[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴一然:中共的收官VS民众的开局
(博讯2006年4月14日)
    
    在日本总能和中共人员不期而遇,这是战后日本反华势力和仇美意识部分合流形成的政治特色。中共在日人员的敌对习性中充斥着露骨的威胁和寡廉鲜耻的炫耀。其中有不可一世者说:“你们来晚了,我们已经把日本占了”。60年前,侵华日军的碉堡从中国大地上消失了,转而代之的是中共铺满日本列岛的卖国管道,这种占领关系着实令人匪夷所思。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    2005年2月25日,在中日关系领域相当活跃的中共政协委员潘庆林,在日本自民党总部日中关系研讨会上作了《不能不承认、不能不看到、不能不检讨》的发言。潘提醒日本,中共已经割让了大量的中国利益,两方关系应该进入“收官”阶段。潘进而暗示,日本全额得到了战争赔偿等大量实利,希望能够在政治方面高抬贵手,在靖国神社问题这个官子上给中共留一个活眼。
    
    
    
    
    同年6月23日,中共驻日本大使王毅在日中友好协会全国年会发言中,再次苦口婆心地规劝日方网开一面,甚至明确表示可以进一步割让中国利益,换取日本在靖国神社问题上的政治优待。他说:“这一障碍得到克服,两国关系气氛显然可以得到改善,两国高层对话的大门也可以打开,对两国关系其他问题的解决也会产生积极影响”。由此可以看出,靖国神社被中共视为了自己执政合法性的处女地。中共这样做,对自己来说是一厢情愿,对日本来说是强人所难。因为只有选举才能产生执政合法性,而日本不仅无法参与中国的投票,其在华利益还将面临中国选举的考验。
    
    
    
    
    盘面平分秋色,收官才有意义。具备执政合法性是参与外交博弈的前提,中共政权的“唯一合法的政府”地位完全依靠外国政府的赏赐,与衣食父母争名夺利确实有些忘乎所以。到2005年底,中共在靖国神社问题上一举击垮小泉的幻觉彻底崩溃了。以日本亲共势力大肆讹传“反日活动家许万平氏被重判”为铺垫,灰头土脸的中共重新支起了乒乓球案子,向日本政界正式递出了“友谊第一、比赛第二”的乞和状。随后胡锦涛降贵纡尊亲邀日本“民间七团体”出山,至此,一路溃败的中共被日本政界联手赶回了1972年,“靖国神社”四个字自然也就再次从中共高官的讲话中消失了。
    
    
    
    
    不赢得选举,中共就不具备参与构建中日正常关系的法律地位,不具备为任何远期协约提供有效政治担保的执政前途。中共要么向日本展示自己能够赢得选举的实力,要么提供中国会永久排斥选举的证据。另一方面,日本外交应当及时回归“主权在民”的宪法精神原点,诚实面对民主主义对两国正常关系的要求,使两国民众能够共享自由价值观对两国利益的贡献。
    
    
    
    
    在多位前辈和多方支持下,“有关日本驻北京大使宫本雄二先生”的呼吁收到了宝贵的70个签名,在此感谢诸位的认同。虽然日中各方确已听到了我们的声音,但是距离现实的要求还很遥远。毫无疑问,我们将会迎来两国长久友好的曙光,因为我们站在了正确的方向上。如果希望尽早看到曙光,就需要努力登上更高处。一起努力吧。
    
    
    
    敬具
    
    
    寻找李毅兵先生
    
    
    2006年4月 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴一然:公安医院里的法轮功老人
  • 高山流水心自知——献给高智晟和他的同伴们/吴一然


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。