[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被冰冻的雷锋
(博讯2006年4月10日)
     三月来了,雷锋回来了,一本新的雷锋传记《雷锋1940-1962》也出版了。据报道称,这本书以300多张首次公开的雷锋照片为人们提供了一个全新的雷锋形象:助人为乐又追求时尚,爱岗敬业也热爱青春。
    真实生活当中的雷锋,原来不仅仅是一个助人为乐的好榜样,还是一个时尚青年;他英俊潇洒,很爱美,他有手表、皮夹克、料子裤和皮鞋,还是一个很爱照相的人;他也有过缺点和过失,有时候还喜欢向别人炫耀一下他的军功章;不仅如此,他也和我们所有的年轻人一样,有过朦胧的爱情和青春,甚至还写过爱情诗……
     雷锋产生在一个政治需要的年代,“高、大、全”是那个年代里每一个英雄人物的必备要素。十年文革,人们把雷锋的手表、皮鞋和料子裤都锁进了箱子,也不敢拿出来;同时也把那些青涩的恋情从他的人生当中抹掉,只为给人们一个无欲无求的道德象征。一个有血有肉的、活生生的雷锋尘封了,一个普通的时代青年变成了一个符号。成了符号的雷锋,从此,他就不再是一个完整的人。 (博讯 boxun.com)

    这就是异化!用马克思主义哲学家卢卡奇的话来说,就是指把自己道德品质或能力变成跟自己对立、支配自己的东西。作为符号的雷锋,当他以千篇一律的面孔出现在教材上、出现在大会小会上、出现在层层下达的文件中时,真正起支配作用的,已经不是雷锋本身,而是“好人好事”那些异己的、自身之外的东西。当雷锋不再属于真实的雷锋,这何尝不是一种悲哀。诚如有评论者的言,让一个普通人成为神话,让一个普通的生命变成符号,不论对雷锋这样的人,还是对芸芸众生,都是一场“生命中不能承受之重”。
    雷锋是一个榜样,但是,榜样作为一个精神价值的载体,也是理想人性模式的个性张扬。没有了个性的榜样,就像一具没有血肉的躯体。人们选择、学习什么样的榜样,一般都是从自己的需要和现实情境出发的。任长霞之于公安干警的激励力量自然强,但其对于大学生的激励肯定比不上比尔•盖茨。同样,作为一个神的雷锋,人们只能把它挂在墙壁上,需要的时候才会去“抱一下佛脚”,这样,雷锋三月来了,四月怎么可能不走?只有作为一个人的雷锋,人们才会口口相传、事事遵行。
    把雷锋还给雷锋,也是在还原一个人的本来面目;雷锋不是那个几十年来被人们装进篮子又颠倒出来的土豆,他只是他自己,他有他自己的青春和激情。今天我们重读雷锋日记,就会发现,除了那个年代时尚的政治口号以外,他记载下来的,还有一个年轻人在青春期自我人格塑造的努力,一种如何实现人生价值、做一个什么样的人的最初尝试。(原载《百姓》第4期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。