[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缚来宾:反美是没有出路的(图)
(博讯2006年4月11日)
    
缚来宾:反美是没有出路的

    所谓反美,是用来表示一种对美国本能的厌恶,对美国的所作所为根深蒂固的、含盖一切的仇恨。反美,不仅是对美国各项政策的批评和反对,也是对美国的政治制度、政治文化包括美国人的价值观念的一种带有非常敌意的偏见。
    
    美国是世界上最自由的国家,人的言论、集会、宗教的自由在那里总能得到充分的体现和满足。美国之所以成为世界最发达、最富有的国家,无疑是因为在保障人权方面做的最好;与其他国家相比,美国的自由、民主、宽容、公道,实比它的既富且强更值得称道。这些方面是现代性不可或缺的,是人类文明必须走的路,任何国家、社会如果想要实现现代化,都要走这条路。
    
    美国并不是一个十全十美的国家,它是根据一套伟大理论而建立,像「独立宣言」这样具实践性者极为罕见。美国代表着人类价值观的主流,美国立国时所追求的的理想不是民族主义的或其他本能的爱国主义的,而是人与生俱来的自由和平等。今天,这套政治理想已成为现代文明的国家所遵循的最基本的原则。
    
    每年都有成千上万的来自不同地域、不同国度的人,以各种途径、各种手段进入美国,他们当中尤以中国人为多。美国吸引人的原因,除了财富之外,就是美国人那种对待不同种族的包容平等观。然而这样一个国家,却经常和邪恶联系在一起,而遭到憎恨,可见反美思潮中包含着多少非理性和情绪化的成分。
    
    反美往往是基于民族主义的,其情绪常常也包含着抵触人类主流社会的价值观念和反现代化的含义。911袭击引发了一些人反美热情的高涨,以为美国的末日就要到了,没有对国际恐怖主义的谴责,更没有对滥杀无辜平民的愤怒,可见,反美总是笼统的,是不问青红皂白的,也是歇斯底里的。
    
    这种反美情绪,更多的是来自于中国人心中根深蒂固的“历史的情结”;这种“情结”是蔑视当代先进的东西,抗拒世界主流文明的极端自尊和自卑相纠缠的畸形民族主义的丑陋、粗鄙而又歇斯底里的表现,和掺杂的这种成份的落后性、反动性和破坏性的“义和团运动”一样,包含了贬斥、排拒和敌视人类现代文明的所有内涵。
    
    因此,反美是没有什么出路的
    
     博客网 作者 缚来宾 2006-4-4 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳維健/反美愤青成了克林顿的粉丝
  • 魏众生:从中共喉舌潘汉年被烹看世界日报煽动拥共反华反美(读者投书)
  • 王义桅博士:正视中国人的反美心态
  • 中国反美 策建联俄军事战略/林保华
  • 当前伊拉克成为了阿拉伯反美分子的绞肉机
  • 国亲联共反美 美国该清醒了/林保华
  • 林保华:国亲联共反美 美国该清醒了
  • 曹长青﹕反美左派走火入魔
  • 海峡问题实质——博讯选登亲共反美小说令人震惊
  • 北大的“反美姑娘”变“美国媳妇”
  • 就赵燕事件给网上反美人士的几个建议
  • 和伊朗朋友谈论反美情绪
  • 魏众生:全球各地的“和平统一促进会”,都属于中共的第二反美战线
  • 魏众生:全球各地的“和平统一促进会”,都属于中共的第二反美战线
  • 婊子无情戏子无义:分析反美人士的心态
  • 魏众生:中共宣传SARS是针对中国人的基因武器,胡锦涛煽动动反美引人深思
  • 你见过她吗?来看看北大反美MM马楠的最近照片(图)
  • 中国教育失败?- 北大“反美”mm的美国幸福生活(图)
  • 学者:中国反美情绪或阻民主发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。