[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京硬銷「中國特色的佛教」/林和立
(博讯2006年4月18日)
    
    佛教可否救中國?理論上無不可,而且上周在杭州舉行的世界佛教論壇,正企圖把胡溫領導層倡導的「和諧社會」,與「以人為本」精神和釋迦牟尼的教義扯上關係。問題是,國內一年爆發近九萬起群眾鬧事事件,新剝削勢力對弱勢團體的凌虐兼掠奪是空前的;但包括高幹在內的「新階層」缺乏對任何宗教信仰的誠意,只不過是借孔孟的仁義道德,與佛祖的慈悲為懷來「過橋」。試問,滿口「阿彌陀佛」的先進性馬克思主義者,有沒有可能在佛門求得安寧、超渡眾生往極樂世界?
     (博讯 boxun.com)

    林和立
    
    胡錦濤去年在紀念他恩師胡耀邦的活動中,絕口不提大胡的傳世警句,即「馬克思主義不可能解決今天的問題」;但實際上今天一切向錢看的幹部與群眾,早已把共產與社會主義拋於腦後。有趣的是,不少高幹偶爾會有「放下屠刀」的腦震盪。例如前國家主席江澤民與夫人王冶坪頗鍾情佛教,據北京一些幹部說,江退休前每年大年初一天亮前,兩老就會到京郊有一千六百多年歷史的紅螺寺上香,為兒孫祈求多福。
    
    與「和諧論」相融
    
    作為虔誠的馬克思信徒,胡錦濤大概沒有老江這麼「神心」,但去年胡總卻吩咐他當貴州書記時的親信、現任國家宗教局局長葉小文籌備首屆在中國舉行的世界佛教大會。葉局長說杭州論壇很有意思,因為「佛教將因中國而大放異彩,中國也將因佛教而『拈花微笑』」。
    
    葉和其他宗教、統戰與宣傳幹部都把胡總的「重大理論突破」,即構建和諧社會與爭取世界和平,跟佛教的「和諧思想與和合理念」拉上關係。正如胡總的另一愛將、統戰部長劉延東在大會開幕時聲稱,「佛教教義豐富的和解樂趣和和平理念,佛教的慈悲、智慧等觀念」正好與社會主義和諧社會觀「緊密相連在世界的長河中」。
    
    軟權力方興未艾
    
    的確,胡溫領導層從去年開始,就督促各級幹部在反擊「中國威脅論」的同時,要千方百計提升中國的「軟權力」。而北京高級智囊都感到,既然所謂「有中國特色的社會主義」在國內外都沒有市場,不如大力發揚國粹、即老祖宗的儒釋道精神。畢竟老外對中國的古文物,從文房四寶到孔廟道觀都饒有興趣。而近年全世界興起學中文與研究儒釋道,以至易經與孫子兵法,正說明中國「軟權力」的方興未艾。
    
    對共產黨來說,佛學與其他舊文化的復興,還可以起「平內亂」與統戰效果。中國歷來的統治者都以庸俗兼變了質的儒釋道觀點,即鼓吹盲目接受權威、與世無爭等愚民思想來鞏固政權和減輕因缺乏民主與公義引起的動盪。葉小文就提到,中國貧富懸殊引發了大量社會問題,而「佛法可以引導信徒平靜和理智地對待身邊事,及時調整心態」。難怪馬克思認為「宗教是人民的鴉片!」
    
    可藉此打擊藏獨
    
    推崇佛學也可以起統戰與打擊藏獨的作用。在杭州論壇中,宗教幹部不遺餘力地向來自三十七個國家與地區代表,推銷「中國信仰自由」的老調。宗教局與統戰部還藉機讓第十一世班禪額爾德尼.確吉杰布高調亮相。儘管達賴喇嘛與西藏流亡政府並不承認這位由北京選拔的靈童,但有關當局對控制起碼部份膜拜班禪的藏民還是信心十足。
    
    在大會開幕式上,十一世班禪也規矩地說,「我們應當肩負起佛法傳承弘揚和護國利民的歷史責任」。當然,對正信的佛教徒來說,「凡所有相,皆是虛妄」,宗教幹部、黨棍玩弄的神通與把戲都沒有說服力。
    
    但從共產黨的觀點看,權勢在我這邊,則儒釋道、耶穌基督、甚至所有歷史與宗教都得為我服務;誰掌握專政機器,誰就掌握對所有教義與「真理」的詮釋權。從另一個角度看,北京也在借杭州法會,向全球最大的宗教權威梵蒂岡展示共產黨一貫「以我為主」的實力! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顏色革命潮落又潮起/林和立
  • 林和立:胡溫新政的最後機會
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 林和立:小胡借大胡做政治骚
  • 林和立:中国联欧制美到此为止?
  • 林和立:中共害怕公民社会
  • 林和立:程翔悬案暴露新闻界知识界地雷
  • 程翔案:林和立、李怡、张华的评论
  • 林和立:欠说服力的抹黑心理战
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 胡锦涛当大官当上瘾/林和立
  • 林和立:江胡斗阻碍中国进步
  • 毫无保留地爱国的代价/林和立
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 林和立:“一国两制”此路不通?
  • 林和立:江泽民全退 董建华下台
  • 林和立:胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 林和立:胡锦涛真是改革派?
  • 林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
  • 林和立披露胡锦涛镇压异己内幕
  • 林和立:胡锦涛「联俄抗美日」的算盘打得响吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。