[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请别再折腾北京了吧!
(博讯2006年4月07日)
    北京及其周围的自然资源的历史状况是:山水有利,而矿产资源则主要是煤铁和建筑石料,并不算丰富。然而,在“大而全”的思维指导下,全国各地各行业有啥、北京也一定要有,于是乎,北京不但建了钢铁厂,而且还有纺织厂、机床厂、汽车厂、化工厂、制药厂、食品加工厂,等等,几乎行行业业都全了。这些行业不但过度消耗了北京周围的自然资源,而且,也破坏了北京天然的山水环境、历史上的有利生态已经不复存在,典型案例就是水源基本全部破坏,以至于要“南水北调”了。历史文化方面的破坏就更惨重,早已不堪设想描绘了。如果因为劳动和地皮等成本低,行业工厂建设在非资源地,当然可以;然而,北京的劳力和地皮成本在全国是属于很高的,也就是说,把那些工厂等等建在北京,根本不是成本考虑,而是“大而全”的思维作怪。
    
     国家统计局资料说,截止去年,北京的非政府办公行政就业人员为798万,其中212万为国营,而且,这里面50%以上是采掘、制造和建筑等行业的就业人员。啥意思?北京一半以上的就业人口,在行政上属于政府、而实际工作却是工商业、跟政府工作毫无关系。换句话说,北京就业人口占用的空间,一半以上是跟政府工作毫无关系的。北京的密度为每平方公里2099人,其中一半以上的人跟首都中央政府工作毫无关系。还有,北京1800多个规模性建筑项目,为中央政府行政需要而搞的项目不到1%,而有1/3是房地产公司搞的住宅区,剩下的都是各行各业占用的项目。也就是说呢,占用北京空间的项目,有90%以上是跟国家首都的中央政府功能无关的项目。 (博讯 boxun.com)

    
    看了历史状况和现实统计,北京空间规划应该咋办,就很清楚了:要坚决地终止北京发展“大而全”的思维。该迁移的不是中央政府行政区,而是那些成本高而效益低、消耗资源、破坏生态环境和历史文化环境、跟首都功能毫无关系的行业及其项目。狠下个决心,把它们通通迁出北京,还怕北京空间不够中央政府使用吗?足够,而且绰绰有余。不这样做,您现在把中央行政区迁到通州,跟着去的是“大而全”思维,那里又将重复北京现有状况,过不了多久,那迁到通州中央行政区还得再迁。到那时候,迁到哪儿去?中央政府行政区迁出北京了,北京还叫首都吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。