[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中共专制究竟考验我们什么?
(博讯2006年4月21日)
    东欧等社会主义国家纷纷崩溃的根本原因是什么?

    自社会主义在人类世界创立一个世纪以来,由于这样或那样的原因, 随着柏林墙的倒塌,世界上绝大多数社会主义国家都相继纷纷瓦解崩 溃了。

     根据笔者理解,这些社会主义国家之所以如此容易瓦解崩溃的根本原 因在于,不是由于其外部因素所导致,而是由于其内部诸要素在不断 演化推进的过程中催化促使其自然而然瓦解崩溃了。也就是说,这不 是社会主义思想和理论不高尚不健全的问题所造成的,而是由于建设 社会主义国家的政权组织形式太过垄断和专制了。 (博讯 boxun.com)

    故,由于这种极其独裁专制的政体制约与束缚,便决定了他本身,长 期以来,使社会主义的本质属性自觉不自觉地向着封建专制模式完全 过渡。如果说在建国初期,中共政府内部还比较纯净清明的话,但自 从建国之后,由于其体制内长期以来得不到及时且彻底地打扫、清理 与整顿,因而,便使各种垃圾乱堆乱放,尤其很多政体的死角,日久 发霉,不断腐败或完全变质,从而滋生了很多腐朽官僚蛆虫。

    这里笔者所说的打扫、清洁和整顿是指纯粹来自外部即这个独裁专制 政体以外的力量所实施的,比如人民群众对整个政权的打扫、清除和 整顿,而不是他自己本身的整顿。如果是属于他自己本身的整顿和清 洁,虽然在各个社会主义国家都极为轰轰烈烈且又浩大壮观地演练过 许多次,但实际上没有起到丝毫作用和成效,甚至倒使这种腐败没落 的颓势越发加剧了。这是因为他们所走路线根本就是错误的。虽然他 们口口声声地经常说必须走群众路线,但实际上,他们只是把维护着 属于他们极少数极个别既得利益者的独裁专制政体更进一步地加固 了。

    比如应该先整顿领导者本人的领导方法、基本思路和所有思想等,却 由于领导者本人德高望重,声望和权势极为显赫,第一,领导者本人 也不会想到还要整顿自己的,并且还总以为自己就是万能的上帝或使 者,是绝对伟大英明正确的,也绝对不会发生任何错误或过失的;第 二,毕竟由于是独裁专制体制,身边人虽然都看得很明白,但不敢提 任何建议和意见。否则,比如彭德怀元帅,由于他敢较真,并且作为 农民出身的毛也知道一亩地不可能出产几十甚至上百万斤粮食,但他 却偏偏要这么坚持,九头牛都拉不过来,结果叫彭元帅较了一下真, 便把彭元帅的老命也搭上了。

    这就是独裁专制政体的最大弊端和最严重的问题之所在。

    为何一个旧王朝结束后还要建设一个新王朝呢?

    其实,作为在漫长的人类史上,人民群众经过了千百万次的起义和革 命暴动,其根本目的就是推翻这种形式的独裁专制政体。当然,也包 括当初的共产党革命。可是,为什么在中国历史上,当每一次革命成 功之后,建立起来的都是这样一种已经延续了数千年的封建专制政体 呢?

    第一,也许由于中国人所受到的帝王思想的传统教育根深蒂固,难以 发生根本性的转变;第二,由于中国长期以来毕竟所经历的是大一统 的管理模式,一言堂给所有人民烙上了这么一个深深的奴性印迹。

    也就是说,在中国,无论经历怎样的革命,那些被公认为英雄的人物 搞专制当皇帝,其本人认为是理所当然的,而且所有民众也是这么认 为和看待的。当然,也包括这个被全体国民视为神的英雄人物身边和 周围的所有最得力的干将们也是这样认为的。否则,这些人,首先就 要遭受杀身之祸。这就是为什么中国封建社会,直到共产党专政,历 朝历代英雄人物身边的那些打江山且功劳最显赫卓著的臣子们之所以 遭遇横祸和短命,或连同家族全部被毁灭的根源之所在。

    毕竟由于这些开国式元勋的资历和势力都比较雄厚,一般发言颇有代 表性、权威性和轰动性,所以,当他们一旦发现某大将与自己政见相 左或稍有不吻合时,便想方设法清除他们,以绝后患。

    当然,这也不是说这位英雄人物在本质上就有多坏,其根本原因还是 由于这种体制就决定了把英雄人物必须塑造成皇帝。而作为皇帝,哪 怕刚出娘胎,对外界世事一无所知,但由于这样一种体制在保护和塑 造着,所以,即便他是牙牙学语的小孩童,也是金口玉言,随意就能 左右所有他人的命运与生死。

    当然,谈到这种体制,就使大家想到了,为什么我们对封建社会那样 恨之入骨,其根本原因就是由于在这种体制的绝对限制和重重束缚 下,人民很难拥有话语权,以及享有本该属于人民的许多人身自由权 利等。因为这一切,都全部掌握在政府和权贵的手里,说到底,人民 的一切资源和财富全部都被这类属于大社会的极少数人垄断着,并只 为着他们服务,而让他们尽情享乐和奢华。人民,尤其是大多数老百 姓们,那些始终站在弱势地位的所有人,他们能享受到什么呢?

    所以,人民便会对这种体制容易感到厌烦并产生不满情绪,尤其当达 到一定忍耐极限时,便会自发地联合起来推翻之。

    当然,作为中国的所有英雄人物或者精英们,毕竟由于与外界接触很 少,所受良好道德和思想的教育不是很彻底,故,只要在他们一旦掌 握大权的时候,便都舍不得搞属于真正的民主政体了。因此,便有人 大声疾呼,希望中国确实能够出一个象华盛顿那样的英雄人物,既能 够带领中国人民推翻独裁专制政体,又能够在建立新政权以后不搞终 身的一人一党制。而是实行真正意义上的多党竞争执政的民主监督政 体和法制。

    可是,这种人在中国能出现吗?出现了以后大家会踊跃响应他吗?我 想,如果中国的民主政体不自上而下,先由现有执政党从高层极为开 明地建立起来,便很难说有来自基层老百姓的再起义行动。

    没有国际社会的鼎立支持是很难实现中国民主的

    因为,如果再在中国重演暴力推翻专制政权的模式,恐怕就会比历史 上任何时候都要惨烈血腥得多。因为作为现代战争,那可毕竟不是 “小米加步枪”就可“枪杆子里面出政权”的。因此,就只好和平演 变。但是,由于大多数国民所遭受的封建专制统治思想的长期愚昧、 麻痹,以及精神上所遭遇的严重打击和创伤,他们不是民主思想或意 识不高,就是胆小怕事,甚至很多人还仍然冥顽不化,坚决站在专制 的一边,顽强地做着抵御和抗拒先进民主思想的许多事情或活动。所 以,这便需要很长时间来开化。

    海内、外所有民主人士,也许无人不时刻注视着中共高层的权力交替 与更换。并且当大家对上一届专制头子彻底失望而寄希望于下一届专 制头子能够演变成象华盛顿那样英明伟大时,而每次得来的结果都是 一声高亢无奈的叹息。

    比如现在大家都对胡、温新政的失望。根据2004年11月《开放》杂志 编辑部所提供的《胡锦涛四中全会内部讲话首次曝光严厉打击自由 化,绝不手软》一文,胡说,“一段时间以来,境外敌对势力,媒体 大肆攻击我们国家领导人和政治制度。而国内媒体打着政治体制改革 的旗号宣传西方资产阶级议会民主、人权、新闻自由,散布资产阶级 自由化观点,否定四项基本原则,否定国体和政权。针对这种错误, 绝不能手软,要加强新闻舆论管理,不要给错误思想观点提供渠道。 等等”

    而实际上,根据2005年直到至今的实际表现,种种迹象和事实已充分 说明,在胡锦涛的直接领导下,中共专制当局确实是这样极其残酷无 情地对待所有维权、异议和异见等人士的。比如太石、汕尾农民集体 维权事件的血腥镇压,给民运人士许万平再次重判12年,任自元重判 十年,以及李元龙的新近被重判等,还有对杨天水、李国涛、侯文 豹、胡佳等的长期拘留与监禁等。

    另外就是对只要敢说真话的本属于他们体制内媒体及编辑记者的严厉 整肃,如2005年以来对《南方都市报》、《新京报》、《冰点》等等 相关编辑和记者整顿。最近又对民营网站《爱琴海》强制进行关闭和 整肃。

    由此可知,胡、温新政还冥顽很深,很难在短期内有所真正开化或感 动起来,尤其当他们准备坚决打压甚至完全拒绝这一切时,如果要教 化他们,首先让他们彻底清醒过来,是极难做到的。因为他们很偏 激、片面,且一概否决之。虽然按照中共所提倡辩证法原理,这种蛮 横行为也是极顶错误的,是对辩证法原理的彻底否定,是真正践踏人 权侵犯他们所制定所有法律制度的。但是,由于他们的权力无边,地 位至高无上,即便辩证法和法律到了他们面前,也都化为乌有消失于 无形,就根本算不上什么东西。

    由于他们对这些优良的思想和优秀的人的诉求和渴望坚决一概拒绝 之,丝毫也不接触,因而,他们便只能长期那样愚昧下去,固然就永 远难开化了。

    当然,我们现在真正要怕的,不是他们敢于正面接触我们的先进思想 和理论,如果他们胆敢跟我们辩论,或者允许我们畅所欲言,这倒另 当别论。可是,关键是,他们还要把这许多好东西控制得更死,不让 其有任何空隙进入或呈现在更多人面前。由此可知,中共现任领导一 定是非常武断粗暴、专横跋扈的。当然,这样的结果,人民就更加遭 殃了。那些真正有冤屈、有怨气、有仇恨的人,就更加叫天天不应喊 地地不灵,而越发投告无门了。

    因此,这便一定会激起大面积人民的愤怒与暴动。也无论他们如何采 取极为残酷或血腥的镇压。看来,中国这头老黄牛还仍然在站立着, 僵而不死。于是,许多鲜活、精明、珍贵的生命,有可能更多的遭受 涂炭了,这真是中国人民的最大悲哀和苦痛啊!

    可是,作为以美国为首的民主国家,为什么他们总是沉默着,既不在 国际社会大力声援中国人民抗争专制,也不给中国的民主事业提供必 要的资金援助呢?

    很显然,在这样一种强权暴政的社会,真正敢于与这个专制政权较真 并硬拼到底的人,大多都是一些生活特别艰难不幸的人,而这些人, 在民主运动的全过程中,不是被当权者暴力镇压下去了,而是毁灭于 自己在生计方面的彻底走投无路。

    当然,这便不需要中共政权使用国家机器来捕杀,实际就是不打自 灭。

    也就是说,在现代中国,如果要推行真正的民主政体和法制,这还需 要国际社会的大力援助与鼎立支持,否则,只能都是空喊口号了,也 不会得到实际的效用和结果。甚至,在这样一种暴力政权的欺骗下, 中国人民即便再经历一万年这样的统治,也难真正有所出头之日。

    民主在中国的全面实现极其考验民主人士的智慧

    因此,这便为我们现代的所有关心中国、重视中国、并正在为中国民 主事业做着许多具体事情的人提出了一个最为现实的问题,那就是, 我们在海外网站不断讨论,或呼吁呐喊,究竟能起到多少事半功倍的 作用和效果呢?也就是说,我们的这些事实极为确凿,且言之真理的 思想,究竟会有多少属于大陆的人能够看到,而影响多少人自觉走向 民主呢?如果我们真正掌握到确凿数据的话,恐怕还是令人大失所望 的。

    当然,这也不怪办网站和刊物的同仁们,更不怪所有关心中国人权和 民主事业,并且还为之做着艰苦卓绝的具体工作的人们。而是,就怪 这种专制政权,他实在太顽固了。并且,还由于他所使用的谎言加暴 力的高度聪明的统治手段,比如,如果老百姓完全相信他们说谎,他 却有时给老百姓一点点的好处;如果老百姓嫌他们说的大多不好听, 他还专捡最好听的话灌输老百姓,所以,这样一来,就更加难搞了。

    而在人类社会,人们怕的不是恶到极致的恶,就象法西斯,也不怕好 到极致的好。只怕这种你说他好他却不好,你说他不好,他却有时侯 把一些好的方面施舍予你,并还无限放大竭尽所能事的宣扬着。而那 些属于大多数的老百姓们,当自己真正遭受其镇压或打击时,还认为 这是自己罪有应得,谁让自己偏偏要这样做哩?放着所谓光明的,实 际根本就走不下去的路,或者眼下马上就无法活下去的“好日子”不 过,偏偏投身到这种陷阱里来呢?比如民运维权事业。

    尤其是,当他们使用怀柔政策,多少给这些人一点好处时,或者还把 其“过失”又给平反过来时,中国老百姓便都奴气十足地千恩万谢着 共产党,却绝对不知道他们这是被真正愚弄了。就象经历了文革浩劫 而被平反过来的大多数人感恩共产党一样,包括刘少奇夫人王光美, 他们都多么愚蠢透顶和糊涂啊!

    也就是说,当今的共产暴政实在太可怕,以致到了今天还很少有人想 出最为高明的办法和良策能够对付之。

    不过,话也说回来,也许只是时间问题,人民会慢慢全部觉醒过来 的。当然,西方社会所支持的这种舆论开化方式还是很不错的,多少 还是起到了一定的作用。就是,作为在国内抗争的最先进的民主人 士,我们实在等不住中国再这样被独裁专制者们继续摧残、蹂躏、践 踏、奴役和盘剥下去了。否则,中国就会落后世界发达先进的国家更 加遥远了。

    本来,今天的中国就很愚昧、贫穷且极其落后。可这些当权者们仅仅 只为了他们个别人的享受,以及权力的至高无上,硬要这样压制人 民,你能有什么办法?

    当然,我想,他们绝对不会让他们自己遗仇万年的,让最终还是要民 主了的中国人民骂他们比狗屎都要臭的。如果他们果真要这样,一点 也不为他们身后的名声,以及他们的子孙后代着想,那是绝对不可能 的。所以,笔者还在幻想着这种奇迹能够在他们当中出现。

    另外,我在这里所要指出的是,但愿中共最高领导人有空闲时能够多 到海外中文网站看看,因为这里有很多值得他们学习和汲取的最珍贵 的资源和财富。至于什么狗屁的所谓党的喉舌和窗口的新华和人民 网,全他妈的都是狗娘养的娘娘腔,最好别去那些地方浪费时间了。

    由于专制,且由于专制领导者坚决的抗拒和压制,所以,这个最高领 导者虽然可能心地也很善良,心情也格外淳朴,道德也非常高尚,且 还大公无私,一心只想着为人民多做实事多办好事的,但毕竟由于其 视野狭窄,还坚决耳目闭塞充耳不闻,只愿意一贯这样长期坐井观天 下去,你又能奈他如何?

    虽然他们最伟大的领袖毛泽东曾经也多次说过,“人脸需要天天清 洗,房间需要天天打扫”,可是,这些专制者们却只愿意等着自己觉 醒了的时候自己给自己打扫卫生,就是不喜欢别人帮他们定期打扫卫 生。所以,中国的政治便要一直这样黑暗下去,也不知道究竟黑暗到 何时。

    乌呼!哀哉!这对我们这些先民主了的人士,确实是一个极为巨大的 考验啊!

    (2006-03-26修改;原文被国安查抄) 民主论坛 上载:[2006-04-20] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:独裁者来了
  • 郭永丰:真正反共反社会主义者是中共自己
  • 郭永丰:谁是共产党?什么叫社会主义?
  • 郭永丰:民主不是中共专制集团情愿施舍得来的
  • 郭永丰:民主和统一,大陆两颗熟透的桃子
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
  • 郭永丰:西安女人鲁东慧为名誉维权纪实
  • 郭永丰:中国死了!
  • 郭永丰:我对中央领导的建议权可以被如此剥夺吗?
  • 郭永丰:专制无人性,除了弱民还能欺负谁
  • 用网络建立中华民主必胜之信念/郭永丰
  • 不去启蒙民众,能骂出个民主中国吗?/郭永丰
  • 一党专制下不可能产生真正的社会主义/郭永丰
  • 中国民主供血系统的严重缺失/郭永丰
  • 郭永丰:和平年代,如临大敌,枪杆子为何难倒
  • 郭永丰:我只反过来听李敖演讲
  • 郭永丰:中共地方与中央之残酷性比较
  • 郭永丰:沉痛悼宾雁!
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。