”行为而已。由于没有制度的保障,执行效果是不会很好的。例如,纵有总理为民工讨薪,但欠薪问题仍然累见不鲜。
    还必须指出的是,中国政府的亲民政策,决不是让普通民众做主的亲民政策,一旦民众的诉求威胁到执政党及其政府的专制统治权力时,专制政府的本性也就暴露无遗。
    例如,为限制普通民众上访,以少有的立法速度,制定了所谓的上访条例,并迅速得到人大常委会的通过,还有对新闻、网络的严格控制,对言论自由的严格监控,只许谈经济,不许谈政治,不许谈执政党的领导权问题等等行为,都充分体现执政党及其政府的专制的本质特征。
    所以说,亲民政府的本质仍然是专制政府,认清亲民政府的本质,对于我们正确地理解、评价亲民政府,是非常有益的;认清亲民政府的本质,对于我们丢掉幻想,推动中国的民主进程是非常有益的。
    专制不废,政府的亲民行为、政策,它只是个别所谓的“明君、亲官”个别人行为,这种行为只可能是暂时的、短暂的,因为它没有制度的保障。
    对于中国的普通民众来说,要使自己的利益得到根本保证,更需要的是由民众做主,即实行真正的民主制度。因为所谓的“亲民”政府的“亲民”行为,最多也只不过是来听听普通民众的声音,最终决定权仍然操纵在统治者手中。普通民众的利益不能从根本上得到保障。
    实行真正的民主,还权于民,才是中国普通民众迫切需要的,才是解决中国社会问题的根本出路。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。