[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚洲时报:为什么胡锦涛到盖茨家中作客?
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月20日)
    亚洲时报潘小涛撰文/胡锦涛终于展开他出任国家主席后的首次美国之旅,但中美对是否“国事访问”仍未有共识,美国总统布什也不会在白宫以晚宴欢迎胡锦涛。失之东榆、收之桑隅,虽然不获世界上最有权的人以“国宴”相待,却得到全球首富的微软公司创办人盖茨热情接待,邀请胡锦涛到他的豪宅享用晚餐。这是中共领导人首次到外国的大资本家家中作客,向以推翻资产主义为己任、打倒过无数资本家的中共干部,今天竟然成为外国资本家的座上宾,不仅在开历史的玩笑,更是敏感的政治事件。为甚么胡锦涛要冒此风险呢?难道只是要出一口气,向布什示威吗?
    
     有人以为,中国早已“走资”,连资本家都可以入党了,胡锦涛到盖茨家中作客,又有甚么风险呢?没错,中国已经彻底“走资”了,所谓“有中国特色的社会主义”只是掩耳盗铃,中国现在是全世界最有资本主义特色的国家之一,是有钱人、有权人的天下。但社会主义仍然明明白白写在中国的宪法和中共的党章,而中国的政治就是,“只能做,不能说”,也就是绝不能承认走资本主义道路,否则就是政治错误。既然连“走资”都不能承认,中共干部又怎能公开与亲本家建立密切关系呢? (博讯 boxun.com)

    
    中共领导人在北京接待跨国企业的老板和高级管理层,还可以说吸引投资,为了国家利益才跟他们接触,公事公办,但现在跑到“敌人”家中作客,对传统左派来说,却是过火了,是极大的政治错误。所以,历来绝少中共领导人到资本家的家中作客,就算最亲美、最亲资本家的江泽民,当年访美时,也没有到资本家家中用膳。
    
    负责安排胡锦涛访美的中国外交部官员,不可能不知道其敏感性,而向来谨小微慎、政治水平极高的胡锦涛,不可能不知道个中道理。事实上,胡锦涛掌权以后,在对待外国企业家的态度上,跟前任的江泽民很不同:胡锦涛接见的多是外国政要,绝少是外国资本家,甚意还刻意与他们保持距离,以显示自己的党性和正统性。但是,胡锦涛今天不仅推翻自己的原则,也打破历年来中共领导人的惯例,他明知其中的政治风险和敏感性,仍然决定亲自到全球首富家中作客,可见这个行程的重要性。究竟胡锦涛要向外界传达甚么讯息呢?
    
    有人认为,胡锦涛要向中国人表明其推动“科技兴国”的意志。的确,在电脑软件设计和商业应用方面的结合,“微软”无疑是全球企业的典范,也是中国商界要学习的。但是,如果胡锦涛要表明重视高新科技,到“微软”总部参观,甚至找一批美国最顶尖的科学家,跟他们座谈交流,已经卓卓有余,用不着到盖茨那个耗资九千七百万美元、历时七年建成的超级豪宅作客,授人以话柄,对他提倡的“节俭”、“朴素”作风背道而驰。
    
    要解开这个谜团,只能放在中国国内的大环境才能找到答案。过去一年多,国内对改革开放的争论持续不止,很多保守派打着反思改革的大旗,质疑二十多年的改革开放,取得巨大成就的同时,也带来了贫富愈来愈悬殊、社会愈来愈不公平、资本家对工人的剥削变本加厉等弊端,甚至把矛头指向外资企业,认为中国工人只赚到少得很可怜的加工费,大部份利润都被外国资本家吃掉。因此,要求暂停改革开放的呼声,在今年三月的两会期间达到顶峰。放在这个大背景之下,才能理解胡锦涛作客盖茨家的苦心。
    
    胡锦涛作客盖茨家,就是要表明,虽然中国国内有不少人反对开放,对外资企业的批评愈来愈激烈,但中国的改革开放绝不会停止,美国的企业家可以放心来华投资,中国政府一如既往欢迎他们,继续拥抱资本家。而且,“微软”在盗版问题上的立场愈来愈强硬,并极力游说美国政府和国会向中国施压,解决这个问题。胡锦涛作客盖茨家,不仅是安抚对方,还要摆出姿态,向美国人显示中国政府打击盗版活动的决心和重视。
    
    第二,胡锦涛外访的观众仍是以中国人为主,他要明明白白的告诉那些反对改革开放的人,别作梦了,只要他胡锦涛在位一天,中国就不会走回头路。须知道,在西方社交礼仪中,一般只有朋友才会到别人家中作客。现在胡锦涛打破中共的禁忌,公然跟全球最有钱的资本家建立私人友谊,已显示了他对中国继续“走资”的决心。他连外国资本家的家门也跨进去了,中国还会停止开放、闭关自守吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘小涛:胡锦涛西雅图之行的战略意图
  • 任不寐:胡锦涛,在盖茨和章子怡之间
  • 陈维健:胡锦涛到美国上朝
  • 羽森:胡锦涛去盖茨家吃饭啥用?
  • 胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式/梁福庆
  • 建议胡锦涛主席参观西雅图社区图书馆/邓忠礼
  • 郭起真:从“经济增长”看“兄弟姐妹”----兼给连战和胡锦涛的信
  • 人民网重登胡锦涛“反帝反修”旧文不寻常
  • 美国不设国宴没准还是胡锦涛要求的呢----浅论中国问题的”慢火煎鱼”/敖华
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 郭起真:胡锦涛会象连战这样如此风光吗?
  • 张鹤慈:“八荣八耻”-胡锦涛的法制考试不及格
  • 胡锦涛害怕卫星和“向日葵”/亚笛多星
  • 沈丁立:胡锦涛的机会
  • 刘晓竹:胡锦涛访美与东方专制
  • 任诠:胡锦涛的“投名状”——评胡锦涛访问美国
  • 李焰:胡锦涛乘“崛起风”访美,布什“两手”对华
  • 高智晟:再问胡锦涛 如此相逼为哪般?—即中共政权黑帮手法围堵我全家的第142天
  • 作家柳萌:胡锦涛挥金如土的“反和平演变”
  • 胡锦涛挥笔:好!-《西藏之水救中国》震动中南海(图)
  • 形象专家:胡锦涛个性谨小慎微 临场发挥不是强项(图)
  • 女婿茅道临帮胡锦涛与科技搭上线(图)
  • 着重民间做工作:胡锦涛实而不华
  • 中国驻美大使:胡锦涛将带给美国好消息(图)
  • 胡锦涛访美有备而来 举世关注中美如何共处
  • 胡锦涛抵美前欢迎与抗议者齐出动(图)
  • 胡锦涛今将起程赴美 首站西雅图拜访两家美国公司(图)
  • 胡锦涛:国内问题使中国没有意愿和手段挑战美国
  • 胡锦涛:中国经济增长速度过快(图)
  • 胡连会:胡锦涛与亲绿台商张国政握手足八秒(图)
  • 陈水扁否定九二共识 胡锦涛借胡连会反击(图)
  • 胡锦涛人民大会堂会见连战(实录报导)(图)
  • 胡锦涛访美规格之争具特别含意
  • 布什将于4月20日会晤胡锦涛
  • 胡锦涛外访三次演讲 布什三次放话压胡
  • 国民党立委北京直接炮轰胡锦涛
  • 胡锦涛中南海宴连战(图)
  • 连战访问大陆再次会晤胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。