[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
(博讯2006年4月16日)
    由于中国已经实行了五千多年的专制统治,直到今天的共产专制。在 这漫长的岁月里,只要是有所作为的皇帝,无论他是开国元勋还是继 任者,只要他们中确实有人愿意下决心做大事,也无论这大事是好事 还是坏事,都必须只有依靠民众的神圣力量才能真正有所推动之。比 如发动比较规模的战争,如果没有民众的鼎立支持与积极参与,就一 定很难成功。又比如毛泽东当年发动文革运动,其实也是靠民众的力 量才有所推动起来的。也包括中共推翻国民党蒋介石的独裁专制统 治。等等。

    今天,当中共高层也想推动对一党专制的行政管理体制进行改革时, 同样也离不开民众的广泛支持与积极参与。否则,如果仅仅依赖高 层,尤其是那些眼下还占绝大多数的特别顽固的保守势力,这肯定行 不通。虽然在今天上午,《新华网》把胡锦涛力主推行行政管理体制 改革的消息隆重推了出来,但不知为何,推出来时很气势,并且后面 已跟了很多比较深刻甚至还相当尖锐的评论,在论坛也被置顶展开讨 论了。但是很不幸,没过多久,突然就不见了,并且还永远销声匿迹 了。

     应该说,按照正常规律,当大标题结束之后,还要按照顺序以小标题 形式排在其它标题后面保留很久的,但是,今日却连这个小标题(虽 然我专门找了老半天)也找不到了。而有关论坛置顶的帖子早已沉入 帖海深渊了。幸亏我当时立即推荐此主题到了论坛里,而且对置顶的 帖子也跟了支持,所以在我个人的资料里,还能找到它们。否则,我 也找不到它们的任何竹丝马迹了。 (博讯 boxun.com)

    应该说,作为全面实行民主化的初始阶段,中共高层能有这个思想和 意识,并决定确实要这样做时,已经很不错了。同时这也说明,胡锦 涛本人的思想一定不是特别保守或落伍,而是比较开明先进的。虽然 他的发言不是特别扣人心弦,但对于我们这些每天都在呼吁呐喊,且 又感到无限绝望和气馁的人来说,还是挺动人魂魄的。至于自他上台 后对舆论和媒体的严加管制与一味整肃,对异议、异见、维权等人士 一二再,再二三地残酷打压,这也许说明,他确实怕拥有13亿人口的 泱泱大中国突然乱套了,而一发不可收拾。尤其当他们亲眼目睹由他 们所发起反日游行活动最终导致为纯粹打砸抢的混乱局面时,甚至有 人还要利用此次活动搞反腐败、反官僚、反专制、反独裁、要民主的 大型游行宣传活动时,也许他们就更为恐惧不安,对此绝不敢有所丝 毫想象了。

    因此,为了彻底防止这类事态发生,他们便总是不问青红皂白,一概 拒绝之,或一律消灭之,强行把一切事态全面扼杀在萌芽中。恰好这 正是今天的所有民运维权人士们所遭遇的最不幸。或者,这也许正是 他们所说的那种“稳定”吧,如果真这样,呵护也是理所当然的。否 则,就一定极其反对。

    但在今日,当笔者看到这样一个事件时,竟也不由为之心头一热。毕 竟,对于行政管理体制进行改革,有总比根本没有强。只要确实有 心,也许一开始远远不够完美,也不怎么使人尽兴或如意,但只要一 旦打开缺口,那就不是你想改则改,不改就不改的了,而是很快转化 为由真正掌握真理的人说了算。因为,作为一种改革,任何保守的行 为,最终都要被真理的大浪淘洗干净的。何况,如果你再保守,在改 革的大潮面前,真理一定会如滔天大水猛灌江湖,其排山倒海之势, 一定是势不可挡的。

    故,即便多么保守的改革,笔者还是希望有所触及,尤其自共产党执 政半个多世纪以来,虽然在早期经常高喊自由、民主和人权的大旗, 但当政权被自己一手掌握完全独霸之后,就从来没有再提说过了,或 者还有说,已完全变形了,或者仅仅只做羊头之用。

    也就是说,如果这次改革,确实遭遇来自内部极端顽固保守势力的坚 决反对或任意阻拦,作为最高统帅,胡锦涛就应全力以赴,挺身而 出,勇挑此重任。在此时,也大可不必再仰仗依赖内部恶势力,既然 内部改革派实力很弱小的话,那就应把重心向民间偏移,而完全依靠 广大人民的神圣力量。可是,他果真会这样思考问题吗?作为民主人 士,笔者绝对是鼎立支持的,哪怕这改革多么不完美不如意,有,总 比没有强。尤其当对其它如市场经济,教育文化,卫生环保等行业体 制不断进行深化改革已到了山穷水尽的地步和边缘上时,对行政管理 体制真正有所深刻认识和高度重视,应该说,属于中国人的永恒福 祉,民主化离我们确实为时不远了。

    毕竟当笔者看到那些附带的评论时,所有观点都极其鲜明中肯,他们 说,行政管理体制改革乃重中之重,关键之关键,那就是在如何高效 及时强有力监督制约所有行政管理者的一切不法与不轨行为方面大下 功夫,并痛下决心才可以。否则,如果监督仍然不到位,或监督偏 移,制约无力度,等等,如果仅仅只这样,这改与不改又有何本质区 别哩?笔者想,作为中共高层,他们总不至于连这么浅显的道理也不 明白吧?

    因此,笔者以为,对于改革,无论这改革本身多么孬,它至少还是前 进的。即便不能阔步前进,那就干脆学龟跑。总之,始终停滞不前, 贻害更无穷,是千万要不得的。而如果真心要改革,依靠人民力量才 能真正行得通,否则,绝不是由于难于上青天的内部顽固保守恶势力 所阻隔,而是纯粹在说谎,是故意欺蒙民众迫切的诉求和强烈的愿 望。

    (2006-04-05)

    ------------------------------------------------------------

    原文:胡锦涛谈积极稳妥推进行政管理体制改革

    2005年12月20日下午,中共中央总书记胡锦涛在中共中央政治局进行 第二十七次集体学习时就推进行政管理体制改革发表重要讲话。

    中共中央政治局这次集体学习安排的内容是行政管理体制改革和完善 经济法律制度。中国政法大学法学院马怀德教授、中国人民大学法学 院史际春教授就这个问题进行讲解,并谈了他们的有关看法和建议。

    胡锦涛在讲话中强调,行政管理体制改革必须在党的领导下,从国情 出发,从经济社会发展的要求出发,从人民群众的愿望出发,积极稳 妥地推进。为此,胡锦涛提出了“加强研究,通盘规划,突出重点, 精心部署”,坚定不移地把行政管理体制改革继续推向前进的要求。

    就如何实现行政管理决策的科学化、民主化,胡锦涛在讲话中强调要 建立几个机制:健全对涉及经济社会发展全局的重大事项决策的协商 和协调机制,健全对专业性、技术性较强的重大事项决策的专家论 证、技术咨询、决策评估制度,健全对与群众利益密切相关的重大事 项决策的公示、听证制度。

    胡锦涛在讲话中还强调,要研究完善政府机构设置,实现机构职能、 编制、工作程序的法定化。提高行政效率,降低行政成本。建立体现 科学发展观和正确政绩观要求的干部实绩考核评价制度,认真推行政 务公开制度,完善人大、政协、司法机关、人民群众、舆论依法进行 监督的机制。 原载《民主论坛》 上载:[2006-04-15] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:西安女人鲁东慧为名誉维权纪实
  • 郭永丰:中国死了!
  • 郭永丰:我对中央领导的建议权可以被如此剥夺吗?
  • 郭永丰:专制无人性,除了弱民还能欺负谁
  • 用网络建立中华民主必胜之信念/郭永丰
  • 不去启蒙民众,能骂出个民主中国吗?/郭永丰
  • 一党专制下不可能产生真正的社会主义/郭永丰
  • 中国民主供血系统的严重缺失/郭永丰
  • 郭永丰:和平年代,如临大敌,枪杆子为何难倒
  • 郭永丰:我只反过来听李敖演讲
  • 郭永丰:中共地方与中央之残酷性比较
  • 郭永丰:沉痛悼宾雁!
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。