[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不去启蒙民众,能骂出个民主中国吗?/郭永丰
(博讯2006年4月13日)
     作者:郭永丰
     对待独裁者,只一味泼妇般骂大街,我想这丝毫没有用处。虽然真理就在你一边,但这会产生多少实质效果和作用呢?也许对于骂街者本人,骂了之后,感到一时的无限畅快和舒泰,因为这毕竟替自己出了一口恶气。当然,作为无聊的看客,也觉得很过瘾,尤其是同病相怜者。所以,一般这类文章,上刊率最高,点击率也最高,也无论网刊或平面刊物,编辑们都格外宠幸。故,凡是这类写作者,一般名气都很大,也广受许多写作者垂爱。尤其是,由于这类稿件经常被那些所给稿酬颇为丰厚的刊物所首发,当然,对于作者本人来说,确实也是一个最为实惠而又丰厚的回报。于是,凡是写作者,大多数人都愿意模仿撰写这类稿件,以获取高额而又极其丰厚的稿酬。除此之外,便毫无意义和价值。
     (博讯 boxun.com)

     因为,对于真正推进中国民主进程的人来说,他们才最不屑于这类稿件。为什么呢?因为这类稿件一般都空洞无物,虽然辞藻华丽,语言精美,调侃味浓厚,情节也很生动,故事也很风趣,但丝毫无实际意义。比如作为启蒙教材嘛,由于比较深奥玄乎一般老百姓很难看得懂;作为说理文章嘛,由于某些观点过于偏激或夸大,也无多少道理可言;作为揭露文章嘛,又因为其中真正属于摆事实讲道理的具体细节太少或干脆没有无法揭穿其真正要害和本质之所在;作为锋芒毕露的杂文或评论嘛,又因为观点不太新颖独特而又毫无创新之意,倒感觉很乏味陈腐。等等。
    
     由于笔者也看了多篇这类名人文章,感觉颇为空虚和惆怅。因为这类文章,完全是情绪性集大成,仅仅用于解气和发牢骚还可以,否则,便无丝毫实际意义。由于其无学术无史实无说理等等,笔者想,最好还是抛到垃圾坑里去。但是,却在眼下的某网刊备受亲睐和关照,也在真正属于民主的大后方基地——海外的所有网络刊物上极其风行。尤其是当笔者想到很多真正在大陆做着最为实实在在推进中国民主进程启蒙工作的人时,而他们本来是想把此作为中国民主的大后方和发祥地,让其对他们发挥应有作用和价值的,但不知为何,也被某些名人和所谓德高望重的编辑,给如此硬性搅了洪水。于是,便对此感到很无奈,也颇为悲哀、沉痛、惋惜和怅惘。
    
     因此,也可以这样说,独裁者的确很可恶,而如此专门搅洪水,并把属于中国民主的大后方根据地的作用与用途完全搞歪的所谓名人及某些编辑人员们,实际也很可恶。因为他们确确实实是在拉中国民主进程的后腿。除此之外,基本没干什么好事。
    
     毕竟推进中国民主进程,这是非常现实而又极其沉重的话题,没有真枪实弹和苦功夫是说服不了任何人的。所以,揭露其实实在在所存在的所有丑恶、疮疤、黑暗、真相和弊端,这才是最为至关重要的。当然,在揭露之时,一定不忘说理,不忘有的放矢,或与独裁者的维道士们针锋相对,或展开唇枪舌剑的战斗,笔者以为,这也许才是最重要而又极其必须的。
    
     但是,如果把推进中国民主进程始终沦落为解气、调侃、幽默、风趣、滑稽、好玩与可笑,这就未免太无聊、太荒唐、也太悲哀了。
    
     因为,对于目前还仍然被愚昧的绝大多数大陆民众来说,怎样高效且大范围地做好启蒙宣传工作,这才是最为至关重要的。而对于独裁者的所有御用文人和维道士,又怎样做到全力开导、说服、分化和瓦解的工作,这同样也是至关重要的。而如果仅仅只针对独裁者的最高层,我想,在眼下最讲实惠实用原则的中共当局,恐怕我们幻想一万年也没有任何好结果。而实际上,作为最讲究实惠实用原则的专制当局领导,其实他们也是看民意的。但是,属于中国民主的绝大多数民众的民主倾向、意识、思想和愿望究竟有没有被充分激发、唤醒,全面调动起来呢?恐怕就远远不尽人意了。
    
     因此,特撰写此文,仅当作为提醒与警示,而绝无任何他意。但愿所有真正关心中国民主事业,并为之确实做着积极而又艰苦卓绝努力的编辑和作者们,如果确实发现已经有以上现象产生或存在了,希望能够及时给予纠正或刹停,否则,还依然希望继续发扬光大,因为,对于眼下的中国民主进程,不能没有大家同心协力的艰苦奋斗与加倍努力。多谢!
     2006-4-11
    www.boxun.com/hero/fuminanbang _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一党专制下不可能产生真正的社会主义/郭永丰
  • 中国民主供血系统的严重缺失/郭永丰
  • 郭永丰:和平年代,如临大敌,枪杆子为何难倒
  • 郭永丰:我只反过来听李敖演讲
  • 郭永丰:中共地方与中央之残酷性比较
  • 郭永丰:沉痛悼宾雁!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。