[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周正:中国人的官瘾为什么深
(博讯2006年4月07日)
    
    大凡出过国到过西方社会的人,或在国内外资企业与老外打过交道的人,都会有这样一个感觉:西方社会的人看重的是事业,东方社会的人看重的是官位。
     (博讯 boxun.com)

    或许有人说,这话荒唐,没啥根据。殊不知,早在半个世纪前,鲁迅先生就曾向世人感叹:“中国人的官瘾实在深。”
    
    看官、为官、想官能上瘾,而且官瘾 很深,这是何原因?点破了窗户上那层薄纸后,众所周知,不外乎有以下三大根源:
    
    第一,当官能光宗耀祖,落得好名声。何谓光宗耀祖?说白了,一句话就是要出人头地。他们认为,我家有官就比无官者强,官职越大,好处名声就越大。
    
    第二,当官能发财,荫泽后世。过去不是时常听有人说吗:“当官不发财,宁死都不来”。因此,旧社会的那种“三年县知府,十万雪花银”,就是长期为官瘾深的人的真实写照。
    
    第三,当官能高高在上,享受特权。所以,在封建旧社会,人们才把“万般皆下品,唯有读书高”奉为神圣。他们为人做人,就是为了做官,而且要做高官,站在百姓的肩膀上。在他们眼里,一个人一生,只要有了官位,便有了一切,没有官位,便没有一切。甚至是“一人当官,鸡犬升天”。所以,他们才不择手段,一心想做官。
    
    当然,自从有了中国共产党之后,在中国人民的心目中,尽管我们党一再强调领导是公仆,领导者无论官职大小都是人民的勤务员,使当官就是为人民服务的理念占据了上风,发生了很大的转变,但由于传统的“中国人的官瘾实在深”的思想根深蒂固,有些领导者的公仆形象、勤务员形象始终没有真正树立起来,或者说至今也没有处理得好。因此,在新形势下,才又不断发生了不惜用重金跑官、要官、买官的腐败现象。而且有人买官,就有人卖官,就有官官相护的人,造成了极其不良的社会影响。
    
    实事求是地讲,如今官瘾的问题,与封建社会相比,与改革开放前相比,的确很多人都小多了,或者早已荡然无存了。值得令人称道的是,在我们党内,在我们国家里,在各行各业各条战线,都不断涌现出了一大批像焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、史来贺、吴仁宝等公而忘私、一心为民的优秀领导干部,成为世人的楷模。与此同时,一些官瘾十足、脱离群众、高高在上、私心严重、背离人民群众、贪污腐败的领导人物,如成克杰、胡长清、王怀忠等人,一个个都没有逃脱党和人民的惩罚,都受到了历史的审判,落得个不耻于人类的可悲下场。我们党之所以能够硬起手腕来这样做,就是在实实在在的教育人民群众,警醒各级领导干部,要清除官瘾,表明了我们党坚持“立党为公、执政为民”的坚强决心。
    
    那么,如何才能消除官瘾,消除官瘾的途径是什么呢?我以为主要有四大途径:即倡导人人政治上平等,不分高低贵贱;强国富民,让人无生存之忧;以教育为先导,提高全民的综合素质;为官者以身作则,不搞特殊化。
    
    随着我国社会的文明发展进步,相信在不久的将来,在我国也会形成人人以事业为重,个个看重事业,而不再看重官位的新气象。这里的关键是,消除官瘾,需要从人人做起,从强国富民上做起。只有增强了做事的本领,才能立于不败之地。
    
     光明网 作者:周正 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。