[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
(博讯2006年4月08日)
    在现代社会中,宪法、法律作为维持社会秩序、维护社会各阶层的利益,是必不可少的。但在中国,宪法、法律被歪曲为维护统治者利益的工具。
    毋庸讳言,谁制定的法律,肯定让法律为自己服务。中国的普通民众要想从根本上成为;国家的主人,拥有对法律制定的表决权是非常必须的,决不应该是议论一下的权力,这一点非常重要。事实上,中国普通民众在法律制定上的缺失,也是中国普通民众总是被强势群体欺凌、代表的重要原因。
     宪法是国家的根本大法,其余的法律、条例、规定都应该在宪法的框架下制定。因此,对于中国的广大普通民众来说,要摆脱千百年来的弱势地位,最直接的方法就是要参与宪法的制定——倡导实行公投制宪。让法律不在成为统治者压迫人民的工具,让法律真正成为维护普通民众利益的工具。公投制宪是普通民众民主权利的集中体现,是普通民众政治权利的根本保证。 (博讯 boxun.com)

    法律是为统治阶级服务的,这是中共多年来公开的对法律的理解。所以,尽管中共在语言上把中共及其领导成员描绘的多么高尚,多么公正无私,他们在由自己制定的法律条款上,同样也是非常自私的,并且是直言不讳的。例如,中共制定的宪法中,给中共赋予了至高无上的领导权力,并且甚至于把个人的思想、理念都要写到宪法上,如什么毛泽东思想、邓小平理论、三个代表等等,我想下一次修宪,恐怕“和谐社会”、“八荣八耻”之类的,恐怕也要被搬弄进宪法了。
    而在中国的现实中,已经形成了,谁反对中共的领导,政府就可以以违反宪法为名加以处置。宪法成为了中共及其领导者的保护伞。中共的宪法,实质上就是一部体现中共的统治意志、为中共服务、维护中共统治集团利益的“宪法”。是真正的为统治者服务的工具。
    中共对法律的理解和现实,非常直接的告诉中国的普通民众法律的重要性。法律可以成为统治者压迫人民的工具,当然也可以成为广大普通民众维护自身利益的工具。由于在制定的法律的过程中,法律的有关条款是按制定者的意愿为主的。因此,在当今社会条件下,中国普通民众要想让法律成为维护自身利益的工具,必须要拥有对法律制定的表决权,这样才能制定出符合普通民众权益的法律。
    要制定出符合普通民众权益的法律,千百年来的事实表明,靠政府官员、专家学者是靠不住的,必须要靠广大普通民众自己。在制定宪法及有关的法律过程中,广大普通民众参与权、表决权是非常重要的,决不是象现在这样有议论一下的权力,近来,全国人大制定的法律的过程表明,仅仅让普通民众议论一下,是不能保证制定出符合普通民众意愿的法律的。只有这样,宪法、法律才不会出现把某个组织、某个官员、某个名人的思想、理念,以宪法的名义,赋予他们绝对的权力和权威。才能保证普通民众在政治、议论、思维、生活等等各方面得到充分的自由空间。
    所以,在当今中国,倡导实行公投制宪,让广大普通民众直接参与宪法的制定,才能遏制政府官员、专家学者对法律的垄断,才能让法律成为维护广大普通民众利益的工具,才能使法律不在成为压迫人民、为统治者服务的工具。
    坚决倡导公投制宪!坚决支持公投制宪! _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 穷人害怕改革,反对改革?/张建
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 世界初现多极化,核武扩散将加速/张建
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。