[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博客写到这份上还有什么意思?
(博讯2006年4月15日)
    
     文/郜永华
     (博讯 boxun.com)

     每天打开博客然后看答录机总能收到不多不少的邀请,邀请什么呢?说白了就是去他那里看看,帮他投票,大家都那么直接,也没什么不好意思的,似乎这样做根本没什么不妥。的确,是没什么不妥,但收到这样的留言多了,我就觉得必须说明一下。
    
    请看我刚收到的一些留言:本人刚写了一篇文章将推荐参加征大赛,但是为了文章更加精彩,特诚请朋友看看给予指点和评论,若果觉得好的话请给予顶,愿能成功你们的支持和帮助是我最大的感动;这是我发的,你点开是我的主页!真的不好意思,又给你添麻烦了,谁叫你是我的好朋友呢!~~~你够朋友!记得在里面注册博客啊,那可是我的杰作网站了!你不顶还有谁会顶呢!要注册博客哦!你真够意思!!!交定你这朋友了!耶!;我自己弄了一个博客,你们如果还把我当朋友,如果还把我当兄弟、哥们、知音、知己……,请你们帮我顶下吧!;凡次种种,让人不说不行。记得电影里有句台词叫:“忍无可忍,无需再忍”。
    
    记得最清楚,这种情况从新浪,搜狐举办首界博客大赛开始,那时候写博客的人还不是很多,不过国内对web2.0炒的很热,几个大的博客网站也很重视。写博客的人什么类型都有,那时候以互联网公司上班的人最多,当然还有一些媒体记者编辑,然后就是学生。
    
    有个小弟弟,还是高中生,特别还只是个高三学生,我发现他天天挂在网上,我问他干什么呢?他告诉我自己在写博客呢?我说你一个学生特别还是个高三学生你一天不好好读书做这个有什么用,你以为你真的可以成为韩寒,当然我并没有挖苦他的意思,我的本意只是让他好好读书,别耽误了自己的前程……
    
    后来博客大赛开始,很多人问我去参赛了没?说那里可以一战成名的,我说没,那有什么好参加的,我写博客纯粹是一种个人爱好,跟成不成名没有关系,我不想让成名成为我写字的负累。再说我要真的想成名,我想我也不会通过这种没有一个衡量标准的什么博客大赛去成名,没有实际意义。
    
    然后就常常收到这样的留言,去帮他投票,我这个人也不是说特吝啬,通常我也会过去看看,但看来看去总觉得他写的东西没什么新意。当然我还是投票,因为我觉得既然来了,也是被人邀请来的,不投一票总也说不过去。我想那时候跟我有同一想法的人肯定有,只是大家都很绅士,觉得没必要说穿。
    
    有时候我就觉得这样的博客大赛有什么用,还不是被某些人利用,因为他完全可以拉自己周围的人过来帮自己投票,反正是能想到的能搭上关系的肯定不放过,没办法人要出名啊!
    
    后来也陆陆续续的看到过关于博客未来发展与前途的一些文章,里面确实有很多好的观点,在我认为真是先锋观点。后来也有一些人讨论过通过到底能不能成名的问题,洋洋洒洒几万言,让人觉得还真是这么回事,不过我每次只看不说话,因为我总觉得如果你真是个喜欢文字的人,不吐不快的人,心态稳定的话何必要讨论这些问题呢?因为你根本就不会去关心能不能成名的问题,你只想说出你自己的观点。
    
    后来听说某一部分人通过写博客还真出名了,对这些出名的仁兄们我想我还真应该恭喜一下。毕竟你们的努力得到了肯定,只要是实力展示我觉得所有的人都应该值得恭喜。
    
    痛苦的是现在的情况已经发生了某些微妙的变化,很多人不是为了喜欢写字而写博客,而是为了吸引眼球成为名人而写博客。我倒觉得这些人老累老可怜的,何必呢?
    
    文章写到这里我想也应该结束了,我想肯定会有很多人问我,难道你不关心你文章的点击量吗?我可以很负责任的告诉你,我很关心,我狠不得一天能突破10000000万大关,比中国博客第一人还第一人,但我却不想邀请人来点击它,没意思。那样有点虚伪。我也想过这篇文章出来之后肯定会骂声一片,无所谓。写《日本也有我们学习的地方》被人骂过、写《日本,多么可笑和幽默的民族》被人骂过…….也不是说习惯了,谁都不习惯被人骂,就连一直闹台独的阿扁拒不认错的小泉也不习惯,更何况是我这样的凡人。我只想说一句,博客如果写到为了出名而博而去拉投票,弄的这么虚伪我觉得真的一点意思都没有了。
    
     中国博客 (博讯记者:念此) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京左派王小东博客文章:施琅同志的来信
  • 第5讲:为权利而斗争——66运动博客讲稿(5)/武振荣
  • 当博客遭遇不可抗力
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 咄咄逼人“博客”来 (图)
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭
  • 中国博客的真实:是为娱乐还是政治讽刺?
  • 安替:将博客进行到底(图)
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 博客,等着你原形毕露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。