[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
(博讯2006年4月08日)
    中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
    
     (博讯 boxun.com)

    中国病得很重。远一点讲,几千年来中国社会一直处于暴力、杀戮、仇恨和压迫之中。近一点说,在中国过着“王侯”般生活、享有“特权”的“权贵”们纷纷把自己的财 产、子女转移到海外,连有权有钱的人尚且对中国感到恐惧、绝望、没有安全感。那么 ,中国普通大众、穷苦老百姓恐怕总不会有人站出来大声说:“中国好得很”吧!
    
    
    中国病在何处?只有找到病根,才能开出药方。如何给中国“把脉”就涉及到能否为中国开出正确的“药方”。对症下药,方有“药到病除”的可能。
    
    
    文化是中国之根。中国病在“心脏”,即中国文化和中国人的心灵存在着病疾。制度相当于中国的经络和躯干,一个人一旦经络梗阻和躯干残缺,这个人必然就是残疾、残废之身。
    
    
    为中国“把脉”的“医者”众多,开出的“药方”也五花八门。为中国“把脉”者的初衷多是善意,但“药方”不同,“病者”的病情和结果也就大相径庭。“庸医”甚至会置“病者”于死亡的境地。
    
    
    话不在多,有“理”则“重”。话多就如水,水多则如尿。文采飞扬不等于真理在手。天花乱坠更有买弄嫌疑。
    
    
    中国病就是“专制之病”。中国患的是“病理性、心理性、生理性”的“中国文化、中国人心灵、中国社会制度”三重疾病综合症。
    
    
    中国文化是专制文化。辉煌于民族蒙童时期的中国文化因其“幻觉多于真实、感觉高于理性”而眩目灿烂。以儒家为代表的中国主流文化因其“修身齐家治国平天下及以天下为己任”而决定了中国主流文化“趋功利而非去功利”的本质特征。谁是中国天下“天道、天意”的当然代表。小偷小摸的人被诛杀,大盗劫国的人则成王侯。“天道”成了“强权”的幌子,“民意”也就只有屈从于“天意”之下。没有了“民意”高居于“天道”之上的中国文化和中国社会从此也就注定了走上“专制与被专制”的历史宿命。过早成熟的中国文化苦果同时也就过早未老先衰乃至凋敝残落。这些都是中国文化之所以不能诞生、演化出现代文明和现代科学的根本原因。
    
    
    中国人的灵魂需要得到拯救和救赎。专制主义文化浸润了中国人的肉体和灵魂。中国人的心灵严重的扭曲。专制文化人为的把中国人分裂成了专制者和被专制者两个完全对立的阶层。专制者和被专制者相互之间的“暴力、仇恨、杀戮和压迫”构成并贯穿了整个中国历史的始终。尤其惨烈悲哀的是,中国历史上所有的“杀戮、暴力、仇恨和压迫”都是在“天道”、“天意”的名义下“神圣”的发生和进行。
    
    
    基督教精神是能有效医治中国人心灵创伤、并能使得中国人积极向上,使得中国继续发展和中国文化持续文明的唯一良药。“爱、爱世人、甚至爱你的敌人、自我牺牲”等,这些都是基督教精神的重要内容。而这种“爱、爱世人、甚至爱你的敌人、自我牺牲”的精神正是“克服”中国人“仇恨、暴力、压迫、杀戮”“顽症、痼疾”所需要的苦口灵丹。
    
    
    幸运的是,通过基督教宗教活动、基督教文化和基督教精神在中国漫长、艰难的布道、传播和耕耘,已经有越来越多的中国人认同、接受和信仰基督教文化与基督教精神。从基督教精神的普世之光照耀到古老东方大地的那一时刻起,历史也就注定了经过基督教文明浇灌的人类普世共同文明价值和民主宪政制度在东方中国的生根、发芽和成长只是一个时间早晚的问题。专制制度因为其自身体制存在着致命缺陷而不断走向没落、消亡的过程,也就是民主宪政制度逐渐战胜、取代专制政治的历史进程。虽然艰难,但是不可逆转和更改。
    
    
    当独裁者说“我不是一个独裁者”之时,衡量一个独裁者是不是独裁者不是以他口中念念有词为标准。科学之所以是科学,是因为科学经得起证伪。文明之所以是文明,是因为文明经得起驳难。民主之所以是科学和文明,是因为民主是可以反对也经得起反对的社会政治制度。专制之所以是专制,是因为专制不允许反对更经不起质疑。
    
    
    最后。当然,有病在身而不自知,重病在身而不正视,甚至濒临“死亡”而无视之。这样的“病者”则不在为之“把脉、开方”之列。因为,想死、找死、求死的“病人”是无药可救的。
    
    
    13:34 2006-4-7于贵阳 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 民族主义象条狗/曾宁
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁
  • 曾宁:邓小平的"伟大"成就—"无产阶级专政"变"利益集团专政"
  • 曾宁:中国"权贵""性"福生活
  • 毛泽东的悲剧/曾宁
  • 曾宁:对“文革”的认识与批判
  • 曾宁:台湾的独立只是个时间问题
  • 曾宁:“欲加之罪、何患无辞”--剖析《许万平刑事判决书》
  • 从许万平刑事判决书看"欲加之罪、何患无辞"/曾宁
  • 对中国时局的判断与善意期盼/曾宁
  • 对中国时事政治现象的解读/曾宁
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种——再谈人权
  • 曾宁:人权——中华民族的光荣与梦想
  • 伟大的良师益友———深切悼念刘宾雁先生/邓焕武、曾宁
  • 文化及文化产业化初探/曾令一、曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。