[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
(博讯2006年4月04日)
    改革,我们一般看来应该是在原有的基础上进行一些改良。但中国的改革实质上是新共产党分子导演的,一次波浪不惊的和平演变。
    让我们看一看改革之初的情况,中国是以工人阶级领导的,工农联盟为基础的无产阶级专政的社会主义国家。工人的政治地位、经济地位最高,工人成为普通中国人向往的职业,一些厂长、车间主任的工资不一定有工龄较长的工人的工资水平高。工人有良好的社会保障机制。在那个时代,城市工人有非常强的优越感。
     对于农民来说,既然属于领导联盟之一,还是有一定的政治地位。但在经济地位方面,就不如工人阶级了。 (博讯 boxun.com)

    对于当时的政府官员来说,优越感不是很强,在普通民众面前也不会有飞扬跋扈的表现,纵有贪污腐化,以权谋私,也是偷偷摸摸,否则,下一个运动的批斗对象就会是这种官员了。
    说到知识分子,当时被戏称为臭老九,当时的政府官员也清楚,社会发展需要知识分子,也提倡尊重知识,尊重知识分子,但他们只能是为人民服务,为工农大众服务,不属于领导阶级,政治地位不高,并且常常成为思想教育、思想改造的对象。
    自邓小平掌握实权以后,提出了改革开放政策,此后的二十多年来,在中国掀起了一场波浪不惊的和平演变,使中国的政治格局、国家性质、各阶层的社会地位都发生了根本改变。在这一改变过程中,原来的领导阶级及其联盟在不知不觉中,沦为社会的最低层,现在习惯称他们为弱势群体。而在这一演变过程中,并没有引起工人、农民的警惕性,也没有发生工人、农民对改革——和平演变的强烈反击。整个演变过程波浪不惊,没有发生非常激烈的对抗。
    在过去夹着尾巴做官的政府官员,则充分利用手中的公权力,进一步巩固、强化了手中的权力,成为了不可一世的强势群体。他们凭着掌握的公权力,在改革的合理借口下,随心所欲地掠夺、侵占国家财产、公共财产、集体财产,对弱势群体进行无情的压榨,转眼之间成为权倾一地、富甲一方的新型权贵。
    对于知识分子来说,地位得到了空前提高。知识分子首先是被定义为工人阶级的一部分,成为了领导阶级的一部分。这种特殊地位,使得许多政府官员利用自己的权力,也摇身变成了知识分子。
    从中国的最高权力机关,全国人民代表大会的代表构成来看,在全部2985名代表中,具有大专以上文化程度的代表达2760余名,占代表总数的92.46%。其中具有研究生学历的达800余人,博士200余人,两院院士达46名。占据了绝大多数,知识分子已经成为中国权力机关的主要组成部分。从臭老九一举步入中国领导阶层。
    当然,这一切改变都是在以邓小平为首的中共少数领导者导演的,是一场波浪不惊的和平演变。
    利益受到损害的工农大众,由于对中共的过度信任,使自己在不知不觉中沦为弱势群体。等到发现被愚弄时,可以说大局已定,翻天已难了。
    在改革中受益的知识分子,虽然进入了领导阶层,由于整个改革过程都是在中共的少数领导者操控下进行的,因此,他们也在各个方面受制于中共的少数高层领导者,并不能真正行使知识分子的领导权。
    中共以改革的名义,进行了一次波浪不惊的和平演变,使惜日的领导阶级及其联盟——工人农民沦为弱势群体,利用了知识分子的贪欲和软弱,使中共保住了在中国的绝对领导地位。这也是中共没有在东欧巨变中沉没的一个原因。
    不过,现在的中共与改革前的中共已经有了本质的区别,国家性质在中国普通民众看来,也早已不是社会主义的性质了,已经成为中共领导下的知识官僚资本主义社会了。旧的领导联盟已经瓦解,新的中共领导下的统治联盟已经形成。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 穷人害怕改革,反对改革?/张建
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 世界初现多极化,核武扩散将加速/张建
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。