[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚科平:评说朱鎔基
(博讯2006年4月20日)
    这几天来,因为朱镕基参观福州的林则徐故居,引发了人们不小的议论,在当今华人最走红的新闻媒体《凤凰卫视》上,还听到了吹捧朱镕基的声音,用了白发苍苍一词,还与民族英雄林则徐相比。
    
     朱镕基,一直有着浓厚的林则徐情结,他喜欢自比林则徐,也喜欢人家将他比作林则徐。其实,拿朱镕基去比林则徐,无论是自比,还是吹鼓手们的杰作,都是滑稽可笑,风马牛不相及的事情。稍微有点历史常识的人们都知道,在1840年的鸦片战争之后,当整个中华民族跌入到屈辱悲剧里的时候,林则徐自己也未能幸免,他个人的悲剧也上演了,因挽救民族的命运而使自己陷入厄运,个人与民族的命运异途同归,有了相同的结局,这才是林则徐之所以成为千古巨人的原因所在。 (博讯 boxun.com)

    
    你朱镕基先生是这样的人吗?你是为了国家和民众的利益,牺牲了自己利益的人吗?相反,你是为了国家的利益,牺牲了千千万万最底层社会民众利益的人。
    
    电视机下,数千万下岗工人及其经济状况不断恶化的家庭成员;数千万因建立“经济开发区”而失去土地,陷入赤贫状态的农民家庭;数千万因医疗“改革”看不起病,因教育“改革”上不起学,因住房“改革”被强行拆掉祖辈相传的居室,因房地产业的超额利润而使房价暴涨,无数穷人买不起房,住不上房,他们对朱镕基切齿难忘,因为,他们的悲剧,中国社会差别悬殊的两极分化,自朱镕基时代开始,自朱镕基一手制定的不合理的政策开始,无数无辜的民众从此跌入到了贫困的无底深渊。
    
    孟子有一句名言,凡是治理国家的人们,包括历代的君王臣民都应该记得,那就是“民为贵,社稷次之,君为轻。”为了使“国企”摆脱经济上的困境,你不惜一手制定了臭名昭著的下岗政策,将数千万工人赶出自己的工作岗位,那些摆脱了工人监督,没有了工人“包袱”的“国企”又被低价变卖,成就了一大批手握权势的改革暴发户们。那项只针对下层的充满杀气的下岗政策,又被推广到各个领域,成为各级贪官污吏手中的一把软刀子,将多少无辜者陷于贫困的境地。
    
    正是因为你朱先生的这一手作为,无数中国的工人、农民、干部和知识分子被赶出自己原来的工作岗位,陷于无助的贫困当中,当您朱先生当政的后期,中国的改革难民达到了顶点,上访的民众也达到了顶点。那些造成了今天的中国社会严重两极分化,到处都出现极不公平、极不公正的景象,使中国共产党和中国政府在世界人民面前蒙羞的“改革”政策,也是由您朱大人在当年一手炮制出来的。当中国人民上访不断,哀怨遍野的时候,您朱大人视而不见,并没有与这些黎民百姓站在一起,就像与您老人家无关一样,把一副千疮百孔的烂摊子推给了后任温家宝,您老人家安享幸福的晚年去了。
    
    就这样的人,也胆敢与林则徐相比,真是可耻!丢人!
    
    朱先生从来好说冠冕堂皇的好听话,在记者会上,以“清官”自比。可曾想到,在您老人家主持大政的先后七八年的时间,中国官场演变成了最腐败的温床,最肮脏的泥沼,不过十年时间,因你极不合理、极为缺德的混账政策而一手炮制出来的金融大鳄、房地产大鳄、官商大鳄、暴富起来的贪官污吏数不胜数,你看你提拔的那些污浊的货色,你前脚一走,他们后脚就被揭发出来,先后被双规,锒铛入狱。当那些辛苦操劳了大半生的工人们被赶出工作岗位,被迫与他们半个世纪来创造的财富一刀两断的时候;当那些清白正直的干部和知识分子因为你的下岗政策而被贪官污吏陷害,丢掉饭碗的时候;偌大一个中国,竟然没有说理的地方,这就是你朱大人执政多年的杰出成果?在遍地是贪官污吏的大泥沼里,唯独您朱先生一花独秀,出淤泥而不染,您想到的,只是您的清白而不是民众的疾苦,你就不觉得考虑您自己太多了点,考虑民众,特别是下层民众太少了点吗?
    
    你朱先生在位的时候,首先想到的是衣食无忧的国家公务员,也就是你们自己的那个阶层,一而再、再而三的为自己那个阶层涨工资,而对在贫困线上苦苦挣扎的无数下层民众不闻不问,反而在他们的头上搜刮钱财,以增加国家税收,即亲手制定的教育改革,医疗改革的缺德政策,那一项不是在穷人的身上刮钱,滋生着腐败阶层,面对那些因上不起学而跳楼、卧轨,因看不起病而等死或自杀的穷人们,你朱大人竟然能坦然相对,无动于衷,你就以这样杀贫济富的所作所为,还腆着脸当着国内外记者的面,在大庭广众之下自比“清官”,除非头脑昏热到极点的人,都会有点自知之明,都会感到自吹自擂的羞耻。
    
    朱先生留给后任温家宝总理的是一副遍体鳞伤的烂摊子,而不是太平盛世,就连他老人家自己也不敢否认了,所以才有向温总理道歉的一幕。朱先生在位的时候,始终把金融的大权抓在手里,当股市暴跌,社会保障上千个亿的养老金化为乌有的时候,您老人家当然不在这些受害者之内,但您老人家可曾想过,向你一手造成的这些受害者们道一声歉呢?
    
    中国是权势社会,是权势者统治,并为权势者服务的社会制度,在半个世纪以来,这个社会制度实行的是不许批评权势,包括执政党、政府和当权者个人的独特政策。所以朱先生才能得以高枕无忧,舒心顺气,因为他听不到一点反对的声音,那些底层民众的痛苦呻吟他老人家就更是听不到了,更何况,还有一些过去依靠朱先生升官发财的既得利益的团伙在为他继续作吹捧呢。但这个社会,总不能永远是一言堂,永远是一个腔调,一种声音,总得要有人说出真相,总得要有人说出不同意见才行。
    
    古语说:“一将功成万骨枯”,在朱先生过去曾高唱的“改革开放”的伟大成果的下面,不知道累积着多少森森白骨,浸泡着多少贫民的血泪。一个从穷人的头上搜刮钱财的“改革”政策,自朱镕基先生开始,在朱镕基时代达到高潮,在朱镕基时代的后期已经显露出了不公平、不公正和极端危险的结果,在今天,朱镕基下台的三年后刚开始被质疑、否定,并得到部分的纠正。但潘多拉的盒子已经被打开了,曾经被当作天使的魔鬼被放了出来,现在要想再收回去,何其难也。
    
    还有,不要以为眼下退休后的朱先生是何等的潇洒惬意,来去自如,忽而上海、广州,忽而自拉自唱,不仅那些当年被他的下岗政策赶到贫困中的无数工人、农民、干部和知识分子忘不了他,就连依靠他朱先生侵吞国有资产,发了大笔不义之财的贪官污吏、大小官商也不念他的好,从心里鄙视他,蔑视这位将中国、将无数的中国人民打入了十八层地狱的前总理朱镕基,历史的报复已经显露了头角,正在一步步全面地展开。
    
    听到朱先生头发全白了的消息,我等也很感慨,当前温总理提倡的“以人为本”的指导方针,实质上是民本为核心,但愿朱先生能认真反省了自己当政期间的所作所为,忧民甚于忧国,走到“民为贵”的这条使全中国人民都受益的路上。改革,在各国都是如此,原本应该使全国人民都受益才对,现在,不仅只是使一部分国人才能受益,才能“先富起来”,相反,改革还成为剥夺他人的财富,使他人越来越贫穷的一个借口。我想,当年作为主要制定了这些政策的领导人,朱先生应该难逃其咎吧?
    
    唉,造孽者自有天谴,何须我等评价。你没有看到,在阴间里那些无数被改革开放的吃人政策夺去性命的无辜人们,他们在那里等着呢。
    
    历史的裁判,社会实践和事实的裁判,才是最公正的。
    
    种瓜得瓜,种豆得豆,谁种下仇恨,他自己遭殃。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何新致朱鎔基總理的一封信
  • 吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
  • 史正平:牛皮总理-朱鎔基
  • 也评朱鎔基的历史功绩
  • 朱鎔基为什么收回了那口留给自己的棺材
  • 李圣龙:江泽民朱鎔基双双卖国投美嫌疑事件
  • 赵达功:朱鎔基受骗,要不要自我批评?
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 大多数中国人永远无法原谅朱鎔基
  • 退休后的朱鎔基(图)
  • 误报朱鎔基嫁女 香港《文汇报》道歉
  • 朱鎔基嫁女儿 宴客五百多人
  • 再传朱鎔基上海患病
  • 抗战纪念高调举办,朱鎔基出场(图)
  • 简评朱鎔基的功过是非--路线正确与否是决定一切(图)
  • 朱鎔基患肺癌症,目前正住上海华东医院
  • 江泽民和朱鎔基退休后的图片(图)
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 朱鎔基近况
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。