[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
(博讯2006年4月16日)
    由强势群体控制的改革让广大工农大众沦为弱势群体,改革使少数政府官员、专家学者、暴发户成为强势群体。同样,由强势群体提出和控制的“深化改革”也不会让广大的普通民众享受到改革的美好成果。“深化改革”已成为强势群体的遮羞布,是强势群体掩盖由改革引起的社会阴暗面的遮羞布,是强势群体用非正当手段掠夺财富的遮羞布。
    
     中国改革二十多年来的结果表明,在改革过程中,中国形成了两大对立阶层,即强势群体和弱势群体。以政府官员、专家学者、政治经济暴发户为代表的少数人,利用非正当手段,一夜暴富,成为集政治、经济于一身的暴发户,这些少数人构成了具有绝对支配地位强势群体。 (博讯 boxun.com)

    
    另一方面,以普通民众为代表的工农大众,则由于在政治上的缺失和在改革政策制定及实行过程中的服从地位,成为了强势群体“合理”掠夺的对象,使广大的工农大众在改革的浪潮中,沦为弱势群体。事实证明,改革给普通民众带来的是失业下岗、已有的福利被剥夺、生活负担的加重和权贵和富人们对公共财产和国有财产的瓜分与掠夺。改革带来的是严重的贫富两极分化。
    
    在社会已经出现严重两极分化的现实情况下,广大的普通民众进行了各种各样的抗争,使强势群体在以改革为借口,合理掠夺财富的局面受到广泛的质疑和沉重的冲击。
    
    在这种情况下,强势群体为了保护自己的既得利益,掩盖改革过程中出现的阴暗面,平息弱势群体的强烈不满,又提出了所谓的“深化改革”。而所谓“深化改革”,意思就是在原来改革的基础上进行改革。
    
     “深化改革”真的能给弱势群体带来美好的现实吗?真的能解决中国的社会问题吗?在目前情况来看,无论是改革,还是“深化改革”都是由少数权贵和既得利益者控制的,“深化改革”不会把强势群体自己的利益改去,仍然还会象改革一样,弱势群体的利益仍然将继续被强势群体无情剥夺!
    
    所以,“深化改革”的提出决不会给弱势群体的处境带来根本转变。“深化改革”是强势群体掩盖改革带来的社会阴暗面和他们用非正当手段掠夺财富的遮羞布!
    
    改革让许多普通民众沦为弱势群体的原因是少数人对改革的操纵,包括他们对改革政策制定的唯一垄断性,对改革实施过程的绝对控制权。中国的各种改革政策一直由少数官员和所谓的专家学者制定的,他们都是改革的既得利益者,所制定的政策不会、也不可能反映普通民众的意愿,并且实施过程完全是由各级官员控制。在这样的前提下,改革必然成为少数人掠夺财富的合理借口,而作为没有决策权、充分监督权的普通民众来说,利益受到损害也就不足为奇了。
    
    就目前情况来看,这种由少数官员、专家学者主导改革的局面并没有改变,并且由于他们已经控制了足够的财富,使他们的话语权更多、更强了,让改革真正成为了既得利益者的游戏。
    
    由既得利益者及其代表人物控制的改革,不会把改革的剑锋指向既得利益者。只会指向弱势群体,指向普通民众。
    
    所以,强势群体及其代表人物提出的所谓“深化改革”,最终结果仍然是在“深化改革”的合理借口下,继续合理地对弱势群体、国有财产、集体财产、公共财产进行疯狂掠夺。
    
    所以,“深化改革”并不会真正改变改革实施以来所形成的政治经济格局,弱势群体的政治经济地位并不会得到真正的改善。
    所以,“深化改革”只能是强势群体的一块遮羞布! _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。